За должников взялся электронный пристав

04.02.2016
Задолжавших за «коммуналку» благовещенцев будут разыскивать у торговых центров
Задолжавших за горячую воду и тепло благовещенцев начали искать у торговых центров амурской столицы. Несознательных граждан энергетики и судебные приставы «опознают» по автомобилям на парковках: по госномеру машины читает информацию об автовладельце электронный пристав. За первый рейд специалисты проверили более 70 транспортных средств. Владельцы пяти оказались неплательщиками. По словам энергетиков, такие рейды станут еженедельными.
В Благовещенске энергети­ки апробировали новый метод борьбы с несознательными горо­жанами, задолжавшими за комму­нальные услуги. Совместно с судеб­ными приставами специалисты Дальневосточной генерирующей компании отправились к торго­вым центрам. Проверять данные о наличии долга по оплате за горя­чую воду и отопление участникам рейда помогал электронный при­став — аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Для этого судебному приставу ока­залось достаточно лишь навести оборудование для считывания на госномер машины — в считанные секунды на экране компьютера по­является вся сводная информация по долгам автовладельца.
— При выявлении наличия долгов у владельца транспортного средства, среди которых немалое количество составляют долги за теплоснабжение, — рассказал специалист юридического отдела филиала «Амурская генерация» АО «Дальневосточная генерирую­щая компания» Александр Моргу­нов, — гражданину предлагается рассчитаться по задолженности на месте либо судебные приставы применяют законные действия: от вручения уведомления о про­изводстве исполнительного дела до ареста имущества, в данном случае до ареста автомобиля.
Между тем общий долг населе­ния Благовещенска перед «ДГК» на конец 2015 года составил около 12 миллионов рублей, сообщает пресс-секретарь амурского фили­ала Маргарита Васюкевич.
— Действительно, должники, которые доводят рассмотрения дела до суда, несут дополнитель­ные издержки. Причем обраста­ние долга дополнительными затратами напрямую зависит от воли должника, который способен остановить этот процесс в любой момент, оплатив долг. Ежемесячно суды выносят около 5500 решений о взыскании задолженности за по­требленное тепло в пользу «ДГК», в том числе около 100 решений о взыскании с юридических лиц до 200 миллионов рублей. Во всех этих случаях, кроме самой суммы самого долга, должнику приходит­ся выплачивать накопившуюся за все время просрочки пеню, а так­же возмещать госпошлину, опла­ченную «ДГК» за рассмотрение иска судом. При этом возмещение затрат по госпошлине можно избе­жать, оплатив долг и пени до даты рассмотрения судом иска, — рас­сказывает заместитель директора филиала Евгений Киреев.
Помимо пени и судебных из­держек, на должника возлагается обязанность по оплате исполни­тельского сбора, который предъ­является к оплате должнику служ­бой судебных приставов после попадания к ним на исполнение решения суда. Однако этого взы­скания можно избежать, если ре­шение суда будет исполнено сразу после его вынесения и судебный акт не попадет к судебным приста­вам на принудительное исполне­ние. Для сведения: минимальный размер государственной пошли­ны за подачу иска составляет 2000 рублей, максимальный — 200 000 рублей. Таким образом, даже если сумма долга будет составлять 1 000 рублей, за рассмотрение иска с должника будет удерживаться сум­ма в счет возмещения госпошли­ны, в разы превышающая сумму самого долга, поясняет Евгений Киреев.
ЕЖЕМЕСЯЧНО СУДЫ ВЫНОСЯТ ОКОЛО 5500 РЕШЕНИЙ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ГОРОЖАН ЗА ПОТРЕ­БЛЕННОЕ ТЕПЛО.
Для справки. По делам, рас­сматриваемым арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается в следующих разме­рах: до 100 000 рублей — 4 процен­та цены иска, но не менее 2 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превыша­ющей 200 000 рублей; от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей; свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей. Что касается минимального размера исполнительского сбора, который взимают судебные приставы-ис­полнители, то он составляет до 7 процентов от суммы, подлежащей взысканию, и не может быть мень­ше 500 рублей.
