Депутаты краевого парламента посетили Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения

Депутаты краевого парламента посетили Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения
Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения посетили депутаты Законодательной Думы Хабаровского края.
Заместитель председателя Думы Юрий Матвеев, председатель думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких и заместитель председателя комитета Думы по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Егор Калинин встретились с генеральным директором завода Виктором Лихачевым и ознакомились с технологией производства.
Как рассказал парламентариям руководитель ОАО «Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения», основным направлением деятельности домостроительного завода является скоростное строительство по финской технологии: малоэтажных жилых домов, школ, детских садов, оздоровительных комплексов, АЗС, автомоечных комплексов, торговых и остановочных павильонов, гаражей, складских помещений, а также вахтовых поселков, включающих в себя общежития, гостиницы, столовые, душевые, медпункты, комнаты отдыха и многое другое. Технологии, которые используются при строительстве позволяют использовать здания как в южных районах, так и в районах Крайнего Севера при температурах от + 45(о)С до - 60(о)С. Депутаты краевого парламента посетили Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения
Заводом уже построены помещения в Приморском и Камчатском краях, Амурской, Читинской, Магаданской областях, Туркмении, на о. Сахалин, в Якутии, в ЕАО. В Хабаровском крае предприятие построило школы с детскими садами в п. Нижняя Тамбовка, с. Сикачи-Алян и с. Кальма. С 2010 г. домостроительный завод реализует многоквартирные жилые дома по федеральным целевым программам: «Строительство жилых домов на территории Амурской области в рамках реализации подпрограмм федеральной целевой программы «Жилище», обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот, переселения граждан из аварийного/ветхого жилищного фонда. А в нашем крае в подобных программах предприятие не участвует, хотя стоимость таких домов невысока и они вполне, по мнению Виктора Лихачева, могли бы быть востребованы и в нашем регионе.
Численность персонала предприятия в настоящее время составляет около 600 человек. Однако значительная часть коллектива завода в данный момент находится в отпуске - из-за отсутствия заказов. Предприятие находится в сложном экономическом положении. Исправить ситуацию мог бы, например, государственный заказ. Однако пока наладить конструктивное взаимодействие с властями предприятию не удается. Депутаты краевого парламента посетили Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения
«Честно говоря, когда я ехал на завод промышленного и гражданского домостроения, ожидал увидеть гораздо худшую картину. На деле оказалось, что предприятие обладает достаточно большими производственными площадями и мощностью, здесь самостоятельно производят конструкции из металла, дерева. Мы увидели типовой одноэтажный жилой дом как в разобранном, так и в собранном виде. Как заявил генеральный директор предприятия, стоимость такого строения при большом заказе может быть в районе трехсот тысяч рублей, естественно, такие дома будут доступны многим жителям края. В подобном строительстве сегодня могут быть заинтересованы краевые министерства строительства, здравоохранения, образования, культуры. Они могли бы стать хорошей альтернативой в том числе при расселении из аварийного жилья», - отметил Юрий Матвеев. Он предложил собрать более широкий круг участников в стенах краевого парламента и обсудить уже конкретно, чем можно помочь домостроительному заводу и как эффективно использовать его возможности с пользой для жителей региона.
По мнению Бориса Гладких, используемые заводом технологии заслуживают внимания властей: «На территории края предприятие может быть вовлечено в общий механизм взаимодействия министерства строительства, строительных организаций и должно быть обеспечено на определенную долю государственным заказом, при этом цена должна быть оптимальной - как для краевого бюджета, так и для потребителей, - отметил депутат. - Большой плюс, что коллектив завода имеет юридическое право строить помещения для медицинского обслуживания, учреждений образования. Однако, на мой взгляд, предприниматели все же должны активнее взаимодействовать с представителями бизнеса и власти, чтобы продвигать свои идеи в жизнь».
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:10 Порошенко обязал правительство расширить программу субсидий


19:10 Корольчук о повышении цены на газ: Это только приведет к увеличению задолженности


19:10 Илон Маск назвал дату запуска первого туннеля Hyperloop


19:10 В Индии обезьяны насмерть закидали мужчину кирпичами


19:10 В Сети появилось видео крушения тайваньского поезда


19:10 В Запорожской области обнаружили наркоплантацию с вооруженной охраной и растяжками


19:10 В ГПУ объяснили, что мешает следствию по Майдану


19:10 В S&P озвучили трехлетний прогноз по курсу гривны


18:10 Украинские атлеты завоевали пять медалей на ЧЕ среди юниоров


18:10 В Украине Верховный суд признал законным пользование авто на еврономерах


17:10 Украинская сборная завоевала два золота и одну бронзу на "Играх непобежденных"


17:10 Ратаковски опубликовала интимное фото с мужем


17:10 Оболонский райсуд вызвал Януковича для последнего слова на 23 октября


Политические новости и события города Хабаровска.