В Закон Хабаровского края, касающийся мер социальной поддержки «Ветеранов труда», внесены поправки

В Закон Хабаровского края, касающийся мер социальной поддержки «Ветеранов труда», внесены поправки
В Закон Хабаровского края № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» внесены изменения. Теперь звание «Ветеран труда» граждане смогут получать при иных условиях. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 29 декабря 2015 года, и субъекты Российской Федерации также должны скорректировать нормативные правовые акты.
«Изменения, в частности, коснулись обладателей ведомственных знаков. Теперь помимо наличия знака, гражданин должен будет отработать в своей отрасли не менее 15 лет. Если вы «Заслуженный врач», то необходимый стаж работы должен быть в сфере здравоохранения. Были случаи, когда, например, хабаровчане имели ведомственный знак за участие в переписи населения. Но, согласно закону, право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют только сотрудники органов статистики, проработавшие в системе нужное количество лет, - комментирует нормы закона председатель постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. - Граждане, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками и имеют общий стаж работы мужчины не менее 25 лет, женщины не менее 20, не попадают под действие нового закона. Жители края, которые будут претендовать на звание «Ветерана труда» после 30 июня 2016 года, кроме указанного общего стажа работа должны иметь как минимум ведомственный знак и пятнадцатилетний стаж работы в соответствующей отрасли», - поясняет Ирина Штепа.
Согласно новому закону, на звание «Ветеран труда» в России и меры социальной поддержки имеют право лица, награжденные орденами, медалями и почетными званиями СССР или Российской Федерации, почетными грамотами или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
Кроме того, из законодательства федерального и регионального уровня теперь исключено понятие «ветераны гражданской государственной службы».
На сегодня в Хабаровском крае звание «Ветеран труда» имеют 106 тысяч жителей края. Из них 82 857 человек пользуются льготами, предусмотренными для ветеранов труда, остальные граждане - по другим основаниям (инвалид, ветеран военной службы и другие). Ежегодно в Хабаровском крае звание «Ветеран труда» получают около 4000 человек, в 2015 году его получили 3 387 граждан.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хлеб подорожал в Хабаровске В Хабаровске с 15 сентября стоимость хлеба и хлебобулочных изделий повысилась на 4%. Причиной повышения стоимости называют рост цен на бензин. И это на фоне падения розничной цены на этот самый бензин.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 19 сентября 2018 г.


09:09 26 сентября 2018 года руководитель следственного управления проведет прием граждан в Бикине для жителей города, а также Вяземского района


06:09 Ученые впервые обнаружили аномальный "инфракрасный" пульсар


06:09 Суд продлил меру пресечения Дронову и Зайцевой


06:09 Стало известно, как воспитывают детей Кейт Миддлтон и принц Уильям


06:09 Ратаковски полностью разделась для нового селфи


06:09 Прямо на сцене: во время церемонии "Эмми" директор "Оскара" сделал предложение своей девушке


06:09 Обнародован первый трейлер "Капитана Marvel"


06:09 Никакого фотошопа: звезда сериала "Большая маленькая ложь" снялась для обложки журнала


06:09 Названы худшие образы знаменитостей на премии "Эмми"


06:09 Медики назвали причину, по которой нельзя пить воду во время еды


06:09 Ломаченко назван лучшим боксером по версии журнала The Ring


06:09 Лещенко назвал абсурдом увеличение количества членов ЦИК


Политические новости и события города Хабаровска.