Состоялось заседание экспертного Совета при постоянном комитете Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности

Состоялось заседание экспертного Совета при постоянном комитете Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности
Первое в этом году заседание экспертного Совета при постоянном комитете Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности прошло в краевом парламенте. Члены Совета обсудили итоги проведенной работы за 2015 год, планы на 2016 год.
Председатель комитета, председатель Совета Юрий Минаев напомнил главную цель создания совета - это научное, методическое и экспертное обеспечение деятельности постоянного комитета во взаимодействии с госструктурами и общественностью.
Он отметил, что за прошедший год совместно с участниками Совета проработаны предложения, которые легли в основу нескольких законопроектов: о «тишине»; о наделении должностных лиц органов внутренних дел (полиции) полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушение «тишины» и навязчивое приставание к гражданам; об установлении штрафов за уклонение от оплаты за платные парковки и по ограничению продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае.
В этом году на повестку вынесены вопросы необходимости разработки двух проектов законов края. Один из них касается механизмов регулирования процессов ресоциализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и отбывающих наказание, второй - ответственности за нарушение правил безопасности на воде.
По первой теме было отмечено, что в регионе растет число преступлений, совершаемых лицами повторно, после отбывания наказания. Многие из тех, кто освободился из мест лишения свободы, сталкиваются в первую очередь с проблемами отсутствия жилья и работы. Людям требуется и психологическая поддержка. В настоящее время предусмотрены меры адресной поддержки, а нормативного документа, который бы утверждал концепцию работы по ресоциализации и адаптации граждан в новых условиях, - нет. Члены совета решили еще раз проработать идеи по созданию проекта краевого закона и направить их в адрес комитета Думы в срок до середины апреля. Состоялось заседание экспертного Совета при постоянном комитете Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности
Стоит отметить, что депутаты краевого парламента дополнительно изучают ситуацию. В районе имени Лазо первый заместитель председателя Думы Юрий Матвеев и председатель профильного комитета Юрий Минаев встречались с организатором коммуны, в которую приезжают жить и работать отбывшие наказание люди. В настоящее время здесь поселилось 15 человек. Своими силами они ремонтируют для себя разрушенное жилье, которое юридически им не принадлежит, работают на пилораме, помогают односельчанам выполнить ремонтные и бытовые работы. Проблемы, озвученные на встрече членов коммуны и депутатов, в настоящее время также прорабатываются, возможно, какие-то из них будут использованы при формировании законопроекта.
Члены Экспертного совета обсудили и возможность принятия в регионе закона, предусматривающего установление административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах. С таким предложением в августе 2015 года обратился начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю. Данную инициативу он мотивирует тем, что за 2010 - 2015 годы в крае на воде погибли 646 человек, среди них более 50 детей.
Прокуратура края не поддерживает предложение о разработке законопроекта. До сих пор нет четкого понимания юридической правомерности принятия такого решения на региональном уровне. В настоящее время в 60 субъектах Российской Федерации установлена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах. По заключениям постоянных комитетов Государственной Думы, установление ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах относится к полномочиям субъектам. Между тем, согласно определению Верховного Суда Российской Федерации, у субъекта отсутствуют полномочия по установлению административной ответственности за такие нарушения.
В ноябре прошлого года краевые парламентарии обратились к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой урегулировать вопрос. До настоящего времени ответ на это обращение из Государственной Думы не поступил.
Вопрос предложили еще раз проработать на федеральном уровне по своим направлениям представителям МЧС и прокуратуры края, и вернуться к этой теме на следующих заседаниях Совета.Пресс-служба
Законодательной думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:12 КГГА: Коммунальные службы с самого утра начали обработку дорог противогололедными материалами


17:12 Хабаровчанка «выиграла» наркотики через Телеграм-канал


17:12 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции приняли участие в торжественном вручении паспортов юным гражданам


17:12 В Вяземском районе полицейские вручили подросткам их первые паспорта


17:12 В Амурском районе полицейские присоединились к акции «Мы-граждане России!»


17:12 В Амурском районе полицейские вместе с дружинниками навестили воспитанников социального приюта


17:12 Ушел из жизни создатель сериала "Баффи – истребительница вампиров"


17:12 Порошенко решил лично разобраться в ситуации с Укрпочтой


17:12 Бойфренд Ники Минаж оказался насильником и убийцей


17:12 Анекдоты дня 12 декабря


16:12 В Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края 30 юным дальневосточникам вручили их первые паспорта


16:12 Трамп об импичменте: люди восстанут, если это произойдет


16:12 Озвучены имена самых высокооплачиваемых писателей уходящего года


Политические новости и события города Хабаровска.