Уехавшие "на юга" хабаровчане недовольны коррупцией и медициной

Уехавшие "на юга" хабаровчане недовольны коррупцией и медицинойУехавшие "на юга" хабаровчане недовольны коррупцией и медициной.
В последние годы сотни дальневосточников предпочли променять хабаровскую прописку на статус жителя города Сочи или Краснодара. Из общего числа переехавших на юг России обратно на Дальний Восток возвращаются лишь единицы. Те, кто уже закрепился в черноморских городах, поделились мнениями о плюсах и минусах своей новой жизни.
Мягкий климат, отсутствие снега и ледяного ветра — главная причина переезда в тёплые края. Как следствие — хорошие дороги, которые не разрушаются дождями и снегопадами. Обилие фруктов и овощей практически в любое время года и близость к морю. Всё это бывшие дальневосточники причисляют к неоспоримым плюсам новой жизни.
«Я очень хорошо помню свой первый год, проведённый в Сочи. Уже в середине июня я вдоволь налакомилась черешней и клубникой, в Хабаровске в это время тоже появляется ягода, но она чаще всего китайская и безвкусная. Здесь всё местное и имеет вкус, настоящий. В августе в Сочи начался сезон винограда, к октябрю созрели гранаты. Зимой из Абахазии, которая находится в 20 минутах езды от нашего дома, начали завозить киви. Весной — лимоны, апельсины и мандарины. Получается, сезон фруктов, ягод и овощей здесь никогда не заканчивается», — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» жительница города Сочи Ирина Енгай.
Близость к Европе также привлекает жителей Хабаровска. Например, тур в Италию или Испанию от Краснодара или Сочи стоит 25-30 тысяч рублей. Билеты в Армению и Грузию от 10 тысяч рублей.
«Живя здесь три года, мы съездили в Москву больше раз, чем за всю жизнь, проведённую в Хабаровске. От нас билет в столицу стоит максимум 3 тысячи рублей. Из Хабаровска — минимум 15 тысяч. Летом мы на автомобиле совершили тур в Крым. Взяли с собой палатки, еду готовили на костре. Получилось шикарное и бюджетное путешествие. Знаю, что из Хабаровска билет до Крыма стоит 30 тысяч рублей. Если ехать большой семьёй — сумма неподъёмная», — рассказала жительница Сочи Евгения Калашникова.
Для любителей активного отдыха Краснодарский край также идеален. Помимо горнолыжных курортов европейского уровня там множество туристических маршрутов, предназначенных для пеших походов и велоспусков. Водопады, озера, горные реки, подъёмы на склоны и в горы — всё это находится в непосредственной близости от Сочи и Краснодара, в среднем в 30-40 минутах езды на автомобиле.
Но помимо перечисленных достоинств жизнь в другом регионе имеет и существенные недостатки. Один из самых серьёзных — низкий уровень заплаты. В среднем она составляет 20 тысяч рублей. Большой минус и отсутствие работы по некоторым сферам. Особенно остро это стало ощущаться после Олимпиады 2014 года. Многие предприятия произвели сокращения на производствах. Люди остались без работы.
«Работы по-прежнему много в сфере обслуживания: нужны горничные, официанты, администраторы в кафе и гостиницы. Есть предложения и в области энергетики. Ведь после Олимпиады остались десятки крупных объектов, которые по-прежнему необходимо обслуживать и контролировать. Электрики, связисты имеют возможность найти достойный заработок. Более того, у меня есть знакомые, которые приехали в Сочи из Санкт-Петербурга и Москвы. Их пригласили в качестве менеджеров или пиарщиков на интересные новые проекты. При этом ценник за их услуги превышает даже столичный уровень зарплат. Но для обычных профессий — в области медицины, телевидения, образования, инженерии — времена в Сочи сейчас, конечно, трудные», — поделился наблюдениями житель Сочи Андрей Кисюк.
Сфера здравоохранения также не удовлетворяет запросы дальневосточников. Крупные медицинские центры — в Сочи, Адлере, Краснодаре и на Красной Поляне — по признанию переехавших отвечают мировым стандартам и по уровню обслуживания, и по качеству оснащения. Однако, когда дело касается крупных операций, местные жители чаще всего отправляются в Москву или Санкт-Петербург. Причина — недостаточная компетенция врачей или небольшой опыт их работы.
И, пожалуй, главным минусом края как местные жители, так и приезжие называют коррупцию. Она процветает во всех сферах.
«Коррупция здесь неприкрытая. Это норма жизни, менталитет местных жителей. Они привыкли получать услуги за подарки и взятки. Они считают это нормой. Покатайтесь по дорогам Краснодарского края неделю, и вы поймёте, о чём речь. Сотрудники ГИБДД, не стесняясь, просят взятки. Как только ты садишься в машину инспектора, он задаёт вопрос: «Ну что, договоримся или оформлять протокол?» Недавно начальника местной ГИБДД взяли под стражу. Это, скорее всего, был приказ сверху. Возможно, это хоть как-то отразится на продажной и нечестной системе», — рассказал Андрей Кисюк.
Среди трудностей, с которыми придётся столкнуться тем, кто решится на переезд, также стоит покупка жилья. В крае зафиксированы сотни нарушений в этой области, и сейчас жилищные инспекции признают многие строения незаконными. Дома подлежат сносу или на жильцов накладываются штрафы. Однако, по признанию бывших дальневосточников, все эти трудности можно встретить в любом другом российском городе.
Khabara.Ru
предпочли, дальневосточников, променять, хабаровскую, прописку, сотни, последние, хабаровчане, недовольны, коррупцией, медициной, Уехавшие, тысяч, рублей, стоит, также, здесь, которые

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Мировые новости просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 24.04.2018
Сводка событий

21:04 Mash: в Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы МИР и ГЛОНАСС


21:04 Очаги пожара у поселка Литовко Амурского района ликвидированы. Угроза для населенного пункта снята


20:04 В Амурский район вылетела группа спасетелей и пожарных для тушения возгорания вблизи п. Литовко


20:04 Сотрудники ФСБ нашли взрывчатку на месте взрыва в жилом доме в Чите


20:04 Сенаторы предложили ввести штрафы за распространение ложной информации


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах