Сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО-Центра отправились на Амур в район Пензенской протоки наблюдать за ловом тихоокеанской миноги

Сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО-Центра отправились на Амур в район Пензенской протоки наблюдать за ловом тихоокеанской миногиНаучный лов миноги в Амуре (01:51)Сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО-Центра отправились на Амур в район Пензенской протоки наблюдать за ловом тихоокеанской миноги. Рыбалка ничем не отличается от промысловой, только цели у неё научные: учёт численности и оценка биологического состояния миноги — представителя круглоротых. Такой поход учёные совершают каждую зиму.
Нерестовая миграция миноги из моря в Амур начинается с октября по январь. Она поднимается на 900 километров вверх по течению реки. Как только лёд на реке становится достаточно прочным — специалисты собирают снасти. Исследования начинаются с расстановки ловушек. Пять миножниц — так сотрудники называют приспособления — расставляют на майне.
«Опоры мы опускаем до самого дна, они должны стоять прочно, а вот ловушки, наоборот, располагаем практически на поверхности. Минога идёт под самой кромкой льда, на глубине примерно 20 сантиметров. Есть и ещё одна хитрость: эта рыба не любит быстрых течений, предпочитает среднюю скорость движения. Поэтому нам важно найти такое место в реке, где проходит граница между быстрым и медленным течением. Чтобы уверенно попасть на эту границу течений, мы расставляем не одну, а пять миножниц», — рассказала научный сотрудник лаборатории биоресурсов Амура Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Елена Подорожнюк.
Биологическое состояние миноги определяется в лаборатории: вес тела, упитанность, соотношение полов, плодовитость — основные показатели качества.
Пока биологическое состояние нерестовых группировок опасений не вызывает. Оно стабильно хорошее. А вот численность ученых неприятно удивила. Миноги с каждым годом становится всё меньше.
Раньше она пользовалась спросом у промысловиков. Её тоннами закупали страны Балтии, ведь рыба на 80 % состоит из жира и жирных кислот. Япония и Китай использовали её в косметических целях. Сейчас потребительский спрос не просто уменьшился, свёлся к нулю. Несмотря на обилие информации о ценности рыбы и многообразие рецептов её приготовления, на хабаровских прилавках минога если и появляется, то там и остаётся. Возможно, поэтому более детальные исследования этой рыбы интереса не представляют.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:12 В Фастове объявлен День траура


17:12 Александр Усик получил из предстоятеля УПЦ МП орден


16:12 Около Киева фура протаранила шесть авто: среди пострадавших есть ребенок


16:12 Ирландия заявила о расследовании в отношении Facebook из-за утечки данных


16:12 Во Франции в результате акции "желтых жилетов" задержали почти 140 человек, арестовав около 100


16:12 Во Львовской области из-за жуткого ДТП авто с автобусом погибло четыре человека


12:12 В Амурском районе сотрудники полиции организовали профилактическое мероприятие антинаркотической направленности


09:12 ГИМС предупреждает: соблюдайте меры безопасности на водоёмах!


09:12 Власти Хабаровска планируют привлечь МЧС для вывоза туристов с Хайнаня


09:12 Фестиваль "НашРегион" в Хабаровске


08:12 Сержант полиции Евгений Рылов стал двукратным победителем чемпионата мира по плаванию


08:12 В районе имени Лазо полицейские задержали подозреваемого в краже денежных средств с банковской карты


08:12 В Хабаровске сотрудники полиции вернули потерпевшему похищенный гараж


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.