Сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО-Центра отправились на Амур в район Пензенской протоки наблюдать за ловом тихоокеанской миноги

Сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО-Центра отправились на Амур в район Пензенской протоки наблюдать за ловом тихоокеанской миногиНаучный лов миноги в Амуре (01:51)Сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО-Центра отправились на Амур в район Пензенской протоки наблюдать за ловом тихоокеанской миноги. Рыбалка ничем не отличается от промысловой, только цели у неё научные: учёт численности и оценка биологического состояния миноги — представителя круглоротых. Такой поход учёные совершают каждую зиму.
Нерестовая миграция миноги из моря в Амур начинается с октября по январь. Она поднимается на 900 километров вверх по течению реки. Как только лёд на реке становится достаточно прочным — специалисты собирают снасти. Исследования начинаются с расстановки ловушек. Пять миножниц — так сотрудники называют приспособления — расставляют на майне.
«Опоры мы опускаем до самого дна, они должны стоять прочно, а вот ловушки, наоборот, располагаем практически на поверхности. Минога идёт под самой кромкой льда, на глубине примерно 20 сантиметров. Есть и ещё одна хитрость: эта рыба не любит быстрых течений, предпочитает среднюю скорость движения. Поэтому нам важно найти такое место в реке, где проходит граница между быстрым и медленным течением. Чтобы уверенно попасть на эту границу течений, мы расставляем не одну, а пять миножниц», — рассказала научный сотрудник лаборатории биоресурсов Амура Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Елена Подорожнюк.
Биологическое состояние миноги определяется в лаборатории: вес тела, упитанность, соотношение полов, плодовитость — основные показатели качества.
Пока биологическое состояние нерестовых группировок опасений не вызывает. Оно стабильно хорошее. А вот численность ученых неприятно удивила. Миноги с каждым годом становится всё меньше.
Раньше она пользовалась спросом у промысловиков. Её тоннами закупали страны Балтии, ведь рыба на 80 % состоит из жира и жирных кислот. Япония и Китай использовали её в косметических целях. Сейчас потребительский спрос не просто уменьшился, свёлся к нулю. Несмотря на обилие информации о ценности рыбы и многообразие рецептов её приготовления, на хабаровских прилавках минога если и появляется, то там и остаётся. Возможно, поэтому более детальные исследования этой рыбы интереса не представляют.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:06 В Кремле сегодня пройдет главный выпускной вечер страны


08:06 Астронавт показал селфи во время выхода в открытый космос


08:06 Аргентинские фанаты заблудились в двух Новгородах на ЧМ-2018


08:06 В Хабаровске стражи правопорядка организовали для «трудных подростков» выездную экскурсию в «дом, где живут книги»


22:06 Что будет с теми, кто не доживет до пенсии


22:06 Футбол. Германия – Швеция. Видео трансляция 23 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


22:06 Футбол. Бельгия — Тунис. Счет, обзор матча от 23.06.2018, видео голов, результаты.


22:06 Лукашенко: Если мы не выдержим, у нас развяжут войну как на Украине


22:06 Дональд Трамп добивается изоляции США


21:06 Футбол. Южная Корея – Мексика. Видео трансляция 23 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


21:06 Катар намерен закупить у РФ комплексы С-400


19:06 Чемпионат Мира по Футболу 2018: результаты, расписание матчей, календарь, последние новости сегодня 23 июня


19:06 Частые ошибки при ремонте квартиры и дома. Советы как их избежать.


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.