Хабаровск по уровню дохода состоятельных граждан на 4 месте в России

Хабаровск по уровню дохода состоятельных граждан на 4 месте в РоссииХабаровск по уровню дохода состоятельных граждан на 4 месте в России.

Средний доход одного процента наиболее состоятельных российских семей в 2015 году составил 110 тысяч долларов. В Оренбургской области заработок самых богатых за год составил 77 тысяч долларов или около 5,2 миллиона рублей.

Годом ранее общероссийский показатель был на 22 тысячи долларов больше – 132 тысячи долларов в год. При этом в Москве доход наиболее состоятельных семей превышает 257 тысяч долларов в год. Подсчеты произвели специалисты Департамент социологии и политологии Финансового Университета при Правительстве РФ.

Самые высокие доходы среди наиболее состоятельных россиян в Тюменской и Московской областях, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). На шестом месте – Санкт-Петербург.
– Для анализа были использованы результаты опросов относительно экономических настроений населения и самооценки уровня доходов, данные официальной статистики, расчетные модели, позволяющие оценивать доходы различных групп населения по регионам страны и по России в целом, – уточняют в Департаменте.

Падение доходов самых состоятельных россиян за год составило 16,7 процента. В большой степени оно связано с девальвацией рубля. В то же время надо помнить, что финансово-экономический кризис ударил по доходам верхних групп населения гораздо сильнее, чем рядовых россиян.

– Высокооплачиваемые социальные группы в гораздо большей степени зависят от результатов ведения бизнеса – их доходы в значительной степени определяются размером прибыли предприятий, а она вследствие кризиса не столь велика, как ранее, – объясняет руководитель Департамента социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алексей Зубец.

Доходы бюджетников, наемных работников в частном бизнесе, или тех, кто получает гарантированные пособия (пенсионеров, например), гораздо более устойчивы к кризису. Доходы состоятельных групп снижаются в большей степени, чем доходы основной части населения, поэтому одним из следствий кризиса является сокращение имущественного неравенства.

Оренбургская область с показателем в 77 тысяч долларов в год расположилась во второй части списка по соседству с Иркутской, Орловской, Владимирской областями и Чеченской Республикой. Самые низкие доходы наиболее состоятельного одного процента семей отмечены в Республике Марий Эл, Мордовии, Чувашской Республике, Кабардино-Балкарии и Саратовской области.
Khabara.Ru
состоятельных, процента, одного, наиболее, доход, российских, семей, России, дохода, уровню, граждан, месте, Хабаровск, Средний, состоятельных, долларов, доходы, тысяч, степени, наиболее

Примечание: При комментировании материала Новости Хабаровска просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 27.04.2018
Сводка событий

10:04 Помпео вступил в должность главы Госдепа США


10:04 Обвиняемый в домогательствах к 17-летней биатлонистке тренер уволен


10:04 Националисты из С14 облили Витренко краской


10:04 На Кузбассе под обломками рухнувшего здания погиб ребенок


10:04 Китайские ученые обнаружили самого огромного в мире комара


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Городские новости на сегодня, главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска, происшествия и аварии.