В Законодательной Думе обсудили вопрос привлечения инвестиций в сферу ЖКХ

В Законодательной Думе обсудили вопрос привлечения инвестиций в сферу ЖКХ
В краевом парламенте в рамках очередного заседания постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса обсудили вопрос привлечения инвестиций в сферу ЖКХ.
Напомним, что одним из поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина является передача к 2016 году объектов жилищно-коммунального хозяйства всех государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление, частным операторам на основе концессионных соглашений.
Принцип концессии предусматривает передачу имущества на определенный срок инвестору, который должен осуществить строительство или реконструкцию уже имеющихся объектов и обладает правом получать доход от их использования. Этот подход считается наиболее проработанной формой государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций в коммунальную сферу. Согласно утвержденному порядку предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, инвестор может вложить на реализацию проекта от 20 процентов своих средств. До 60 процентов (но не более 300 млн. рублей) предоставляется Фондом.
В настоящее время на территории Хабаровского края ведется активная работа по заключению концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры. На 1 января 2016 года в 14 муниципальных образованиях края заключено 24 концессионных соглашения, инвесторам передано 139 объектов коммунальной инфраструктуры.
Однако отмечаются проблемные вопросы при реализации поручения Президента. Так, применение норм статьи 174.1 Налогового Кодекса РФ к концессионерам приводит к тому, что организации часто отзывают свои заявки на участие в конкурсах на право заключения таких соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры либо вообще не участвуют в подобных конкурсах, что негативно отражается на модернизации указанных объектов. В связи с этим парламентарии подготовили обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню о внесении в федеральные нормативные правовые акты изменений, направленных на освобождение организаций, заключивших концессионные соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, от обязанности по уплате НДС. Проект соответствующего постановления одобрен комитетом, окончательное решение парламентарии примут на очередном заседании Думы.В Законодательной Думе обсудили вопрос привлечения инвестиций в сферу ЖКХ
Министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин обозначил еще одну проблему в развитии нового механизма - это риски, которые должны минимизировать муниципальные образования. Объекты ЖКХ зачастую имеют задолженность, покрыть которую местный бюджет не в состоянии. Многие инвесторы не желают работать с районами, высказывая заинтересованность в том, чтобы партнёром со стороны государства выступал исключительно край.
«Вопрос важнейший, и процесс укрупнения в сфере ЖКХ сегодня планируется и в других субъектах, в том числе и на Дальнем Востоке», - отметил председатель комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких. По его мнению, необходимо провести анализ, в целом, по всем муниципальным образованиям и определить возможности развития. «Вопрос лежит в нескольких плоскостях, укрупнение в районах воспринимают как лишение полномочий, однако в ряде случаев ситуация такова, что ждать больше нельзя», - подчеркнул он.
Пилотным проектом государственно-частной концессии с привлечением финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства станут предприятия ЖКХ района имени Лазо. По словам Дария Тюрина незамедлительных мер в этом районе требует ситуация с водоотведением.
Общая стоимость проекта модернизации составит 196,3 млн рублей, из которых из Фонда будет профинансировано 117,8 млн рублей, за счет бюджета Хабаровского края - 35,3 млн рублей, средств бюджета муниципального образования - 3,9 млн. рублей, за счет участника проекта - 39, 3 млн. рублей.
Эти средства будут направлены на реконструкцию и строительство канализационных сетей в п. Переяславка, строительство очистных сооружений, канализационной насосной станции бытовых стоков. В Законодательной Думе обсудили вопрос привлечения инвестиций в сферу ЖКХ
Хабаровский край готов выступить участником концессии по ряду других муниципальных образований - в частности, для временной передачи инвесторам объектов ЖКХ Верхнебуреинского района. Дарий Тюрин заметил, что все предыдущие попытки реформировать коммунальную сферу в этом муниципальном образовании «с треском провалились», руководство не сумело выйти на новый уровень работы и сегодня не в состоянии оплачивать поставки топлива и подачу электроэнергии.
«Примерно то же самое происходит сейчас и в Ванинском районе, где возникло социальное напряжение в связи с невозможностью или нежеланием местного руководства брать в свои руки управление этими процессами. Если честно, я не вижу другого выхода, кроме передачи объектов в ведение края», - отметил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.
Дарий Тюрин подчеркнул, что процесс, инициированный в Верхнебуреинском районе, должен стать примером для остальных муниципальных образований. Рекомендации, выданные местным властям, нужно выполнять, в данном случае их показательно выполнит сам субъект. Если в дальнейшем ситуация не изменится, жилищно-коммунальное хозяйство в районах продолжат реформировать путем передачи объектов ЖКХ в частные руки.
В целях улучшения ситуации депутаты комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК рекомендовали министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края организовать проведение для представителей органов местного самоуправления обучающих семинаров по практическим вопросам заключения концессионных соглашений. Также в целях привлечения инвесторов предложили рассмотреть возможность создания единого информационного ресурса, обеспечивающего организацию сбора и систематизацию достоверной и актуальной информации об объектах коммунальной инфраструктуры. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:07 Стало известно, как подозреваемым в отравлении Скрипалей удалось покинуть Великобританию


12:07 Пытки в тюрьмах


12:07 Принцы подвели бабушку: Уильям и Гарри и отказались встречаться с Трампом


12:07 Нападение с ножом на пассажиров в Германии: ранены 14 человек


12:07 Израиль нанес удары по 68 объектам ХАМАС в секторе Газа


12:07 Задержан второй подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена


12:07 Деньги за молчание о сексе: Трамп знал о выплатах отступных порномодели


12:07 В семье Дмитрия Пескова ожидается пополнение


12:07 В США человек чудом остался жив после удара молнии


12:07 В Австралии 9-летний школьник растолстел до 178 килограммов


22:07 Вице-премьер Италии назвал аннексию Крыма законной


20:07 Все произойдет быстро: появился прогноз, как может умереть Трамп


18:07 Снег посреди лета: российский Норильск снова удивил


Политические новости и события города Хабаровска.