Порядок избрания глав муниципальных районов предлагают изменить

Порядок избрания глав муниципальных районов предлагают изменить
Проект закона «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» в первом чтении рассмотрели депутаты краевого парламента на очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.
Законопроектом предлагается в городских округах и муниципальных районах края установить безальтернативный вариант модели осуществления местного самоуправления. А именно - формировать представительный орган муниципального образования через муниципальные выборы, глав городских округов избирать на муниципальных выборах, глав муниципальных районов избирать представительными органами муниципальных районов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Такой порядок в настоящее время реализуется в восьми муниципальных районах края - Аяно-Майском, Вяземском, Николаевском, Охотском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Ульчском и Хабаровском. Его предлагается распространить на все муниципальные районы.
Как отметил на заседании комитета заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, реализация порядка выборов глав районов, прошедших в 2015 году по новой модели, показала ее эффективность. Она позволяет более взвешенно подходить к каждой кандидатуре для избрания на должность, а также экономить бюджетные средства на проведении избирательных кампаний.
В 2016 году истекает срок полномочий глав Бикинского, Ванинского и Комсомольского муниципальных районов. По предварительным расчетам, реализация новой модели избрания глав позволит сэкономить 6,6 миллионов бюджетных денег.Порядок избрания глав муниципальных районов предлагают изменить
В отношении городских и сельских поселений законопроект определяет, что порядок избрания и место в структуре органов местного самоуправления глав городских и сельских поселений устанавливаются уставами городских и сельских поселений самостоятельно. Главы поселений избираются одним из трех способов - на муниципальных выборах, представительным органом муниципального образования из своего состав либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
«Необходимо отметить, что на субъекты Российской Федерации возложена обязанность привести законодательное регулирование в сфере организации муниципальной власти в соответствие с правовыми позициями, выраженные в Постановлении № 30-П, которое вышло 1 декабря 2015 года. В Постановлении, в том числе, говорится о необходимости законодательно установить критерии определения муниципальных образований, в отношении которых допускается применение безальтернативного варианта формирования представительного органа и избрания глав муниципальных образований. Проектом закона края предлагается в качестве критерия определить отнесение муниципальных образований к таким видам, как муниципальные районы и городские округа», - отметил заместитель председателя постоянного комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Постников.
Депутаты комитета большинством голосов поддержали законопроект и рекомендовали Думе принять его в первом чтении. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Следственные органы просят помощи в установлении личности мужчиныСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту совершения особо тяжкого преступления. В совершении данного преступления подозревается мужчина. Приметы: на вид 30-40 лет, крупного телосложения, среднего роста, волосы темно-русые, лицо в буграх.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 Швейцария отказалась принять "замминистра" Крыма


06:09 Ученые назвали способ регулировать собственное давление


06:09 Судьи Шевченковского райсуда получили угрозы на мобильные телефоны


06:09 Страны ЕС намерены ввести новый механизм санкций за использование химоружия


06:09 Синди Кроуфорд снялась в эффектной фотосессии для Vogue


06:09 Роулинг написала книгу, в которой главный злодей - антисемит


06:09 Популярная украинская группа сняла клип на свалке мусора под Киевом


06:09 Пользователей соцсети шокировало жуткий инцидент жестокости по отношению к тигру в цирке РФ


06:09 Кейт Миддлтон удивила поклонников прошлогодним нарядом


06:09 Золотарев о конфликте НАБУ и САП: Напоминает "Полицейскую академию"


06:09 Еврокомиссия направила в суд ЕС иск против Польши: Варшава отреагировала


06:09 Вакаров и Мирошниченко поскандалили в эфире из-за дружбы с РФ


06:09 В Париже Сенцова признали почетным гражданином города


Политические новости и события города Хабаровска.