Долги за коммунальные услуги придется платить с процентами

Долги за коммунальные услуги придется платить с процентами
С 1 января начал действовать ряд новых положений в сфере оплаты коммунальных услуг.
Так, вступили в силу положения Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», в соответствии с которыми гражданам и юридическим лицам (предпринимателям, организациям) будет начисляться пеня за просрочку оплаты коммунальных услуг.
Председатель постоянного комитета Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Борис Гладких разъяснил, что так называемая дополнительная санкция в виде пени за несвоевременную или неоплату коммунальных услуг, а также несвоевременное внесение платы за содержание и ремонт общедомового имущества будет начисляться в определенном размере в зависимости от срока задолженности: «По сути, появляется новый вид пени, размер которой для физических лиц одна сто тридцатая от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Это примерно 22,8 процента годовых, - разъясняет парламентарий. - Она будет начисляться после 91 дня просрочки платежей. С 31 по 91 день просрочки пеня составит одну трехсотую от ставки рефинансирования ЦБ, до 31 дня пеня начисляться не будет. Для управляющих организаций, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций - другой порядок расчетов - с 1 по 61 день - одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ, с 61 по 91 день - одна сто семидесятая, после 91-го - одна сто тридцатая».
Как пояснил депутат, раньше тоже начислялась пеня за неоплату в срок коммунальных услуг, сумма составляла одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ, независимо от срока задолженности. Чаще всего ее взыскивали через решение суда. «Сейчас сумма будет выставляться автоматически и фактически войдет в итог квитанции за коммунальные услуги. Соответственно, оплатить пеню уже будет обязанность, при неоплате и на нее будет также производиться расчет дополнительной пени. Это очень важно. Не нужно думать, что кто-то потом этот долг простит. Ресурсоснабжающие компании сегодня не имеют права не выставить пеню», - подчеркнул Борис Гладких.
Еще одно новшество в сфере ЖКХ касается потребителей коммунальных услуг, которые не установили в своих домах индивидуальные приборы учета по холодной, горячей воде и электроэнергии. Такие потребители будут платить за данные коммунальные услуги по повышающему нормативу, который отличается от базового норматива на 40 процентов.
«Базовый норматив применяется, когда в доме нет приборов учета из-за отсутствия технической возможности их установить. В этом случае потребителям необходимо оформить соответствующий акт об отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета и предоставить в компанию, выставляющую счета. Если же техническая возможность установки таких приборов есть - а это большинство многоквартирных домов в крае, коэффициент повышения оплаты будет составлять 1,4. В прошлом году он был 1,2. Поэтому тем потребителям, которые еще не установили индивидуальные приборы учета, рекомендуем об этом позаботиться. Со второго полугодия 2016 года повышающий норматив увеличится еще на 10 процентов», - отметил председатель профильного комитета Думы.
Борис Гладких напомнил и о том, что на федеральном уровне принят закон, в соответствии с которым предоставляется льгота в размере 50 процентов на оплату взносов по капитальному ремонту инвалидам первой и второй группы и семьям, имеющим инвалидов первой и второй группы.
Такую же 50-процентную льготу получат и неработающие, одиноко проживающие либо совместно проживающие пенсионеры в возрасте старше 70 и до 80 лет. Пенсионеры этой же категории в возрасте от 80 лет и старше будут полностью освобождены от платы за капитальный ремонт.
«Чтобы льгота в отношении пенсионеров заработала, на территории края необходимо принять соответствующие законодательные акты, и в течение первого квартала мы это планируем сделать. Вопрос связан с бюджетными средствами субъектов Российской Федерации. Инвалиды льготу получают раньше, так как она обеспечивается федеральными средствами», - разъяснил депутат.
Также Борис Гладких отметил, что в этом году увеличится размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Если в прошлом году расчет взносов, действовавший на территории края, варьировался от 1,2 рубля за квадратный метр до 5,85 рубля, то в этом году минимальная стоимость квадратного метра составляет от 1,38 рубля до 6,86 рубля в зависимости от типа многоквартирного дома. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:12 Порошенко не видит причин для мобилизации


06:12 Модель Playboy разделась на главной площади Ватикана


06:12 Минрегион: В Украине треть водопроводов находятся в аварийном состоянии


06:12 Месси стал обладателем пятой "Золотой бутсы"


06:12 Ким Кардашьян опубликовала архивное фото со старшей сестрой


06:12 Кабинет министров разделил Фискальную службу на два ведомства


06:12 Жительница Америки выиграла в лотерею 50 тысяч долларов, но чуть не выбросила билет в мусор


06:12 Денисова потребовала предоставить Клыху всю необходимую помощь


06:12 Гройсман рассказал, сколько денег выделят на метро на Виноградарь


06:12 Взрывы боеприпасов в Калиновке: военная прокуратура озвучила основную версию


06:12 Верховная Рада ввела админответственность за буллинг


06:12 В рейтинге ФИФА украинская сборная поднялась на строчку выше


06:12 В Польше работники сферы образования протестуют из-за низких зарплат


Политические новости и события города Хабаровска.