Начинается общественное обсуждение законопроекта о морской аквакультуре на Дальнем Востоке

Начинается общественное обсуждение законопроекта о морской аквакультуре на Дальнем Востоке
В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента Российской Федерации на Дальнем Востоке Юрия Трутнева Минвостокразвития России разработан проект федерального закона «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Текст законопроекта размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Текущая доля Дальневосточного федерального округа в общероссийском показателе производства товарной аквакультуры составляет 3,5% (5,7 из 160 тыс. тонн), а доля Российской Федерации в мировом производстве продукции аквакультуры составляет 0,23% (0,16 из 70 млн. тонн). При этом потенциал развития отрасли на Дальнем Востоке значителен: в настоящее время для марикультуры используется менее 1% пригодной для этого морской акватории.
Законопроект предусматривает комплекс мер административного дерегулирования и государственной поддержки, направленный на ускоренное развитие морской аквакультура на Дальнем Востоке.
Во-первых, законопроект устанавливает новый механизм формирования и предоставления в пользование рыбоводных участков:
Рыбоводный участок может формироваться в любой морской акватории, использование которой не запрещено для осуществления аквакультуры.
Рыбоводный участок площадью до 1 тыс. га может формироваться региональными властями, юридическими лицами или индивидуальным предпринимателем с использованием специального электронного сервиса в сети Интернет.
Устанавливается исчерпывающий перечень оснований для отказа в формировании рыбоводного участка.
Рыбоводный участок предоставляется в пользование после проведения рыбоводно-биологического обоснования: по результатам открытого аукциона, если участок сформирован органом региональной власти, и без проведения торгов, если участок был сформирован юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Вновь сформированные рыбоводные участки предоставляются сроком на 7 лет, а по истечении указанного периода на срок до 49 лет – при условии, что пользователь не допускал нарушений. При этом законопроект устанавливает исчерпывающий перечень оснований для принудительного прекращения договора пользования рыбоводным участком.
Во-вторых, законопроект снимает ограничение по использованию рыбопромысловых участков для осуществления аквакультуры. Пользователь рыбопромыслового участка вправе использовать его и для аквакультурных целей, а если рыбопромысловый участок не предоставлен в пользование, то по решению органа региональной власти в его границах может быть сформирован рыбоводный участок.
В-третьих, законопроект вводит ряд норм, направленных на защиту имущественных интересов рыбоводных хозяйств. Так, согласно законопроекту частная собственность на объекты морской аквакультуры, если они выращиваются в естественной среде, будет возникать у рыбоводного хозяйства с момента выпуска молоди в такую среду. В настоящее время частная собственность возникает с момента изъятия объектов аквакультуры из естественной среды. То есть в течение 2-5 лет, необходимых для выращивания аквакультуры, имущественные права рыбоводных хозяйств не защищены, их капитализация и возможность привлечения кредитных ресурсов ограничены. Также законопроект позволяет рыбоводным хозяйствам привлекать для защиты своих марикультурных участков частные охранные предприятия.
В-четвертых, законопроект снимает обязательство пользователя согласовывать акт выпуска молоди в рыбоводный участок с рядом органов государственной власти, при этом вводит ежегодное декларирование использования рыбоводного участка. Соответствующая декларация подается с помощью специального электронного сервиса.
В-пятых, согласно законопроекту Правительством России может быть принято решение о создании индустриального парка морской аквакультуры для размещения новых рыбоводных хозяйств. Управляющая компания индустриального парка обеспечит предоставление своим резидентам готовых плантаций для осуществления морской аквакультуры и других необходимых услуг. Такие индустриальные парки могут входить в состав территорий опережающего развития.
Дополнительно законопроект предусматривает возможность предоставления рыбоводным хозяйствам земельных участков, необходимых для размещения производственных объектов и инфраструктуры, без проведения торгов, а также распространение механизмов сельскохозяйственного страхования на аквакультуру.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хлеб подорожал в Хабаровске В Хабаровске с 15 сентября стоимость хлеба и хлебобулочных изделий повысилась на 4%. Причиной повышения стоимости называют рост цен на бензин. И это на фоне падения розничной цены на этот самый бензин.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:09 В силу вступил указ Порошенко о разрыве дружбы с Россией


18:09 В США легендарный призрак попал в выпуск новостей


18:09 В Британии пауки год запугивали женщину жуткой песенкой из ужастиков


18:09 Арьев готов уйти в отставку в случае возвращения России в ПАСЕ


16:09 В Хабаровском районе стражи правопорядка помогли семьям, состоящим на профилактическом учете собрать детей в школу


16:09 Южная Корея и КНДР подадут совместную заявку на проведение Олимпиады-2032


16:09 Министр обороны Великобритании посетил украинских военных на Донбассе


16:09 Владельцы автомобилей на еврономерах вышли под Кабмин


16:09 В США медведя случайно заперли в автомобиле


16:09 В Ирландии наркоманы вымыли шприцы в святой воде


16:09 Анекдоты дня 19 сентября


15:09 Дженнифер Лопес станцевала в домашней футболке и с полотенцем на голове


15:09 В США Сенат утвердил бюджет Пентагона с $250 млн для Украины


Актуальные новости и события Хабаровского края.