Ирина Штепа: «Назрела необходимость системного совершенствования семейного законодательства»

Ирина Штепа: «Назрела необходимость системного совершенствования семейного законодательства»
Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Совершенствование семейного законодательства: возможности и перспективы сохранения традиций российской семейной культуры».
«Необходимость совершенствования семейного законодательства была определена реализацией в России масштабного проекта - Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, - рассказала Ирина Штепа. - Она предусматривает разработку концепции государственной семейной политики в Российской Федерации и изменение федерального законодательства в этой сфере. Данная работа была поручена временной рабочей группе, в которую вошли ведущие ученые и специалисты в области семейного права. Они систематизировали около 300 предложений по совершенствованию семейного законодательства, поступившие от ведущих научных школ, ученых и общественных организаций. Собранные материалы были систематизированы и сгруппированы в 52 логически обоснованных законодательных предложения, на основе которых подготовлена Концепция совершенствования семейного законодательства. Реализована она будет через систему законодательных инициатив».
Самым значительным изменениям, по словам Ирины Штепа, будет подвергнут основополагающий акт семейного законодательства - Семейный кодекс Российской Федерации. Введенный в действие 20 лет назад, он уже не отвечает требованиям времени, нуждается в основательном совершенствовании и актуализации. Законодательная работа по реализации этих идей и предложений началась.Ирина Штепа: «Назрела необходимость системного совершенствования семейного законодательства»
К примеру, Семейный Кодекс РФ предлагается дополнить статьей, предусматривающей определение основных терминов семейного законодательства, в том числе таких, как: «брак», «семья», «родители и лица, их заменяющие», «близкие родственники», «ребенок (дети)», «традиционные семейные ценности», «опека над несовершеннолетними», «ребенок, оставшийся без попечения родителей», «позитивное родительство» и др.
Кроме того, для устранения правовых пробелов, предлагается уточнить нормы, регламентирующие раздел общего имущества супругов, содержание брачного договора; конкретизировать отдельные положения Семейного кодекса РФ, связанные с имуществом каждого из супругов. Чтобы устранить злоупотребления со стороны органов опеки и попечительства, необоснованное вмешательство во внутренние дела семьи, предлагается считать лишение родительских прав крайней мерой семейно-правовой ответственности. Планируется также предусмотреть многоступенчатую систему мер, позволяющих предупредить лишение родительских прав.
«Достаточно большой блок изменений коснется алиментов, - отмечает Ирина Штепа, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению. - Причем при разводе и разделе имущества законодательством будут защищены права и ребенка, и каждого из супругов. Например, предлагается установить минимальный размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей; расширить перечень оснований взыскания алиментов на содержание бывшего супруга, если один из них длительное время не работал и занимался домашним хозяйством, воспитанием детей».
Планируется также конкретизировать некоторые положения Семейного кодекса, связанные с основаниями поступления имущества в общую собственность супругов, указав, к примеру, что часть дохода супруга, занимающегося предпринимательством, направляемая им на развитие бизнеса, к общей собственности супругов относиться не будет.
В рамках парламентских слушаний также была отмечена необходимость правового регулирования семейных отношений на региональном уровне. Семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов, и в случаях, прямо предусмотренных Семейным кодексом, законодательные органы субъектов достаточно активно реализуют предоставленные им полномочия и свои инициативы в сфере регулирования семейных отношений. Это могут быть законы о многодетных семьях, законы об основных гарантиях прав ребенка в том либо ином субъекте и т.д., но это уже работа на дальнейшую перспективу.
«Проект федерального закона, которым вносятся изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, планируется рассмотреть уже в апреле, - подчеркнула Ирина Штепа. - Поэтому, скорее всего, до конца года закон будет принят».Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ смогут пройти хабаровчане💉 В Хабаровске бесплатно сдать анализ и получить консультацию специалистов возможно 26 июня с 11 до 19 часов на территории парка имени Муравьёва-Амурского, а также 27 июня с 10 до 18 часов в районе автостоянки у ТЦ «Южный парк». Акция завершится 28 июня в 10 часов перед главным входом в Дальневосточный государственный медицинский университет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:06 Корейским инвесторам на выбор предложено поучаствовать в строительстве трех социально важных объектов Хабаровска


12:06 Конкурс на вакансии в Хабаровской городской думе - четыре человека на место


12:06 В Хабаровске подвели итоги конкурса «Субботник во дворе дома, где живет моя семья»


12:06 Сегодня, 22 июня, в Хабаровске на маршруты вышло 732 единицы пассажирских транспортных средств: 674 автобуса, 38 трамваев, 20 троллейбусов


12:06 Бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ смогут пройти хабаровчане


12:06 22 июня на ремонт городских дорог вышло 14 механизированных бригад


11:06 Спасатели МЧС пришли на помощь туристам с перевернувшегося катамарана на реке Амгунь Хабаровского края


10:06 В краевой столице почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны


09:06 Анонс событий Хабаровска на 22 июня (пятница)


09:06 Хабаровск присоединился к акции «Завтра была война»


09:06 Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации В.А. Колокольцева на II саммите руководителей полицейских ведомств государств – членов ООН


09:06 22 июня - День памяти и скорби


09:06 Футбол. Франция – Перу. Счет, обзор матча от 18.06.2018, видео голов, результаты.


Политические новости и события города Хабаровска.