Закон о замене льгот денежными выплатами не нарушает законные интересы и права граждан

Закон о замене льгот денежными выплатами не нарушает законные интересы и права граждан
«Житель Хабаровска обжаловал в Хабаровский краевой суд закон края, касающийся замены льгот на проезд денежными выплатами. По его мнению, принятый Законодательной Думой закон противоречит федеральному законодательству и нарушает его права. На состоявшемся в конце декабря заседании, суд принял решение - производство по этому делу прекратить. Суд определил, что Закон Хабаровского края № 119 не затрагивает права, свободы и законные интересы данного гражданина, - комментирует ситуацию председатель постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.- Действительно, вокруг краевого закона высказывались различные мнения. Гражданин воспользовался своим правом, обратился в суд, решение которого говорит том, что закон не нарушает его права, и производство по данному делу прекращено», - отметила Ирина Штепа.
В ходе состоявшегося судебного заседания выяснилось, что оспариваемые положения краевого закона на жителя края не распространяются.
«Оказалось, что хабаровчанин, выступивший в суде истцом, является инвалидом, то есть федеральным льготником, а значит, получает денежные выплаты из федерального бюджета и поэтому аналогичные меры социальной поддержки, предусмотренные законом края, на него не распространяются. Федеральное и краевое законодательство исключают возможность получения одним и тем же лицом мер социальной поддержки, установленных для различных категорий граждан. Также суд определил, что согласно Конституции Российской Федерации регионы могут самостоятельно устанавливать конкретные способы и объемы социальной защиты, и разрешение этих вопросов отнесено к компетенции законодателя», - сказала Ирина Штепа.
В рамках действующего краевого законодательства денежные выплаты на проезд в общественном транспорте получают более 230 тысяч жителей Хабаровского края. Данная форма социальной поддержки позволяет каждому льготнику в крае самостоятельно распоряжаться денежными средствами, обеспечивая предоставление равных прав между жителями городов и сел края.
Напомним, что в Хабаровском крае в сентябре 2015 года льготы по проезду на городском и пригородном транспорте заменили ежемесячной денежной выплатой, как это было сделано ранее в большинстве субъектов Российской Федерации. Размер предлагаемой выплаты в зависимости от льготной категории граждан составляет от 310 до 440 рублей.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:10 Концерт "Юбилей Хабаровского края встречаем вместе" в Хабаровске


17:10 США сняли запрет на полеты над востоком Украины


17:10 Победившую в конкурсе красоты ливанку лишили титула за фото с израильтянкой


17:10 Медики объяснили, кому категорически нельзя делать прививку от гриппа


17:10 Despacito получила семь титулов в Книге рекордов Гиннесса


16:10 Начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Хабаровскому краю Татьяна Довгалёва наградила кубками и дипломами победителей и участников ведомственного чемпионата по волейболу


16:10 19 октября – день образования БСТМ МВД России


16:10 Во Львовской области мужчина гранатой подорвал фонтан


16:10 В Великобритании слишком большие губы помешали девушке "подуть" в алкотестер


16:10 Анекдоты дня 19 октября


15:10 В Киеве неизвестные захватили квартиру Максаковой


15:10 Пользователей сети поразили уникальные снимки из сотни книг


15:10 Отец стрелка из керченского колледжа впервые прокомментировал трагедию


Политические новости и события города Хабаровска.