Стратегию развития Дальнего Востока обсудили приморские эксперты и бизнесмены

Стратегию развития Дальнего Востока обсудили приморские эксперты и бизнесмены
Во Владивостоке прошло общественное обсуждение стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, разрабатываемой Минвостокразвития. На площадке бизнес-клуба «Диалоги» собрались представители бизнеса, научных кругов и общественности.
Минвостокразвития России на встрече представил советник Министра Роман Рожков. Он напомнил, что с прошлого года вступил в силу Федеральный закон №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который предусматривает разработку стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, а также стратегий каждого субъекта Федерации и каждого муниципального образования. Эти документы должны определить приоритеты экономического развития страны, регионов и муниципалитетов на среднесрочную и долгосрочную перспективу, что, в свою очередь, может оказать существенное влияние на формирование инвестиционного климата и предпринимательскую деятельность. В настоящее время Минвостокразвития принимает от граждан и организаций идеи, концепции и предложения, которые будут учтены при формировании стратегии развития Дальнего Востока.
Специально для приема обращений по теме Стратегии развития Дальнего Востока создан адрес электронной почты strategy@minvr.ru. К настоящему времени поступило более 50 предложений и обращение, среди них – инициативы по разработке стратегии развития малой авиации в регионе, точечные инициативы по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ несколько предложений по развитию культуры и духовно-нравственного воспитания на Дальнем Востоке и т.д. В связи с большим интересом срок приема материалов был продлен до 15 мая включительно.
Как ранее неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Минвостокразвития намерено проводить общественные слушания и публичные консультации, чтобы активно вовлекать экспертов и заинтересованных граждан в разработку стратегии. У нас появились и наработаны новые инструменты развития территории – Свободный порт, территории опережающего развития, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, Фонд развития Дальнего Востока, запущена новая коммуникационная международная площадка – ВЭФ. Все эти инструменты также требуют учета в стратегии развития макрорегиона. Мы ждем отклика от бизнеса – тех, кто уже стал или планирует стать резидентами порто-франко и ТОР, и тех, кто планирует развивать свою деятельность вне данных территорий. Мы открыты для предложений и настроены на конструктивный диалог».
Стратегия развития Дальнего Востока должна учитывать специфику всего макрорегиона. По мнению главы Минвостокразвития, для того, чтобы выигрывать конкуренцию на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона и привлекать инвесторов, регионам нужна поддержка на федеральном уровне. «Есть свои пределы возможности регионов. На Дальнем Востоке – это более очевидно. Сейчас многое говорится о проектах-драйверах, которые могут придать новый импульс экономике. Но самостоятельно выполнить данный проект регион не может. Нужна комплексная реализация на межрегиональном уровне. Мы это понимаем и готовы стать связующим звеном между регионами на федеральном уровне», – считает Министр.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Москва «надула» разведку Запада: тактика РФ на учениях в Крыму восхитила китайских журналистов


19:06 МЕССИ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ МАРАДОНОЙ! ТРЕНЕР АРГЕНТИНЫ О МАТЧЕ С ХОРВАТИЕЙ


19:06 Как же я ошибался насчет России! Крик души американского корреспондента WP


19:06 Июнь, ты ли это? На Украине детский лагерь эвакуировали из-за снегопада


19:06 Главные секс-скандалы ЧМ-2018 и доверчивые россиянки


19:06 Военный самолет разбился в США


19:06 80% всей ванили в мире дает один остров


19:06 +100500 — Пол Ляма Горит


15:06 Спасти жизнь при возгорании может автономный пожарный извещатель


15:06 Спасатели продолжают поиски мужчины на реке Урми


15:06 Поиски мужчины на реке Урми Хабаровского района продолжаются


15:06 Опасный отдых. Спасатели отмечают всплеск происшествий с туристами


15:06 МЧС предупреждает: на реках Хабаровского края отмечаются повышения уровней воды, соблюдайте правила безопасности


Актуальные новости и события Хабаровского края.