Политика Хабаровска - Политические новости и события города Хабаровска.

Жители края стали меньше курить

Khabara.Ru, Жители края стали меньше курить
Заместитель председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова выступила с докладом на заседание коллегии при мэре города Хабаровска, где рассматривался вопрос о ходе выполнения муниципальной программы «Сохранение и укрепление здоровья» на 2015-2020 годы.
Депутат краевого парламента рассказала присутствующим о законодательных инициативах по охране здоровья населения, которые продвигают региональные парламентарии
«Сегодня государство уделяет особое внимание борьбе с курением», - начала свое выступление депутат. - Подтверждением этому является принятие 23.02.2013 года Федерального Закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым на основе конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду установлен запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Известно, пассивное курение так же очень опасно, и данная мера направлена на то, чтобы люди, посещающие кафе, рестораны, или путешествующие железнодорожным транспортом, дышали чистым воздухом без запаха табака».
Парламентарий отметила, что в федеральном законе содержится перечень мест, где при соблюдении определенных условий курение разрешено. Это специально отведенные места на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозке пассажиров.
Также федеральное законодательство позволяет регионам устанавливать дополнительные ограничения курения табака. Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края воспользовались этим правом, разработали и вынесли на общественное обсуждение и экспертизу два законопроекта: от комитета по социальной защите населения и здравоохранению об ограничении мест курения и от комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности - законопроект об административных правонарушениях.
Проектом краевого закона «Об ограничении курения табака в отдельных общественных местах на территории Хабаровского края» в дополнение к местам, курение в которых Федеральным законом № 15-ФЗ запрещено, предлагалось запретить курение: на расстоянии менее 15 м от входов в помещения, занимаемые государственными органами края, органами местного самоуправления муниципальных образований края, а также в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания; на остановках общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения и на расстоянии не менее 15 м от них. Кроме того, под запрет попадали территории на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м от входов в подъезды многоквартирных домов, в подземных и крытых наземных переходах, на парковках, в парках, скверах, на набережных.
«Данный законопроект прошёл экспертизу прокуратуры, Министерства юстиции, Общественной палаты Хабаровского края, прошли обсуждения в Законодательной Думе с представителями общественности, - подчеркнула Елена Ларионова. - После принятия закона в первом чтении к нам поступили поправки, предлагающие уменьшить ограничительные границы с пятнадцати до пяти метров. С этими поправками рассмотрим закон во втором чтении 30 марта и в апреле планируем принять данный закон на территории Хабаровского края».
Одновременно с этим законопроектом депутаты регионального парламента вынесли ещё один, который логически завершает деятельность Федерального закона № 15-ФЗ. Это Закон Хабаровского края о внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях.
Согласно проекту, нарушение установленных законом края ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории края влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
«В настоящее время данный законопроект так же прошёл экспертизу Общественной палаты Хабаровского края, Министерства юстиции, получил поддержку, ждём результаты экспертизы прокуратуры. Мы рассчитываем на то, что оба закона Хабаровского края будут приняты и у нас появится ещё одна возможность беречь здоровье наших граждан», - отметила в заключение выступления заместитель председателя профильного комитета Законодательной Думы края.
Участники заседания коллегии поддержали инициативы краевых депутатов, и отметили, что по статистическим данным только в городе Хабаровске с момента принятия федерального закона число курильщиков сократилось, меньше стала курить молодежь. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
председателя, комитета, Законодательной, Заместитель, 010000000100, image, 270125616, pictid, ruPicture, Хабаровского, закона, Законодательной, курения, курение, территории, комитета


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.01.2018

Погода: Облачно, температура -15..-17 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,5925, Юань - 87,979, Евро - 69,173, ₽ ЦеныПробки


Общение

Катерина, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 26 до 30
Цель знакомства: Создание семьи Ищу: Ищу того самого, который quot;они все такие, а я не такой quot;..может быть все ... - 18 января 2018

Наталья, 38, Хабаровск, ищу: Парня от 36 до 55
Цель знакомства: Создание семьи Ищу: Найти человека который будет ценить меня и делать счастливым его! - 17 января 2018
Сводка событий

10:01 Пропавшая 14-летняя девочка нашлась в Тольятти


10:01 На юге Швеции прогремел взрыв рядом с полицейским участком


10:01 Погружение в крещенскую купель


09:01 Экспертиза установила, что напавший на журналистку «Эха Москвы» страдает шизофренией


09:01 Экс-главу службы безопасности Березовского отправили в СИЗО


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.