Эксперты поддерживают Минвостокразвития в привлечении китайских инвесторов на Дальний Восток

Эксперты поддерживают Минвостокразвития в привлечении китайских инвесторов на Дальний Восток
Эксперты поделились своим мнением по вопросам переноса китайских предприятий в дальневосточные регионы в рамках программы «Демидович. Реальная экономика» телеканала РБК.
Подобная договоренность была достигнута во время визита Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин и зафиксирована в Меморандуме о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке. Речь идет о переносе предприятий 12 различных отраслей.
Как отметил директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров, в документы были изложены несколько позиций, интересные как китайским инвесторам, так и российской стороне. Кроме экспорта производственных мощностей речь шла о развитии Северного морского пути, реализации международных транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2», привлечении китайских предпринимателей в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток.
«Мы предлагаем китайским инвесторам рассмотреть российский Дальний Восток как потенциальную площадку для инвестиций. Сейчас они изучают разные возможности. Весьма конкурентоспособные условия существуют в Мьянме, Бангладеше, Таиланде и других странах. Наша задача – понять, какие инструменты и механизмы мы можем предложить, чтобы конкурировать с другими странами», – заявил Рустам Макаров. По его словам, взаимодействие с КНР основано на полном соблюдении российского законодательства, особый вопрос уделяется экологической составляющей проектов: «Российское экологическое законодательство является одним из самых жестких в мире. Это страховка, которая утверждена на федеральном законодательном уровне. Все это понимают китайские партнеры».
По мнению заместителя директора Института Дальнего Востока РАН, директора Центра экономических и социальных исследований Китая Андрея Островского, условия, предлагаемые в территориях опережающего развития, являются привлекательными для китайских инвесторов и выгодными для нашей страны. «Китаю нефти недостаточно, у них недостаточно нефтеперерабатывающих мощностей. На Дальнем Востоке в Амурской области в ТОР будет построен нефтеперератаюывающий завод, который примерно процентов на 30 может поставлять бензин в дальневосточные регионы, а на 70 процентов в Китай. Мы же будем получать за экспорт продукции валюту», – сказал эксперт.
Как отметил руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев, модель ТОР является абсолютно верной и рассчитана на экспорт в страны АТР. Вместе с тем, эксперт уточнил, что «нужно хорошо обсудить условия реализации проектов для того, чтобы они стали реальностью, а не только договоренностью на словах. Нужно четко знать, зачем китайцы переносят, и что мы на самом деле можем им предложить». По его мнению, «если даже удастся перенести несколько китайских заводов, это будет важно и хорошо».
Свое мнение также выразил Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества. «Если речь идет о создании промышленных зон рядом с китайской границей с несколько более благоприятным налоговым и таможенным климатом, то задача может быть вполне успешна решена. Но скорее всего эти товары пойдут не на российский рынок, а на рынок стран Тихоокеанского региона. Россия может быть вполне хорошим местом для расположения китайских предприятий, которые требуют большого количества сырья и электроэнергии. Наши люди будут работать на современных предприятиях, учиться современным технологическим процессам, и при этом мы будем поставлять за рубеж не только сырье и материалы. Ведь китайцы же начинали таким же образом. Фактически приходили иностранные компании и создавали там производства, тем самым это были первые шаги для становления Китая как экспортной державы», – уточнил спикер.
Отметим, что сегодня в Минвостокразвития поступила реакция со стороны регионов по поводу прошедших переговоров с департаментом развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР. Как отметил председатель законодательного собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров, одной из главных проблем Дальнего Востока является неразвитость производств и как следствие – отсутствие достойных рабочих мест и отток населения. Особенно актуальна эта проблема для небольших населенных пунктов. «Привлечение в дальневосточные регионы иностранного бизнеса в значительной степени помогло бы решить этот вопрос. Причем, решить комплексно. На предприятиях, которые построят у нас представители Китая, Кореи или Японии, будут работать сами дальневосточники. Эти предприятия начнут платить налоги в бюджеты дальневосточных субъектов, станут потребителями отечественных энергоресурсов и сырья. Успешные предприятия с привлечением иностранного капитала, на мой взгляд, способны возродить малые города, решить целый ряд социальных проблем. Новые мощности повлекут за собой совершенствование инфраструктуры. Например, в машиностроительной отрасли приход иностранных современных производств поможет удержаться на плаву местным производителям. Машиностроение вошло в список приоритетных направлений для зарубежных инвесторов. Предприятия ДФО можно перепрофилировать и рассматривать, например, в качестве поставщиков комплектующих для будущего оборудования», – рассказал представитель заксобрания ЕАО. По его словам, сотрудничество дальневосточных предприятий с иностранными инвесторами в перспективе приведет к ускорению социально-экономического развития наших территорий и к росту объемов внешней торговли Дальнего Востока со странами АТР.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Украина приняла закон о национальной безопасности


21:06 Россия вскоре испытает ракетный двигатель на йоде


21:06 Путин и Порошенко провели телефонные переговоры


21:06 Москва глазами журналиста Washington Post – ожидание и реальность


21:06 Киев смирился с «Северным потоком-2»


21:06 Киев просит США снять пошлины против него


21:06 Военная мода. Дембели в России vs ветераны в США.


21:06 В Кремле прокомментировали тайную встречу Путина и Блаттера


21:06 5 ГОЛОВОЛОМОК ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ РЕШИТЬ ВЗРОСЛЫМ


21:06 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПОРОД КОШЕК


20:06 Где купить квадроцикл в Хабаровске?


19:06 Шойгу прокомментировал выход сборной России в плей-офф ЧМ-2018


19:06 Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс


Актуальные новости и события Хабаровского края.