Задорнов предложил мэру Хабаровска установить памятную доску

Задорнов предложил мэру Хабаровска установить памятную доскуСатирик Задорнов предложил мэру Хабаровска установить памятную доску в честь Всеволода Сысоева
Александр Соколов заверил, что городская администрация рассмотрит этот вопрос.

Мэр дальневосточной столицы Александр Соколов провел встречу с писателем-сатириком Михаилом Задорновым, который на этой неделе побывал в Хабаровске. В ходе беседы Задорнов предложил установить памятный знак, посвященный почетному гражданину города Всеволоду Сысоеву, вместе с которым он много путешествовал по Дальнему Востоку. Мэр пообещал рассмотреть этот вопрос, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Хабаровские вести».

«Мне кажется, такой человек, как Всеволод Петрович, заслуживает этого, – отметил Михаил Задорнов. – Например, мемориальную доску можно установить на доме на улице Фрунзе, 76, где жил Сысоев».
Писатель-сатирик приехал в Хабаровский край впервые за семь лет, чтобы навестить любимые места в краевой столице. Также Михаил Задорнов побывал в Комсомольске-на-Амуре и селе Бельго, где разворачиваются события романа «Амур-батюшка», написанного его отцом Николаем Задорновым.

Всеволод Петрович Сысоев (24 ноября 1911, Харьков — 7 апреля 2011, Хабаровск) — популярный дальневосточный писатель и общественный деятель.

Биография
Член Совета почётных граждан г. Хабаровска, почётный профессор, заслуженный работник культуры РФ, писатель-краевед, Лауреат почётного знака Правительства Хабаровского края «„За заслуги“ имени Н. Н. Муравьёва-Амурского».
Всеволод Петрович Сысоев родился 24 ноября 1911 года в Харькове. Детство прошло в Крыму. Юный Всеволод зачитывался книгами о знаменитых путешественниках и натуралистах, в Ялте окончил школу. В 1932 году по комсомольской путёвке приехал в Москву, поступил в институт имени Н. Баумана, но «мрачные, лишённые свежего воздуха аудитории» пришлись ему не по душе, и вскоре он перевёлся во Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства, где в 1937 году получил диплом охотоведа-биолога. Осенью 1938 года, завершив работу в Зейской экспедиции, Сысоев перешёл в экспедицию НКЗ СССР по Дальнему Востоку, которая занималась обследованием зоны строительства БАМа.
Летом 1939 года В. П. Сысоев был назначен начальником управления охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме. На этой должности его застала Великая Отечественная война. Всеволод Петрович получил должность начальника интендантской службы в составе 97-го медико-санитарного батальона Дальневосточного фронта. Награждён медалью «За победу над Японией».
Охотовед по профессии, натуралист с широким кругозором по призванию, Сысоев стал инициатором работ по акклиматизации и расселению промысловых животных. Благодаря ему, на огромных пространствах Дальнего Востока, от Анюя до Колымы, появились соболь, бобр, норка, ондатра. В 1955 году Всеволод Петрович вынужден был оставить управление охотничьим хозяйством. Он стал преподавателем, а затем деканом географического факультета Хабаровского пединститута, занялся более глубоким изучением природы и проблем, связанных с обитанием зверя в дальневосточной тайге. Написал и опубликовал ряд научных трудов, популярных очерков, статей. Вместе со студентами им были обследованы бассейны рек Амур и Мокрохон, Улья и Олчон. Он прошёл по нехоженым тропам северных районов края. В результате этих экспедиций появилась книга «Природа и хозяйство Кур-Урмийского района».

Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, памятная доска, посвящённая Всеволоду Сысоеву

Могила Всеволода Петровича Сысоева и его супруги.
Особая страница в жизни — Хабаровский краеведческий музей, директором которого Сысоев был с 1960 по 1972 год. Его музейная деятельность началась в 1960 году за рабочим столом В. К. Арсеньева — кумира детских лет. Много сделал Всеволод Петрович для того, чтобы в музее появился уголок, посвящённый этому знаменитому путешественнику и исследователю; были сохранены личные вещи, принадлежавшие Арсеньеву и подлинный отчёт об экспедиции 1927 года в Советскую Гавань.
В музее хранится и демонстрируется множество экспонатов, доставленных сюда Сысоевым, в том числе редчайшая птица чешуйчатый крохаль, добытая им лично, и речная раковина с крупной жемчужиной. При Сысоеве музей обрёл вторую жизнь, в 1967 году он был удостоен звания «Лучший музей СССР». В этом же году Всеволод Петрович был принят в члены Союза писателей СССР.
Был знаком с такими известными династиями амурских тигроловов как Черепановы и Богачёвы. Он лично принимал участие в поимке свыше 70 тигров. Все отловы производились строго по госзаказу и осуществлялись при помощи рогатин и верёвок. Данную технологию он многократно описывал в своих книгах.
Будучи активным и жизнедеятельным человеком, Всеволод Петрович до последних дней вёл активную общественную работу. Он был частым гостем среди школьников и студентов.

Смерть
Всеволод Сысоев умер в Хабаровске 7 апреля 2011 года на 100-м году жизни. Похоронен на Центральном кладбище.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:12 Волочкова без белья: балерина снова шокировала фанатов


07:12 В результате взрыва в японском ресторане пострадали более 40 человек


07:12 В карпатских горах заблудились пять туристов


07:12 В Днепропетровской области мужчина облил сожительницу и ее сына бензином и поджег


07:12 В Грузии состоялась церемония инаугурации нового президента Саломе Зурабишвили


07:12 В Брюсселе прошли акции протестов против миграционного пакта ООН


07:12 В Британии нашли письмо, посланное Санта-Клаусу 120 лет назад


07:12 Британка стала богатой благодаря своему необыкновенному таланту


07:12 Бесследно исчезнувшего украинского пограничника нашли мертвым


21:12 Лишившаяся из-за обмана короны, "Мисс Украина-2018" стала невестой известного украинского бизнесмена


21:12 В Швейцарии переполненный автобус попал в ДТП: 44 пострадавших, один погибший


21:12 В Польше приняли декларацию ООН, договорившись ежегодно выделять $100 млрд на проблемы климата


19:12 Археологи наши нетронутую гробницу недалеко от Каира


Актуальные новости и события Хабаровского края.