Депутаты отстаивают права коренных народов на доступ к водным ресурсам

Депутаты отстаивают права коренных народов на доступ к водным ресурсам
Обращение к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву с предложением внести изменения в отдельные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам традиционного рыболовства направила Законодательная Дума Хабаровского края.
В настоящее время предоставление водных биоресурсов в пользование для рыболовства коренным малочисленным народам осуществляется при обращении заявителей с соответствующей заявкой.
В Хабаровском крае проживает 22 860 представителей коренных малочисленных народов, для большинства из которых рыбная ловля является единственным способом жизнеобеспечения их семей. Ежегодно коренными малочисленными народами подается более 20 тыс. заявок на добычу тихоокеанских лососей и других водных биологических ресурсов в Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Многие граждане вынуждены подавать несколько заявок (в отношении каждого вида водных биоресурсов).
При этом лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, нередко сталкиваются со сложностями при подаче заявок на предоставление водных биоресурсов в пользование, что часто не позволяет реализовывать им свое право на традиционное рыболовство. И до пяти процентов ежегодно подаваемых коренными малочисленными народами заявок не удовлетворяются уполномоченными органами по причине их несоответствия Порядку заполнения этих документов. Кроме того, нередко люди не успевают подать заявки в установленный срок, до 1 сентября года, предшествующего году осуществления рыболовства, и не получают право на добычу водных биоресурсов.
Таким образом, затруднения, возникающие при заполнении и подаче заявок, могут лишить представителей коренных малочисленных народов этнической пищи на целый год.
В связи с этим депутаты Законодательной Думы Хабаровского края обратились к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву и попросили рассмотреть возможность подготовки и внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, предусматривающих отмену заявительного принципа предоставления водных биологических ресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства, одновременно наделив органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по определению порядка предоставления водных биоресурсов для традиционного рыболовства.
«Предлагаемые изменения позволят обеспечить учет интересов коренных малочисленных народов, для которых рыболовство является основой существования, и упростят им доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности», - считает председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Дело обвиняемого в сексуальном насилии и убийстве 18-летней девушки направлено в суд ХабаровскаВ Хабаровске завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в сексуальном насилии и убийстве 18-летней девушки.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Свитолина добыла вторую свою победу на Итоговом турнире в Сингапуре


06:10 Известная модель устроила "голую" фотосессию в Софийском соборе


06:10 Денисова: Российского омбудсмена могут больше не пустить в Украину


06:10 В российском правительстве объяснили, в чем будут заключаться санкции против Украины


06:10 В Швеции на концерте классической музыки разразилась драка из-за шороха


06:10 В Украине зарегистрировано семь случаев дифтерии


06:10 В Сети появился трейлер дебютного сериала с Джулией Робертс


06:10 В Сети появилось видео с выпускного принца Уильяма и Кейт Миддлтон


06:10 В Константинополе заявили, что Украина получит Томос в нужное время


06:10 В Киеве из-за провала асфальта перекрыли Голосеевский проспект


06:10 В Греции взяли под стражу гражданина Украины


06:10 В ГФС отрицают законность автомобилей с иностранной регистрацией


06:10 В Британии не успевают изменить законы до Brexit


Политические новости и события города Хабаровска.