Штрафы за купание в неположенном месте предлагают ввести хабаровские власти

Штрафы за купание в неположенном месте предлагают ввести хабаровские власти
В краевом парламенте обсудили вопросы, касающиеся гражданской обороны и соблюдения мер безопасности среди населения. Участие в совещании приняли депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, представители Правительства края, Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, администрации города Хабаровска.
Одна из тем, поднимаемых городскими властями, - это отсутствие у органов местного самоуправления Хабаровска возможности контроля за выполнением предприятиями краевой столицы требований законодательства в сфере гражданской обороны и пожарной безопасности. Например, в период наводнения в 2013 году ряд организаций могли в первые дни приступить к мероприятиям по его ликвидации, однако не предприняли таких действий.
«Бесконтрольных» организаций, по словам заместителя начальника управления по делам ГО и ЧС администрации г. Хабаровска Виталия Орла, около 200. Они не подходят под критерии, в соответствии с которыми предприятия попадают под надзор федеральных органов. Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Константин Зворыгин, в год силами МЧС может быть проверено около 10 организаций. Городские власти предлагают проработать вопрос передачи части полномочий в этой сфере муниципальным властям. Краевые парламентарии поддержали инициативу, однако этот вопрос федерального уровня, поэтому они предложили предварительно собрать информацию со всех районов края, узнать, как другие муниципалитеты справляются с проблемой, и затем, если будет необходимость, направить обращение в Государственную Думу, чтобы внести изменения в законодательство.
Второй вопрос, вынесенный на повестку, касается Водного кодекса РФ. Повод - предпринять дополнительные меры по предотвращению гибели людей на воде. Как было отмечено на совещании, около 100 человек, в том числе и детей, ежегодно погибают в крае из-за несоблюдения правил безопасности на воде. Городские власти сетуют на то, что не имеют права запрещать купаться в неположенных местах, а могут только рекомендовать не купаться и информировать граждан об опасности. Считают, что таких мер недостаточно, необходима еще и административная ответственность за нарушение запрета. В настоящее время, купаться разрешено только в специально оборудованных местах, где должен быть как минимум спасательный пост. Но в прибрежной полосе краевой столицы и Хабаровского района такое место только одно - в п. Березовка. В остальных местах организованного отдыха у реки, где купаются хабаровчане, за безопасность на воде никто не отвечает. Запрещать купание в опасных местах и выписывать штрафы за нарушение запрета - это государственные полномочия, и мэрия Хабаровска обратилась в Законодательную Думу с предложением делегировать эти полномочия на муниципальный уровень. Как отметил председатель комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев, в городе федерального значения Севастополе утвердили перечень мест, запрещенных для купания, а значит, есть возможность подумать над похожим решением вопроса и в Хабаровском крае.
«Вопросы актуальные, но их надо дополнительно проработать. Мы должны учитывать мнение Правительства края, муниципальных образований. После одобрения можно разработать изменения в нормативные правовые акты», - выразил мнение депутатского корпуса председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких.
Участники совещания отметили, что разработать систему штрафов необходимо и для тех, кто в зимнее время на автомобилях выезжает на лед вне действующих переправ. В первую очередь, это касается рыбаков. В конце января в Ванинском районе на оторвавшейся льдине оказались несколько десятков человек и автомобилей. Людей со льдины вывезли вертолетами. Льдину буксирами удалось вернуть к берегу, и автомобили эвакуировали своим ходом. Тем не менее, уже на следующий день на той же льдине местные жители вновь устроили рыбалку. Возможно, штрафы остановят людей от необдуманных поступков. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хлеб подорожал в Хабаровске В Хабаровске с 15 сентября стоимость хлеба и хлебобулочных изделий повысилась на 4%. Причиной повышения стоимости называют рост цен на бензин. И это на фоне падения розничной цены на этот самый бензин.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:09 Арьев готов уйти в отставку в случае возвращения России в ПАСЕ


16:09 В Хабаровском районе стражи правопорядка помогли семьям, состоящим на профилактическом учете собрать детей в школу


16:09 Южная Корея и КНДР подадут совместную заявку на проведение Олимпиады-2032


16:09 Министр обороны Великобритании посетил украинских военных на Донбассе


16:09 Владельцы автомобилей на еврономерах вышли под Кабмин


16:09 В США медведя случайно заперли в автомобиле


16:09 В Ирландии наркоманы вымыли шприцы в святой воде


16:09 Анекдоты дня 19 сентября


15:09 Дженнифер Лопес станцевала в домашней футболке и с полотенцем на голове


15:09 В США Сенат утвердил бюджет Пентагона с $250 млн для Украины


15:09 В Хабаровске перед судом предстанут трое местных жителей, обвиняемые в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей


15:09 У консульства США во Владивостоке обнаружены следы «Новичка»


15:09 Сотрудники полиции помогли юной хабаровчанке пойти в первый класс


Политические новости и события города Хабаровска.