Елена Ларионова: «Лучшей поддержкой детства являются программы помощи матерям, а не создание «бэби-боксов»

Елена Ларионова: «Лучшей поддержкой детства являются программы помощи матерям, а не создание «бэби-боксов»
Заместитель председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова приняла участие в круглом столе на тему «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья», организованном Общественным советом при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка по инициативе российского омбудсмена Павла Астахова.
25 декабря 2015 года в Госдуму внесен проект закона № 964?592?6 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», которым предлагается узаконить возможность анонимно передавать в медицинские учреждения любых детей до шестимесячного возраста без какой-либо возможности контроля над процессом со стороны государства. Участники мероприятия - более 100 человек из разных регионов - уполномоченные по правам ребенка субъектов РФ, представители профильных федеральных министерств и ведомств, общественных объединений и организаций, эксперты и специалисты в области семейного неблагополучия, а также представители родительской общественности обсудили вопрос о правомерности, криминологической, социальной и нравственно-этической обоснованности эксплуатации специальных приспособлений для малышей («беби-боксов») на территории Российской Федерации.
Являясь членом этого Общественного совета, Елена Ларионова выразила категорически отрицательную позицию Хабаровского края относительно внесенного проекта закона.
«Анонимное оставление новорожденного в детском боксе является нарушением принципа семейного воспитания, противоречит Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации, существенно затрудняет или вовсе исключает реализацию установленных Семейным кодексом Российской Федерации прав ребенка», - отметила, выступая на круглом столе Елена Ларионова.
Разработчики законопроекта считают, что внедрение новой практики позволит уменьшить число преступлений матерей. Однако в тех регионах, где «беби-боксы» установлены, утешительных показателей нет. Результаты научных исследований показывают, что потенциальная мать-детоубийца по своему психическому состоянию вряд ли способна воспользоваться услугами «бэби-боксов», т.к. обычно подобные преступления совершаются в состоянии аффекта, когда женщина не может в полной мере осознавать характер и значение действий, которые она совершает, тем более, искать адрес ближайшего «бэби-бокса».

На заседании высказывались мнения, что приспособления для анонимного приема детей попросту могут сломаться, что также угрожает жизни новорожденного. Кроме того, в условиях повышенной террористической угрозы, от которой, как показывает практика, не застраховано не одно государство в мире, оставлять никем не контролируемое пространство попросту опасно.
«Я считаю, что лучшей поддержкой детства являются программы по созданию условий для молодой семьи, по поддержке одиноких матерей, профилактике социального сиротства, а не создание «бэби-боксов», - подчеркнула Елена Парфеновна. - Наша задача не допускать принятия законов, нарушающих права ребёнка, законодательно закреплять ответственность родителей, развивать институты поддержки семьи и детства», - подчеркнула парламентарий.
Елена Ларионова также отметила, что опыт Хабаровского края по профилактике абортов и отказов от ребёнка, о котором она рассказала на круглом столе, заинтересовал представителей других регионов.
«У нас ни одного «беби-бокса» не установлено, а напротив, ведется политика по охране материнства, - рассказала она. - Министерством здравоохранения Хабаровского края реализуется программа по профилактике абортов и отказов от ребёнка, созданы и работают 19 кабинетов предабортного консультирования. Благодаря работе этих кабинетов в Хабаровском крае в 2015 году 227 женщин изменили своё решение, и уже родилось 182 ребёнка, остальные малыши появятся в ближайшем будущем. С этими женщинами заключен социальный контракт ещё на стадии беременности».
Кроме того, Хабаровской Епархией создан кризисный центр для будущих мам, где женщина, решившая сохранить ребёнка, находится до и после родов, далее с ней работает служба сопровождения.

Также в крае принята программа поддержки социально-ориентированных НКО, в которой отдельным блоком выделена работа по поддержке материнства и детства, профилактике социального сиротства. За три года профинансировано 14 проектов на сумму 6 миллионов 218 тысяч рублей, охват участников проектов 7358 человек, привлечено 200 добровольцев и дополнительно 1 миллион 600 рублей. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Украина приняла закон о национальной безопасности


21:06 Россия вскоре испытает ракетный двигатель на йоде


21:06 Путин и Порошенко провели телефонные переговоры


21:06 Москва глазами журналиста Washington Post – ожидание и реальность


21:06 Киев смирился с «Северным потоком-2»


21:06 Киев просит США снять пошлины против него


21:06 Военная мода. Дембели в России vs ветераны в США.


21:06 В Кремле прокомментировали тайную встречу Путина и Блаттера


21:06 5 ГОЛОВОЛОМОК ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ РЕШИТЬ ВЗРОСЛЫМ


21:06 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПОРОД КОШЕК


20:06 Где купить квадроцикл в Хабаровске?


19:06 Шойгу прокомментировал выход сборной России в плей-офф ЧМ-2018


19:06 Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс


Политические новости и события города Хабаровска.