В Хабаровске завершено расследование уголовного дела по факту интернет-мошенничеств

Следственной частью УМВД России по г. Хабаровску окончено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении 29-летнего местного жителя по фактам мошенничеств с ущербом порядка 1 миллиона рублей.
В ходе следствия установлено, что с начала ноября 2013 года по  сентябрь 2015 года подсудимый размещал на специализированных автомобильных Интернет-сайтах объявления о продаже запчастей для иномарок. Потерпевшие созванивались со злоумышленником по  мобильному телефону и вели переписку посредством электронной почты, обговаривая детали и транспортировку  покупки.  При этом автозапчастей в собственности у обвиняемого никогда не было.
Людям, которые откликались на предложения, злоумышленник представлялся вымышленными именами, сотрудником фирмы по продаже автомобильных агрегатов. Для телефонных переговоров использовал сим-карты, зарегистрированные на подставных лиц. В ходе общения с потенциальными клиентами  требовал оплатить полностью стоимость запчасти  либо перевести деньги на расчетные счета фирмы. Для того, чтобы скрыть свои преступные намерения, фигурант назначал встречи в арендованном офисе. Потерпевшие отдавали денежные средства лично в руки обвиняемому. В дальнейшем подсудимый тратил их на собственные нужды.
Так, у жителя Забайкальского края обвиняемый похитил 148 тысяч рублей. При этом потерпевшему он дал ложную информацию, что двигатель для его грузового автомобиля  отправлен из г. Владивостока и до места будет доставлен через неделю.
Следователи доказали  причастность фигуранта в совершении  12 преступлений на территории Еврейской автономной области, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краев с ущербом около 1 миллиона рублей. В ходе обыска по месту жительства оперативные сотрудники изъяли у обвиняемого компьютерную технику и более 100 сим-карт одного мобильного оператора.
До вынесения приговора  обвиняемому избрана мера пресечения –  подписка о невыезде. Фигурант  принимает меры к возмещению ущерба потерпевшим.
 Следственной частью СУ УМВД России по г. Хабаровску уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество с причинением значительного ущерба» передано в Кировский районный суд для рассмотрения по существу.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
 
 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:12 В шести городах Украины повысили тарифы на тепло для населения


19:12 В Симферополе из изолятора выпустили адвоката Курбединова


19:12 Трамп может оказаться за решеткой после президентского срока


19:12 Омелян пообещал выделить рекорную сумму на ремонт дорог в 2019 и 2020 годах


19:12 Новогодний стол для украинцев подорожал на 20%


19:12 Беременная Меган Маркл эффектно появилась на церемонии награждения Fashion Awards


18:12 В ЮАР туристка погибла, подпрыгнув на краю скалы ради фото


18:12 В Украине запретили ряд препаратов от гипертонии из-за канцерогенного вещества в составе


18:12 В США женщина спустя девять лет нашла кольцо, упавшее в унитаз


18:12 В Германии обнаружили секретное удостоверение Путина как сотрудника "Штази"


18:12 Анекдоты дня 11 декабря


15:12 Космический аппарат OSIRIS-REx обнаружил на астероиде остатки воды


15:12 Хабаровск в тройке лидеров национального рейтинга прозрачности госзакупок


Сводка происшествий и событий