Политика Хабаровска - Политические новости и события города Хабаровска.

Ирина Штепа: "Страховая компания – первая, к кому должен обращаться хабаровчанин, не получивший бесплатную медицинскую услугу"

Khabara.Ru, Ирина Штепа: "Страховая компания – первая, к кому должен обращаться хабаровчанин, не получивший бесплатную медицинскую услугу"
В краевом парламенте состоялась информационная встреча с руководителями крупнейших в регионе медицинских страховых компаний, краевого ФОМС, министерства здравоохранения края и общественных организаций города. Темой встречи стала реализация положений Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации в сфере защиты прав застрахованных граждан при оказании им медицинской помощи. Глава государства обратил внимание на то, что с 2016 года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы, и что сегодня крайне важно качество взаимодействия страховых компаний с гражданами.
«Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС», - отметил в своем выступлении Владимир Путин.
Как выстраивается работа с населением в Хабаровском крае, рассказали депутатам сами представители страховых компаний.
Как отметила руководитель краевого ФОМС Елена Пузакова, в системе страхования уже начали проводиться изменения. По ее словам, страховая компания, которая присутствует сегодня на рынке, должна быть крупной и устойчивой, а мелкие, не обеспечивающие должный контроль за предоставлением медицинских услуг, должны уйти с этого рынка услуг. В скором времени произойдет укрупнение страховых компаний через механизм увеличения уставного капитала с 60 до 120 млн рублей, если сегодня в системе ОМС их 54, то планируется, что останутся единицы.
На встрече прозвучало, что мотивацией для компаний не допускать страхового случая - то есть обращения застрахованных граждан за медицинской помощью, - послужит то, что страховые организации содействуют активному привлечению к прохождению диспансеризации. Страховые компании будут формировать перечень застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации в текущем календарном году, и информировать их о необходимости прохождения процедуры. Также страховые медицинские организации будут контролировать объемы, сроки, качество и условия прохождения бесплатной диспансеризации.
По словам председателя думского комитета Ирины Штепа, у населения сложилось мнение, что страховые компании только оформляют и выдают полис ОМС. На деле компания обязана следить за качеством медицинской помощи, а также оказывать гражданам консультационную и даже правовую поддержку, например, в подготовке судебного иска.
«Сегодня люди, получающие некачественные медицинские услуги, идут с обращениями к депутатам, к губернатору, пишут письма в минздрав. Хотя по факту именно страховые компании - первые в этом списке, куда человек должен позвонить и получить реальную помощь. Об этом напоминает и Президент. Необходимо информировать население, наших избирателей, муниципальные органы власти, что есть сегодня те, кто призван и обязан защищать права граждан на получение качественной бесплатной медицинской помощи. Напомню, на содержание страховой медицины в крае предусмотрены бюджетные средства и хабаровчане должны знать, что страховая компания - это ваш партнер, призванный сделать общение с медицинской организацией результативным, комфортным и бесконфликтным», - подчеркнула Ирина Штепа.
Отказы в бесплатном предоставлении медицинских услуг по полису ОМС, препаратов, медицинских изделий, причинение вреда здоровью при оказании пациенту медицинской помощи - эти риски должны быть перенесены с застрахованного лица на страховую компанию, которая обязана их нивелировать, - эти вопросы относятся к компетенции медицинских страховых организаций,
согласились с депутатами руководители компаний. Ирина Штепа: "Страховая компания – первая, к кому должен обращаться хабаровчанин, не получивший бесплатную медицинскую услугу"Ирина Штепа: "Страховая компания – первая, к кому должен обращаться хабаровчанин, не получивший бесплатную медицинскую услугу" Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
парламенте, состоялась, информационная, краевом, 010000000100, image, 270125413, pictid, ruPicture, медицинской, компаний, страховых, страховые, помощи, медицинских, сегодня, системе


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.01.2018

Погода: температура -26..-28 С, давление 755..757 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,5892, Юань - 88,3682, Евро - 69,3953, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 26, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 29
Цель знакомства: Поиск друзей Ищу: Парня - 21 января 2018

nadin, 40, Хабаровск, ищу: Парня от 38 до 45
Цель знакомства: Поиск друзей - 21 января 2018
Сводка событий

00:01 В небе рядом с Москвой опасно сблизились два самолета


00:01 В Кабуле при нападении боевиков на отель погиб украинец


21:01 Разрушительное ДТП произошло во Владивостоке


20:01 Сирийские курды возлагают на Россию часть ответственности за происходящее в районе города Африн


20:01 На севере Афганистана боевики атаковали КПП, погибли 18 человек


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.