Состоялось общественное обсуждение государственной программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае»

Состоялось общественное обсуждение государственной программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае»
В Хабаровском муниципальном районе состоялось общественное обсуждение государственной программы Хабаровского края «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». Участие в нем приняли депутаты Законодательной Думы Хабаровского края Егор Калинин и Владимир Лариков, представители профильного министерства края и администрации района, жители района.
В ходе обсуждения было отмечено, что вступают в программы жилищного строительства чаще всего молодые граждане. Именно они пользуются преимуществами подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», одна из задач которой - закрепить молодые семьи на селе. В 2015 году выплаты на строительство или приобретение дома получили 423 семьи. Большинство жителей Хабаровского района, кто получил такие средства, купил жилье на вторичном рынке в Хабаровске.
«Проблема в том, что участники этой программы, где идет софинансирование края, района и муниципалитета, не закреплены за определенной территорией, - рассказывает депутат Егор Калинин. - Они получают субсидию на жилье и могут купить его в любой части Хабаровского края. Это проблема, потому что люди из села уезжают. Прозвучало предложение создать районную программу, построить дома по типу коммунальных квартир и раздать молодым семьям по комнате. На мой взгляд, утопическая модель, но нашлись и те, кто ее поддержал. Считаю, что это шаг назад, позднее эти же люди снова начнут обращаться за жильем, так как предоставленная площадь уже будет для семьи мала».
Поднимался на совещании и вопрос о возможности компенсации стоимости жилья в том случае, если семья стоит в очереди по подпрограмме, но, не дождавшись, купила жилье сама.
Районные власти, по словам депутата, пеняли на низкое софинансирование строительства жилья со стороны края. Они могли бы подготовить землю для инвесторов, подтянуть туда инфраструктуру, но на это необходимы очень большие деньги, и без дополнительного финансирования им не обойтись.
Егор Калинин также акцентировал внимание на том, что муниципалитеты и районы должны активнее участвовать в краевых программах софинансирования, а для этого необходимо разрабатывать и принимать программы строительства жилья на уровне муниципалитетов и районов.
Кроме того, он высказал свое мнение об организации подобных мероприятий, отметив, что они, безусловно, важны и полезны, но презентации и разъяснения необходимо делать более доступными и понятными для людей.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
муниципальном, районе, состоялось, общественное, Хабаровском, 010000000100, image, 270125870, pictid, ruPicture, Хабаровского, строительства, района, программы, семьи, жилье, Калинин

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Политика в Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 24.04.2018
Сводка событий

21:04 Mash: в Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы МИР и ГЛОНАСС


21:04 Очаги пожара у поселка Литовко Амурского района ликвидированы. Угроза для населенного пункта снята


20:04 В Амурский район вылетела группа спасетелей и пожарных для тушения возгорания вблизи п. Литовко


20:04 Сотрудники ФСБ нашли взрывчатку на месте взрыва в жилом доме в Чите


20:04 Сенаторы предложили ввести штрафы за распространение ложной информации


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Политические новости и события города Хабаровска.