— Также необходимо учесть то, что после введения в действие ФЗ- ФЗ-307 от 03.11.2015, увеличив­шего размер ответственности за просрочку оплаты потребленных ресурсов, вместо пени в размере 1/300 ставки рефинансирования к должнику будет применяться пеня, исчисленная в размере 1/130 ставки рефинансирования. В от­личие от прошлого — 2015 г., в ко­тором ставка рефинансирования ЦБ РФ составляла 8,25% годовых, с 01.01.2016 г. ставка увеличена и составляет 11%. В результате получается очень неприятная для должника арифметика. Так, один из клиентов АО «ДГК» не платит за теплоснабжение с января по март 2016 г. и по состоянию на 14.04.2016 г. накопил долг в разме­ре 30 000 рублей, — приводит при­мер заместитель директора фи­лиала «Амурская генерация» АО «ДГК». — Срок оплаты потреблен­ной тепловой энергии, согласно условиям договора, до 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом. За все это время (время просрочки) ему начисляется пеня в размере 1/130 ставки рефинанси­рования ЦБ РФ, составляющей 11% годовых, или 0,0846% за каждый день просрочки, сумма пени за период просрочки с 11.02.2016 г. по 14.04.2016 г. составит 871,54 рубля. Когда же АО «ДГК» пойдет в суд за взысканием долга и пени в принудительном порядке, на должника будут возложены рас­ходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 000 рублей (рассчитанной от суммы долга). И еще 2 301 рубль составит размер исполнительского сбора. В ре­зультате сумма дополнительных затрат, которые должник должен уплатить: «ДГК» — 2 871,54 рубля (госпошлина + пени), судебным приставам — 2 301 рубль.
Но и это еще не все, отмечает Евгений Киреев. Ресурсоснаб­жающая компания имеет право подать на своего недисципли­нированного клиента заявление в суд для: взыскания пени по день фактической оплаты долга (перма­нентное начисление пени, пока долг не погасится, это исключает необходимость обращаться в суд за взысканием дополнительно пени, если долг всетаки не погашается должником); присуждения денеж­ных средств на случай неисполне­ния судебного акта по денежным требованиям. Ведь все это время, пока он не платил, инфляция съе­дала деньги компании. Платить должнику придется еще на 4 000 рублей больше (сумма рассчитана с учетом долга по рассматрива­емому случаю). Таким образом, рост денежных обязательств будет преследовать должника, пока он не станет дисциплинирован­ным в части соблюдения сроков внесения оплат за потребленную тепловую энергию. Плюс ко всему в суде нужно тратить время, нервы. Проигранный процесс — это еще и удар по репутации потребителя и руководителя юридического лица, если он ею дорожит. Вот и получается в результате, что не платить, доводить дело до суда становится во много раз дороже. Однако процессом обрастания долга за тепловую энергию до­полнительными издержками, как уже отмечалось, должник может управлять на всех вышеуказанных стадиях: оплатив потребленную те­пловую энергию в установленный срок, экономия по пене; оплатив основной долг и пени до даты рас­смотрения дела судом — экономия на оплате государственной пошли­ны, т. к. в случае оплаты долга до рассмотрения спора по существу дело будет прекращено; оплатив основной долг, пени, затраты по государственной пошлине до при­нудительного истребования долга судебным приставом — экономия на исполнительском сборе и сум­ме присужденной индексации.
Приведенный пример предус­матривает небольшую сумму долга, а при сумме долга, исчисляемой в десятки тысяч и миллионы ру­блей, дополнительная финансовая нагрузка на должника составит значительные для него суммы, резюмирует Евгений Киреев.
Газета «Благовещенск»
05.02.2016
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:06 21 июня Пентагон передаст Турции два F-35


15:06 Мотоджимхана 2018 прошла в Хабаровске


15:06 Футбол. Португалия — Марокко. Видео трансляция 20 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


15:06 Литва готова к «вторжению» России


15:06 Курс валют на сегодня 20 июня 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов


15:06 Курс биткоина на сегодня 20 июня 2018: биткоин дешевеет, онлайн-трансляция котировок криптовалют, прогноз экспертов


15:06 Владимир Путин занимается подготовкой второго послания


15:06 Армен Джигарханян: его бывшая объявила всем войну — последние новости о состоянии здоровья актера


15:06 В Городе юности полицейские провели для детей и подростков ежегодную акцию «Час полиции»


14:06 Праздники дня сегодня — 20 июня 2018


14:06 Новости Украины сегодня — 20 июня 2018


14:06 Новости Сирии. Сегодня 20 июня 2018


14:06 Новости России — сегодня 20 июня 2018


Новости организаций и компаний города Хабаровска