Остановить рост рецидивных преступлений в Хабаровском крае

Остановить рост рецидивных преступлений в Хабаровском крае
В Законодательной Думе Хабаровского края обсудили проблемы, связанные с ростом рецидивной преступности в Хабаровском крае. На совещание по этой проблематике в краевом парламенте собрались представители Думы, краевой прокуратуры, органов исполнительной власти, научного сообщества, общественных организаций, УФСИН, УВД и Следственного комитета края. Инициаторы встречи - заместитель председателя Законодательной Думы Юрий Матвеев и председатель комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев. Цель встречи - обсудить предложение краевой прокуратуры о принятии нового краевого закона.
Анализ криминогенной обстановки свидетельствует, что за девять месяцев 2015 года в Хабаровском крае отмечается рост числа совершенных преступлений на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее серьезная ситуация, связанная с ростом преступности, сложилась в Аяно-Майском (где этот показатель увеличился на 52,9%), Нанайском (на 18,1%), Николаевском (на 14,6%), Верхне-Буреинском (на 12,6%) районах. По данным краевой прокуратуры, на фоне всеобщего снижения по России, в Хабаровском крае возросло количество особо тяжких преступлений, в том числе убийств и изнасилований, а также отдельно отмечается рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Примечательно, что в большинстве случаев правонарушения совершены лицами, ранее судимыми, которых на сегодня в крае насчитывается более 6500 человек. При этом доля «рецидивных преступлений» выросла на 3,3 процента.
На совещании было отмечено, что правоохранительными органами и органами власти проводится планомерная работа по профилактике рецидивной преступности, тем не менее, статистика показывает, что этого недостаточно. Среди главных причин совершения повторных преступлений - отсутствие у ранее осужденных постоянного источника доходов и работы. В этом свете остро встает вопрос о создании в крае мер по социальной адаптации таких граждан.
«Проблема сегодня стоит достаточно остро. Граждане, судимые по «тяжелым» статьям и отсидевшие назначенный им срок наказания, возвращаются по месту жительства, где ни участковый, если он есть, ни местная администрация им не занимаются. Люди оказываются наедине со своими проблемами. На совещании прозвучала информация, что в 2015 году из исправительных учреждений в крае освободилось 2875 человек, 1755 - остались проживать в Хабаровском крае, при этом оказались трудоустроены из них всего 99 человек. Остальные где, чем заняты? Считаю, необходимо участие органов всех ветвей власти Хабаровского края в вопросе ресоциализации граждан, отбывающих наказание и освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, так же как и участие общественных организаций», - отметил Юрий Матвеев.
По словам парламентария, нужна системная целенаправленная работа по исправлению ситуации, возможно даже разработка и принятие краевого закона, регламентирующего вопросы участия в этих вопросах органов власти и иных государственных и хозяйственных структур. Участники договорились продолжить совместную работу в рамках обсуждаемой проблемы.
Остановить рост рецидивных преступлений в Хабаровском крае Остановить рост рецидивных преступлений в Хабаровском крае
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:12 В шести городах Украины повысили тарифы на тепло для населения


19:12 В Симферополе из изолятора выпустили адвоката Курбединова


19:12 Трамп может оказаться за решеткой после президентского срока


19:12 Омелян пообещал выделить рекорную сумму на ремонт дорог в 2019 и 2020 годах


19:12 Новогодний стол для украинцев подорожал на 20%


19:12 Беременная Меган Маркл эффектно появилась на церемонии награждения Fashion Awards


18:12 В ЮАР туристка погибла, подпрыгнув на краю скалы ради фото


18:12 В Украине запретили ряд препаратов от гипертонии из-за канцерогенного вещества в составе


18:12 В США женщина спустя девять лет нашла кольцо, упавшее в унитаз


18:12 В Германии обнаружили секретное удостоверение Путина как сотрудника "Штази"


18:12 Анекдоты дня 11 декабря


15:12 Космический аппарат OSIRIS-REx обнаружил на астероиде остатки воды


15:12 Хабаровск в тройке лидеров национального рейтинга прозрачности госзакупок


Политические новости и события города Хабаровска.