Политика Хабаровска - Политические новости и события города Хабаровска.

Сергей Луговской: «Мы не против прав животных, мы за права и здоровье наших граждан!»

Khabara.Ru, Сергей Луговской: «Мы не против прав животных, мы за права и здоровье наших граждан!»
6 апреля состоялось заседание Верховного Суда Российской Федерации по апелляционной жалобе Законодательной Думы Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 21 декабря 2015 года, которым были удовлетворены требования прокуратуры края, а также частично удовлетворены требования еще трех административных истцов о признании незаконным и недействующим пункта 4 части 3 статьи 1 Закона края от 23.11.2011 № 146 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».
Данный пункт предусматривает возможность проведения эвтаназии (быстрого и безболезненного умерщвления безнадзорного животного, не вызывающего у него ощущения тревоги или страха) на основании письменного заключения специалиста в области ветеринарии в случае отсутствия на безнадзорном животном идентификационных меток, иных предметов с информацией, позволяющей однозначно установить собственника (владельца), при условии отсутствия лиц, изъявивших желание принять отловленное животное на содержание и в пользование.
Кроме данного случая, согласно части 3 статьи 1 краевого закона проведение эвтаназии возможно еще в трех случаях: при наличии у животного признаков заболевания бешенством, при агрессивном поведении безнадзорного животного, несущего угрозу жизни и (или) здоровью человека при необходимости прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом.
Решение суда уже вступило в силу. Теперь отловленные безнадзорные животные будут содержаться в спецприемниках 12 дней, проходить ветеринарный осмотр, прививаться и затем снова отпускаться на волю.
Парламентарии намерены обжаловать решения судов в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора.
«Мы все еще готовы принимать предложения по решению этого неоднозначного сложного вопроса. И мы не против прав животных, мы за права и здоровье наших граждан!» - подчеркнул, комментируя решение, Сергей Луговской. Только в 2014 году от укусов животных в крае пострадали 4728 человек, в Хабаровске - 2 720 человек. Ненамного изменилась статистика по этому вопросу и в 2015 года.
Спикер отметил, что нормы урегулирования этого вопроса должны быть приняты на федеральном уровне. Проект закона об ответственном обращении с животными с 2011 года находится в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Его судьбой у своих коллег из Госдумы поинтересовалась председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа во время недавней поездки в Москву. Однако пока ничего утешительного услышать не удалось, проект федерального закона принят в первом чтении, создана рабочая группа для его доработки, но дальше процесс пока не идет.
В мае в Законодательной Думе Хабаровского края запланировано обсуждение хода исполнения регионального Закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». В настоящее время профильный комитет запросил информацию о ситуации с безнадзорными животными в районах и городах края. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
состоялось, заседание, Верховного, Российской, апреля, 010000000100, image, 270125786, pictid, ruPicture, Хабаровского, животных, Законодательной, болезней, животного, человека, защите


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.01.2018

Погода: Облачно, температура -15..-17 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,5925, Юань - 87,979, Евро - 69,173, ₽ ЦеныПробки


Общение

Катерина, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 26 до 30
Цель знакомства: Создание семьи Ищу: Ищу того самого, который quot;они все такие, а я не такой quot;..может быть все ... - 18 января 2018

Наталья, 38, Хабаровск, ищу: Парня от 36 до 55
Цель знакомства: Создание семьи Ищу: Найти человека который будет ценить меня и делать счастливым его! - 17 января 2018
Сводка событий

10:01 Пропавшая 14-летняя девочка нашлась в Тольятти


10:01 На юге Швеции прогремел взрыв рядом с полицейским участком


10:01 Погружение в крещенскую купель


09:01 Экспертиза установила, что напавший на журналистку «Эха Москвы» страдает шизофренией


09:01 Экс-главу службы безопасности Березовского отправили в СИЗО


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.