Специалисты МЧС оттачивают навыки управления беспилотными аппаратами

Специалисты МЧС оттачивают навыки управления беспилотными аппаратами
Подготовка операторов подразделений беспилотных летательных аппаратов (БЛА) МЧС России прошла в Хабаровске на базе Учебного центра Федеральной противопожарной службы в ходе регионального учебно-методического сбора. Изучив наиболее важные теоретические вопросы, сотрудники ведомства потренировались в эксплуатации летательного комплекса.
Специалисты дальневосточных подразделений МЧС России за три дня сборов рассмотрели вопросы организации практического применения беспилотных летательных аппаратов, нормативно-правовую базу МЧС России по их применению и многое другое. В завершении обучения для участников были организовано практическое применение БЛА. 
«Летательные комплексы – оборудование дорогостоящие, но весьма эффективное. Сейчас в подразделения МЧС России проводится поставка новой беспилотной техники. Для того, чтобы повысить эффективность ее применения, мы проводим обучения специалистов, которым в дальнейшем придется самостоятельно эксплуатировать аппараты. Во время подготовки внимание уделяется всему: начиная от построения беспилотника, заканчивая его практическим использованием. На всех мелочах и нюансах стараемся заострить внимание участников сбора», - Андрей Филимонов, инженер группы беспилотных летательных аппаратов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. 
Благодаря своей конструктивной особенности беспилотник может зависать над объектом на высоте до 2000 метров и развивать скорость до 30 километров в час. В воздухе аппарат может пробыть до 23 минут. Изображения, получаемые с борта, могут транслироваться на наземную станцию управления и одновременно на монитор, установленный в зале совещания, что позволяет сотрудникам чрезвычайного ведомства в режиме реального времени оценить состояние обследуемых объектов.
«Управлять беспилотником несложно. Все просто! Главное привыкнуть, как и к любой технике. Но эксплуатировать комплекс, не зная законодательной базы и теоретических нюансов невозможно», – отметил Алексей Сучков, специалист Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Сахалинской области.
В настоящее время в системе чрезвычайного ведомства в целях совершенствования авиационно-спасательных технологий проводится активная работа по развитию беспилотной авиации. Например, в 2015 году были получены три комплекса беспилотных летательных аппаратов. Данные беспилотники уже нашли своё применение при мониторинге паводковой и лесопожарной обстановки, использовались при поиске пропавших людей.
Беспилотный летательный аппарат предназначен для решения многих задач. Например, для мониторинга и передачи данных по радиоактивному и химическому заражению местности и воздушного пространства. Он используется при инженерной разведке районов наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий. С помощью беспилотных летательных аппаратов можно обнаружить ледовые заторы и разливы рек. Это отличный способ мониторинга состояния транспортных магистралей, линий электропередач и других объектов, определение точных координат районов ЧС и пострадавших объектов.
По материалам пресс-службы ДВРЦ
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:06 Ученые нашли самоё старое животное в океане


18:06 Ремонт прихожей: 10 практических советов


18:06 РОБОТ ВРАТАРЬ | ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ В МИРЕ


18:06 Недовольство россиян правительством объяснили ростом цен на бензин


18:06 Минобороны России продемонстрировало доказательства инсценировки химатаки в Сирии


18:06 Итальянцы пробуют русскую дворянскую кухню


18:06 За что я уважаю Трампа


18:06 Все дело в наномагнитной сетке: Украинские аналитики раскрыли обман РФ на Чемпионате мира


18:06 Василий Уткин о катастрофе Месси


18:06 В Польше решили вернуть в армию танки Т-72


18:06 В Британии заинтересовались допинг пробами российских футболистов


18:06 Авраам Линкольн — организатор войны в США


18:06 7 смелых идей для гардеробной в маленькой квартире


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.