Наталия Пудовкина: «Имея ограниченные финансовые ресурсы, мы должны думать, как повысить эффективность их расходования»

Наталия Пудовкина: «Имея ограниченные финансовые ресурсы, мы должны думать, как повысить эффективность их расходования»
Вопрос о совершенствовании механизмов формирования и финансирования государственного задания на оказание государственных услуг на примере государственных социальных услуг рассмотрели краевые парламентарии на очередном заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию.
Как отметила председатель комитета Наталия Пудовкина, сегодня созданы механизмы, способствующие повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг и работ, оказываемые и выполняемые государственными и муниципальными учреждениями, а негосударственными организациями. И если в образовании и здравоохранении такая практика не редка: пример - частные сады, негосударственные клиники, то в социальной сфере этот опыт только нарабатывается. Такой подход создаст дополнительные условия для развития конкуренции и, в конечном счете, приведет к повышению качества услуг.
Формирование государственного задания на оказание государственных услуг с установлением показателей объема и качества его выполнения, а далее обеспечение контроля за его выполнением обеспечивает установление прямой зависимости объема выделенных финансовых средств с результатами деятельности конкретных организаций-исполнителей услуг.Наталия Пудовкина: «Имея ограниченные финансовые ресурсы, мы должны думать, как повысить эффективность их расходования»
Заместитель министра - начальник управления социального обслуживания населения Михаил Бурлака отметил, что сегодня в крае в реестр поставщиков социальных услуг внесены 46 государственных учреждений социального обслуживания и 9 негосударственных. Оплачивать услуги последним они могут несколькими способами: посредством возмещения расходов в форме компенсации, в рамках государственных контрактов, заключенных в соответствии с требованиями Федерального закона № 44 о контрактной системе, а также путем доведения до поставщика услуг государственного задания. Сегодня используется второй способ субсидирования из краевого бюджета услуг, оказанных гражданам негосударственными организациями. По оплате услуг через контрактную систему есть опасения, что на торги придут такие поставщики, которые выставят наименьшую цену за оказание услуг и при этом будут выполнять их с низким качеством. Замминистра отметил, что в крае нет таких частных организаций, которые соответствуют всем требованиям и условиям, необходимым при выполнении госзадания, в том числе пожарного надзора, роспотребнадзора и т.д.
М. Бурлака отметил, что на негосударственный сектор в бюджете в этом году запланировано 28 млн. рублей. Это первый год, когда для участия негосударственного сектора запланированы средства. Для всех поставщиков услуг сформированы единые тарифы и предъявляются равные требования санитарно-эпидемиологических нормативов.
Одно из актуальных сегодня направлений для предпринимательства является строительство новых или расширение существующих стационарных учреждений соцобслуживания. В очереди на такие услуги стоят 567 человек, соответственно есть спрос и нужны предложения.
Депутат Павел Симигин подчеркнул, что бюджетные средства для предпринимательства в настоящее время являются гарантией оплаты их услуг, и люди будут использовать такую возможность, чтобы продержаться на плаву в сложившейся экономической ситуации.
«Имея ограниченные финансовые ресурсы, мы должны думать, как повысить эффективность их расходования, - подвела итог обсуждению Наталия Пудовкина. - Можно надеяться на реконструкции старых и строительство новых учреждений для этих целей, но наиболее приемлемое решение в сегодняшних экономических условиях, на наш взгляд, - активное вовлечение в сферу этих услуг негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, причем на основе государственно-частного партнерства».
На комитете также отметили, что и Президент России в своем Послании акцентировал внимание - до 10 процентов бюджетных средств, планируемых на социальную сферу, должно быть направлено в сферу малого и среднего предпринимательства. В поддержку этого сектора экономики краевым парламентом был принят и закон о налоговых каникулах для вновь зарегистрированных предпринимателей, оказывающих услуги в социальной сфере.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:10 Порошенко обязал правительство расширить программу субсидий


19:10 Корольчук о повышении цены на газ: Это только приведет к увеличению задолженности


19:10 Илон Маск назвал дату запуска первого туннеля Hyperloop


19:10 В Индии обезьяны насмерть закидали мужчину кирпичами


19:10 В Сети появилось видео крушения тайваньского поезда


19:10 В Запорожской области обнаружили наркоплантацию с вооруженной охраной и растяжками


19:10 В ГПУ объяснили, что мешает следствию по Майдану


19:10 В S&P озвучили трехлетний прогноз по курсу гривны


18:10 Украинские атлеты завоевали пять медалей на ЧЕ среди юниоров


18:10 В Украине Верховный суд признал законным пользование авто на еврономерах


17:10 Украинская сборная завоевала два золота и одну бронзу на "Играх непобежденных"


17:10 Ратаковски опубликовала интимное фото с мужем


17:10 Оболонский райсуд вызвал Януковича для последнего слова на 23 октября


Политические новости и события города Хабаровска.