Происшествия в Хабаровске

За прошедшую неделю в Комсомольске-на-Амуре сотрудники Госавтоинспекции повторно задержали 6 водителей в состоянии опьянения

С начала 2016 года сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре задержали девять водителей, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения.
Уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В этом случае автомобилисту грозит до двух лет лишения свободы. При этом вид опьянения может быть алкогольным, психотропным либо наркотическим. Отказ от освидетельствования юридически приравнивается к вождению в пьяном виде и влечёт ту же ответственность.
Наказание применяется к нарушителям, которые находились за рулём в состоянии опьянения в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение. Те, кому права еще не вернули, при повторном задержании также будут нести уголовную ответственность.
«Даже если водитель в состоянии опьянения не совершил ДТП, то при повторном нарушении уже за сам факт управления в нетрезвом виде несет уголовную ответственность», - пояснил врио начальника ОГИБДД УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре подполковник полиции Владислав Миханёв. 
По его словам, рецидивистов на городских дорогах немало. Так, в январе текущего года в ходе патрулирования сотрудники полиции Города юности остановили автомобиль, виляющий из стороны в сторону. У 33-летнего водителя иномарки были на лицо все признаки алкогольного опьянения. Кроме того, у мужчины не было при себе никаких документов. В здании ГИБДД, куда водитель был доставлен прибывшими инспекторами дорожно-патрульной службы, водитель прошел освидетельствование при помощи прибора «Алкотектор». Показания превышали допустимый уровень алкоголя в крови. Далее  при проверке по информационной базе выяснилось, что в марте 2015 года этот водитель уже привлекался к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ (Отказ от медицинского освидетельствования) и на данный момент лишен права управления транспортным средством. Сотрудники ГИБДД незамедлительно отстранили водителя от управления автомобилем и составили необходимые процессуальные документы. Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в отдел полиции.
Ещё один водитель был задержан сотрудниками ГИБДД в районе улицы Ленинградской г. Комсомольска-на-Амуре. 27-летний мужчина отказался от прохождения освидетельствования. При этом в ноябре 2015 года он уже привлекался по статье 12.26 КоАП РФ, а водительских прав водитель никогда не получал.
В центре города экипаж ДПС остановил автомашину, за рулём которой находился 30-летний мужчина с признаками опьянения. Тест на алкогольное опьянение водитель успешно прошёл, а вот в наркологическом диспансере от медицинского освидетельствования отказался. Как оказалось, нарушитель уже привлекался за аналогичное нарушение в прошлом году и был лишён водительских прав.
В настоящее время все материалы в отношении нарушителей переданы в органы дознания для возбуждения уголовных дел. Максимальная санкция, предусмотренная статьей 264.1 УК – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УГИБДД    
Khabara.Ru
опьянения, состоянии, повторно, Уголовное, наказание, управление, повторное, которые, водителей, России, ГИБДД, сотрудники, Комсомольску, Амуре, девять, задержали, начала, водитель


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Происшествия в Хабаровске - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 22.04.2018

Сводка событий

16:04 Пожарные пытаются справиться с огнем в Приморье


16:04 На Гагиной Яме сгорела подсобка со свечами Екатеринбургской епархии


16:04 Итоги 21.04: Боеголовки в Крыму и ураган в Москве


16:04 Жуткая находка напугала жителя Владивостока


16:04 В результате урагана в Москве пострадало 17 человек, погиб ребенок


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Сводка происшествий и событий