Хабаровский край

На Дальнем Востоке определены «пилотные» районы для выделения земельных участков

На Дальнем Востоке определены «пилотные» районы для выделения земельных участков
Все 9 субъектов Дальневосточного федерального округа определились с выбором «пилотного» района для реализации первого этапа законопроекта о «дальневосточном гектаре».
Пилотными муниципальными образованиями стали:
- Ханкайский район (Приморский край)
- Амурский район (Хабаровский край)
- Октябрьский район (Еврейская автономная область)
- Архаринский район (Амурская область)
- Намский улус (Республика Саха (Якутия)
- Ольский район (Магаданская область)
- Усть-Большерецкий район (Камчатский край)
- Тымовский район (Сахалинская область)
- Анадырский район (Чукотский автономный округ).
По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в настоящий момент ведется работа по внесению в интерактивный сервис по предоставлению земельных участков информации о территориях, которые попадают или не попадают под действие проекта закона: “Вносится информация по территориям, не подлежащим предоставлению – такими являются, например, особо охраняемые природные территории, охранные леса, земли традиционного природопользования, участки вблизи крупных городов или участки, в отношении которых имеются конкретные градостроительные планы. По результатам будет сделана оценка общего объема земельных площадей, которые могут быть предоставлены в соответствии с законопроектом”.
По словам Сергея Качаева, первая подобная оценка по пилотным муниципальным образованиям может быть сделана в апреле.
В соответствии с законопроектом "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО", заработать электронный сервис должен с 1 мая. Действовать он будет по адресу надальнийвосток.рф
Предполагается, что выделение «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа. На первом этапе землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в «пилотных» районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю на Дальнем Востоке сможет получить любой гражданин Российской Федерации.
В настоящий момент законопроект "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО" готовится к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.
Напомним, получить землю в собственность можно будет лишь при условии ее использования по заявленному назначению. При этом есть предложения, которые предусматривают документальное декларирование использования участка как минимум дважды в течение 5 лет. Также землю нельзя будет продать, обменять или передать иностранным гражданам.
Khabara.Ru
выделения, земельных, участков, районы, «пилотные», Востоке, определены, Дальнем, район, будет, земельных, получить, Федерации, Российской, землю, область, участков, которые, гражданам


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.04.2018

Сводка событий

18:04 Грузовик с химикатами сгорел в Китае, есть погибшие


15:04 Суд в Британии отправил парикмахера в тюрьму за стрижку


15:04 Косачев прокомментировал слова Ким Чен Ына об отказе от ядерного оружия


15:04 Итоги 20.04: Новый курс КНДР и Трамп против ОПЕК


15:04 За драку с сотрудником тюрьмы заключенному продлили срок в Аркалыке


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.