Проблемы и перспективы газификации края обсудили краевые парламентарии

Проблемы и перспективы газификации края обсудили краевые парламентарии
Вопрос о проблемах и перспективах газификации территорий и газоснабжения населения Хабаровского края обсудили краевые парламентарии на очередном заседании постоянного комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.
Как отметил председатель комитета Борис Гладких, в Думу поступила информация от министерства жилищно-коммунального хозяйства края, комитета Правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса, муниципальных районов и городских округов, акционерного общества «Газпром газораспределение ДВ».
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, газификация в крае продолжается. Например, в районе имени Лазо построено восемь котельных. Пока газа нет, но работы в этом направлении ведутся, - отметил Б. Гладких. - Есть проблемные вопросы в части закрытия финансовых обязательств со стороны района. Завершено строительство внутрипоселковых газопроводов общей протяженностью около 40,4 км. В перспективе строительство внутрипоселкового газопровода в населенных пунктах Гродеково, Дрофа, поселок «База Дрофа» и Екатеринославка. В Вяземском районе завершена работа по строительству линейной части межпоселковых газопроводов для газификации еще четырех поселковых населенных пунктов - Вяземский, Отрадное, Садовое, Аван - общей протяженностью 23,3 км, ведутся работы по монтажу газораспределительной станции Вяземский».
Председатель комитета также отметил, что достаточно длительное время продолжается газификация Хабаровского и Ульчского районов, где в отдельных населенных пунктах уже стоит вопрос и о газификации населения. В Хабаровске запущен газ для завода «Дальэнергомаш», на котельные Волочаевского городка, завершено строительство подводящего газопровода к котельной спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена», проводится его испытание.
Начальник отдела газификации комитета Правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Наталья Жохова рассказала депутатам, что уровень газификации в крае 2015 году составил 15,8 процента, по сравнению с 2010 годом он вырос на 3,4 процента. Газификация осуществляется в соответствии со схемой, разработанной компанией «Газпром», и в рамках программ газификации. Программа 2012-2015 года завершена, но запланированные мероприятия выполнены не в полном объеме, реализация проектов будет продолжена в 2016 - 2020 годах. Не в пользу края и значительное снижение объемов софинансирования.
Еще одной проблемой для успешной реализации программы становится задолженность предприятий за природный газ. Так, в поселке Известковый котельная построена еще три года назад, но газ не запущен до сих пор. Вопрос тормозится из-за задолженности Амурского района. «Будет ли решена проблема?», - задал вопрос председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.
«Пока вопрос не решается, - ответила Наталья Жохова. - По действующему соглашению между Правительством региона и «Газпромом» о газификации Хабаровского края ПАО «Газпром» строит объекты газификации только при условии экономической эффективности вложенных инвестиций и отсутствии кредиторской задолженности за природный газ».
Борис Гладких предложил сформировать «дорожную карту» по таким объектам, чтобы они были постоянно на контроле. «Мы должны понимать перспективу их завершения», - подчеркнул он.
«Всю энергетику мы газифицировали ещё с 1987 года и до 2012-го. Сейчас на газ переведены все ёмкие объекты. Но ситуация сложилась так, что задолженность по краю превышает 700 миллионов рублей. Наша цель сегодня - выстроить схему, которая позволит закрыть эти вопросы», - отметил в ходе обсуждения заместитель председателя краевого парламента Юрий Матвеев.
Значительная часть задолженности - 354,9 миллиона рублей образовалась из-за скачка курса валют. В настоящее время порядок выплаты компенсации предприятиям региона не разработан. По словам замминистра ЖКХ края Марка Хакимова, этот вопрос должен быть решен на уровне Российской Федерации.
Ещё одна тема, которая поднималась парламентариями, - введение в эксплуатацию газопроводов в регионе. В Хабаровском крае, где строила компания «Газпром», их успешно ввели и эксплуатируют. Иная ситуация обстоит там, где этим занимаются муниципальные образования. Депутат Владимир Лариков отметил, что после окончания строительства предъявляются претензии к подрядным организациям. Представители министерства ЖКХ региона связывают это с компетентностью последних - чтобы получить заказ на конкурсной основе, они снижают цену работ, что и сказывается на качестве. Председатель постоянного комитета Борис Гладких видит решение проблемы в создании единого заказчика в крае по строительству газораспределительных систем.
По итогам обсуждения вопроса члены комитета договорились подготовить предложения, направленные на изменение ситуации по газификации, сложившейся в регионе, и позднее внести их в решение комитета.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Амурский циклон принесет ливень в ХабаровскСегодня со стороны Амурской области в Хабаровск придет циклон, который принесет прохладу и осадки, уже к вечеру погода начнет портиться, возможен дождь и похолодание.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 Синоптики пообещали резкое похолодание в последний день недели


06:09 Ответственность за теракт в Иране взяло ИГИЛ: чиновники опровергли


06:09 Количество жертв аварии с паромом в Танзании превысило 200 человек


06:09 Из-за незаконной врезки во Львовской области произошел разлив нефти


06:09 Знаменитый украинский певец по дороге на концерт попал в серьезную аварию


06:09 ВОЗ: От алкоголя ежегодно умирают больше людей, чем от СПИДа, насилия и ДТП вместе взятых


06:09 В Черновицкой области пьяный водитель устроил ДТП: погиб ребенок


06:09 В США енот упал с огромной высоты и выжил


06:09 Беременная Джессика Симпсон прогулялась по Нью-Йорку на высоких шпильках


21:09 Тарабарова похвасталась идеальной фигурой после родов


21:09 Спасатели нашли живого пассажира затонувшего парома в Танзании


21:09 Изучение Марса с помощью Curiosity приостановили


21:09 Даша Астафьева съела сама себя


Политические новости и события города Хабаровска.