В Думе обсудили вопрос газификации

В Думе обсудили вопрос газификации
В краевом парламенте состоялось совещание, на котором обсудили вопрос развития газоснабжения на территории г. Хабаровска. Встречу провел председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких. Участие в обсуждении приняли представители министерства ЖКХ края, комитета Правительства края по развитию ТЭК, администрации г. Хабаровска, АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
На совещании была представлена информация по реализации проектов газификации региона, в том числе и в краевой столице. За период с 2007 по 2015 годы на природный газ в городе переведены 118 многоквартирных домов, расположенных в Индустриальном и Кировском районах, всего 11 762 квартиры. Также за счет средств городского бюджета газовые трубы подведены к 585 частным домам, из которых 418 уже подключены. Реализация проекта идет в рамках выполнения муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры города Хабаровска на 2014-2020 годы». Но, как прозвучало на совещании, потребности жителей края в «голубом топливе» намного выше возможностей, предлагаемых местными властями, в том числе в части государственного финансирования. Существуют пути увеличения потенциала проекта газификации и числа подключений к газу собственников жилья в сегодняшних экономических условиях и при оптимизации бюджетных средств. Один из них - усилить работу по привлечению частных инвестиций. Для этого, по словам Бориса Гладких, необходимо объединить усилия всем уровней властей и в случае необходимости проработать необходимую нормативную базу.
«Считаю надо уйти от схемы, когда муниципалитет заказывает строительство сетей газоснабжения. Нужно эту возможность предоставить самим людям. Сегодня прозвучало предложение строительства отдельных участков за счет средств муниципалитета и потребителя на условиях софинансирования. Если жители хотят газифицировать свои дома, они формируют предложение, обращаются в газоснабжающую организацию. На практике таких обращений много, в том числе, многие идут через нас, депутатов. Но тут возникает вопрос с пробелами в нормативной базе, поскольку люди не знают дальнейшего алгоритма действий», - подчеркнул депутат и привел в пример капитальный ремонт, который приходил на условиях софинансирования, так же как и благоустройство дворовых территорий. Такой же принцип, по его мнению, возможен в части газификации частного сектора. - «Это, на мой взгляд, позволило бы более эффективно расходовать средства бюджета и эффективно использовать средства, представленные населением. Такой возможности у потребителей, которые готовы на таких условиях подключаться, сегодня нет, но она очень нужна», - отметил Борис Гладких.
Готовность идти навстречу потребителю выразили и газоснабжающие организации. В случае необходимости они могут менять схемы на индивидуальные проекты. Теперь предложения, озвученные на совещании, после надлежащей доработки и оформления будут направлены в органы исполнительной власти края.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:12 КГГА: Коммунальные службы с самого утра начали обработку дорог противогололедными материалами


17:12 Хабаровчанка «выиграла» наркотики через Телеграм-канал


17:12 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции приняли участие в торжественном вручении паспортов юным гражданам


17:12 В Вяземском районе полицейские вручили подросткам их первые паспорта


17:12 В Амурском районе полицейские присоединились к акции «Мы-граждане России!»


17:12 В Амурском районе полицейские вместе с дружинниками навестили воспитанников социального приюта


17:12 Ушел из жизни создатель сериала "Баффи – истребительница вампиров"


17:12 Порошенко решил лично разобраться в ситуации с Укрпочтой


17:12 Бойфренд Ники Минаж оказался насильником и убийцей


17:12 Анекдоты дня 12 декабря


16:12 В Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края 30 юным дальневосточникам вручили их первые паспорта


16:12 Трамп об импичменте: люди восстанут, если это произойдет


16:12 Озвучены имена самых высокооплачиваемых писателей уходящего года


Политические новости и события города Хабаровска.