Сергей Луговской: «Мы не против прав животных, мы за права и здоровье наших граждан!»

Сергей Луговской: «Мы не против прав животных, мы за права и здоровье наших граждан!»
6 апреля состоялось заседание Верховного Суда Российской Федерации по апелляционной жалобе Законодательной Думы Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 21 декабря 2015 года, которым были удовлетворены требования прокуратуры края, а также частично удовлетворены требования еще трех административных истцов о признании незаконным и недействующим пункта 4 части 3 статьи 1 Закона края от 23.11.2011 № 146 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».
Данный пункт предусматривает возможность проведения эвтаназии (быстрого и безболезненного умерщвления безнадзорного животного, не вызывающего у него ощущения тревоги или страха) на основании письменного заключения специалиста в области ветеринарии в случае отсутствия на безнадзорном животном идентификационных меток, иных предметов с информацией, позволяющей однозначно установить собственника (владельца), при условии отсутствия лиц, изъявивших желание принять отловленное животное на содержание и в пользование.
Кроме данного случая, согласно части 3 статьи 1 краевого закона проведение эвтаназии возможно еще в трех случаях: при наличии у животного признаков заболевания бешенством, при агрессивном поведении безнадзорного животного, несущего угрозу жизни и (или) здоровью человека при необходимости прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом.
Решение суда уже вступило в силу. Теперь отловленные безнадзорные животные будут содержаться в спецприемниках 12 дней, проходить ветеринарный осмотр, прививаться и затем снова отпускаться на волю.
Парламентарии намерены обжаловать решения судов в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора.
«Мы все еще готовы принимать предложения по решению этого неоднозначного сложного вопроса. И мы не против прав животных, мы за права и здоровье наших граждан!» - подчеркнул, комментируя решение, Сергей Луговской. Только в 2014 году от укусов животных в крае пострадали 4728 человек, в Хабаровске - 2 720 человек. Ненамного изменилась статистика по этому вопросу и в 2015 года.
Спикер отметил, что нормы урегулирования этого вопроса должны быть приняты на федеральном уровне. Проект закона об ответственном обращении с животными с 2011 года находится в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Его судьбой у своих коллег из Госдумы поинтересовалась председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа во время недавней поездки в Москву. Однако пока ничего утешительного услышать не удалось, проект федерального закона принят в первом чтении, создана рабочая группа для его доработки, но дальше процесс пока не идет.
В мае в Законодательной Думе Хабаровского края запланировано обсуждение хода исполнения регионального Закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». В настоящее время профильный комитет запросил информацию о ситуации с безнадзорными животными в районах и городах края. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске названы победители конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной аркиОбъектом творческих изысканий хабаровских архитекторов стала триумфальная арка, утраченная дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века. Деревянная конструкция была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

22:12 В Австралии женщина проснулась с гигантским питоном в постели


20:12 КГГА: Улицы Киева уже полутора суток чистят от снега более 350 единиц спецтехники


20:12 В ЦИК Украины решили прекратить сотрудничество с ЦИК РФ


20:12 Белла Хадид показала яркие снимки для рекламы известного бренда


19:12 Самое ненавистное видео в истории YouTube побило рекорд за две недели


19:12 Полторак заявил, что Россия передислоцировала "Искандеры" к украинской границе


19:12 Косатки приняли женщину за тюленя и преследовали ее


19:12 Из-за непогоды в Киеве отменяют авиарейсы


19:12 Житель Малайзии снял призрака в своем офисе


18:12 Подведены итоги викторины УМВД России по Хабаровскому краю на знание основ гражданства нашей страны


18:12 В Хабаровске врио начальника УМВД России по Хабаровскому краю встретился с жителями региона во время общероссийского дня приема


18:12 Россия заявила о подготовке Киевом наступления на Донбассе


18:12 Обнародован рейтинг мировых запросов в Google 2018 года


Политические новости и события города Хабаровска.