Одиноким пенсионерам предлагается компенсировать оплату капитального ремонта

Одиноким пенсионерам предлагается компенсировать оплату капитального ремонта
На внеочередном заседании Законодательной Думы края депутаты рассмотрели законопроект о введении в Хабаровском крае льгот при оплате взносов на капитальный ремонт для граждан, достигших возраста 70 и 80 лет.
Проект нового закона края разработан в целях реализации Федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Как пояснила председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа, новый Федеральный закон, принятый Государственной Думой в декабре 2015 года, устанавливает льготы для одиноко проживающих пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и семей с детьми-инвалидами. Так, одинокие граждане, достигшие 70-летнего возраста, могут получить скидку по уплате взносов в размере 50%. Граждане в возрасте 80 лет и старше, проживающие без родственников и близких, могут быть на 100% освобождены от обязательств по взносам. Компенсировать затраты планируется из краевого бюджета. А вот льгота в размере 50 процентов на оплату взносов по капитальному ремонту инвалидам первой и второй группы и семей, имеющих инвалидов первой и второй группы должна выплачиваться из федерального бюджета.
В настоящее время в Хабаровском крае пенсионеры 70 и 80 лет уже получают льготу по оплате взноса за капитальный ремонт в размере 50 процентов. Новый законопроект предлагает пенсионерам в возрасте старше 80 лет компенсировать расходы полностью.
По предварительным расчётам, на компенсации для пенсионеров из бюджета Хабаровского края будет выделяться около 21 млн. рублей в год. В целом льготу смогут получать более 15,5 тысячи пенсионеров.
Как отметила председатель комитета, федеральное законодательство предусматривает, что региональные льготы могут быть как введены, так и не введены - на усмотрение региональных властей. Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края решили, что льготы необходимы.
«Мы очень тщательно работали над этим законопроектом, он много обсуждался с общественными организациями. Понимая его социальную значимость, было решено вынести его на внеочередное заседание Думы. Предоставление компенсации позволит снизить собственные расходы граждан на оплату взносов на капитальный ремонт, сократить количество граждан, имеющих задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт», - отметила Ирина Штепа.
Законопроект принят Законодательной Думой края в первом чтении. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Международная парусная регата⛵️ Международная парусная регата Хабаровск - Фуюань - Хабаровск пройдет с 19 по 26 июля. На этот раз в состязании примут участие 14 яхт разного класса.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 Дональд Трамп: «Королева вспомнила всех президентов США, не перепутав ни одного имени!»


15:07 В российском Волгограде разрушен стадион ЧМ-2018


15:07 Общественный транспорт провоцирует аварийные ситуации на перекрестках краевого центра


15:07 Международная парусная регата


15:07 Заросшие двухметровым бурьяном газоны стали поводом для административного наказания


15:07 Проезд подорожал в хабаровских трамваях и троллейбусах


15:07 Сегодня, 16 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 725 единиц пассажирских транспортных средств: 665 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


15:07 16 июля на ремонт городских дорог вышло 9 механизированных бригад


15:07 Поджоги, водометы и погибшие: французы отметили победу на ЧМ-2018 (фото, обновлено)


14:07 На открытую тренировку «Амура» приглашают хабаровчан


14:07 Образование: стратегический подход


14:07 Людоед нырнул под зонт, — Орлуша высмеял Путина


13:07 Культурная революция дальневосточных милиционеров


Политические новости и события города Хабаровска.