Татьяна Мовчан: «Одна из положительных сторон конкурсной системы – это экономия средств»

Татьяна Мовчан: «Одна из положительных сторон конкурсной системы – это экономия средств»
Проект закона о внесении изменений в Закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» рассмотрен во втором чтении на внеочередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.
Председатель комитета Татьяна Мовчан напомнила, что в соответствии с федеральным законодательством в Хабаровском крае корректируется система выборов представителей органов местного самоуправления в городских округах и муниципальных районах. А именно - на всеобщих прямых выборах путем тайного голосования населения предлагается формировать представительный орган муниципального образования, а также выбирать глав городских округов, а вот глав муниципальных районов избирать представительными органами муниципальных районов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
В отношении глав городских и сельских поселений законопроект определяет, что порядок их избрания и место в структуре органов местного самоуправления устанавливаются уставами этих поселений самостоятельно. Они могут избираться одним из трех способов - на муниципальных выборах, представительным органом муниципального образования из своего состава либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
К законопроекту поступило две поправки. Одна из них от представителей политических фракций ЛДПР и КПРФ, которые предлагают установить во всех муниципальных районах края способ избрания главы района на муниципальных выборах при тайном голосовании на основании всеобщего равного и прямого избирательного права. Законодательство позволяет это сделать. Однако представители политической фракции ВПП «Единая Россия» поправку не поддержали.
«Чтобы говорить об эффективности того или иного способа выборов, должна быть практика. У нас в 2015 году состоялись выборы трех глав муниципальных районов через конкурсную систему. Есть плюсы и минусы такого способа, - комментирует председатель комитета Татьяна Мовчан. - Сегодня нужна практика, для того, чтобы в дальнейшем посмотреть: принять эту систему или отказаться от нее, может эта форма будет эффективна для Хабаровского края. Одна из положительных сторон конкурсной системы - это экономия средств. У нас выборы в 2016 году глав трех муниципальных районов: Бикинского, Ванинского и Комсомольского. Для их организации нужно около семи миллионов рублей. В условиях кризиса такие деньги для муниципальных районов немалые».
Вторая поправка, которая предложена депутатом фракции ВПП «Единая Россия» Татьяной Мовчан, направлена на определение сроков объявления конкурса, если глава был отстранен от должности по решению суда.
«У нас есть норма, которая определяет, что конкурс нужно объявить не ранее дня вступления в законную силу решения суда, и не установлено - через полгода или через год объявлять этот конкурс. Поэтому мы предлагаем определить, что в течение 30 дней после вступления в законную силу решения суда конкурс должен быть объявлен», - прокомментировала свою инициативу парламентарий.
Эта поправка была поддержана комитетом единогласно.
Комитет рекомендовал Думе вынести рассмотрение проекта закона на внеочередное заседание Думы и принять его в качестве краевого закона. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Ураган "Уилла": в Мексике эвакуированы тысячи человек


06:10 Торт не для всех: в Харькове школьницу на глазах однокласников унизили из-за несданных денег


06:10 Столкнулись 18 машин: супруг Ани Лорак попал в масштабную ДТП в Киеве


06:10 Свитолина добыла вторую свою победу на Итоговом турнире в Сингапуре


06:10 Известная модель устроила "голую" фотосессию в Софийском соборе


06:10 Денисова: Российского омбудсмена могут больше не пустить в Украину


06:10 В российском правительстве объяснили, в чем будут заключаться санкции против Украины


06:10 В Швеции на концерте классической музыки разразилась драка из-за шороха


06:10 В Украине зарегистрировано семь случаев дифтерии


06:10 В Сети появился трейлер дебютного сериала с Джулией Робертс


06:10 В Сети появилось видео с выпускного принца Уильяма и Кейт Миддлтон


06:10 В Константинополе заявили, что Украина получит Томос в нужное время


06:10 В Киеве из-за провала асфальта перекрыли Голосеевский проспект


Политические новости и события города Хабаровска.