Новости спорта - Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.

Гол в ворота судьбы - хабаровская команда слепых футболистов

Khabara.Ru, Гол в ворота судьбы - хабаровская команда слепых футболистовГол в ворота судьбы - хабаровская команда слепых футболистовГол в ворота судьбы - хабаровская команда слепых футболистов.
"О Павле Шильникове я узнала от своей подруги. Она между делом упомянула о нем, как о некоем экзотическом человеке — слепой, а играет в футбол и занимается тхэквондо! Мне показалось это любопытным и я отправилась в Хабаровскую академию физкультуры и спорта на тренировку незрячих спортсменов. Здесь состоялась встреча с человеком, который научил его жить, - председателем хабаровской краевой общественной организации тхэквондо «Торнадо» Андреем Белоглазовым.
Я увидела 35-летнего Павла, когда он пытался зашнуровать свои кроссовки, параллельно убеждая группу людей в темных очках:
- Переодевайтесь в спортивную форму – и вперед! Трико натянули – и побежали! Кто вас будет жизни учить, если сами учиться не хотите?!
Мы стоим в спортивном зале Академии физкультуры, именно здесь слепые играют в футбол. Павел, опираясь на стенку, по узкой лестнице направляется к спортивному залу.
- Это ты пришла посмотреть, как мы тренируемся? Стой тихо и не мешай процессу! – кричит он мне, и тут же обращается к своей слепой команде: - Эй, ребята, корреспондент будет сегодня снимать, как мы в футбол играем, поэтому нужно показать класс!
Люди согласно закивали. Вслед за тренером они осторожно спустились в спортивный зал и попытались выстроиться в линейку.
Самому младшему спортсмену – четырнадцать. Причина потери зрения – онкологическое заболевание. Старшему недавно минуло пятьдесят три. Он ослеп после болезни в раннем детстве.
- Мячи снабжены специальной шумелкой, так что вы их услышите. Не забывайте кричать, чтобы другие спортсмены знали, где вы находитесь, – инструктирует Павел. - Главное – это принять мяч. А когда вы это сделаете, все пойдет гораздо проще! Запомнили? Вперед!
Павел потерял зрение в 1996 году, после того, как помешал преступникам грабить его квартиру.
- Паша до сих пор живет в девятиэтажке на улице Трехгорной. В тот день он возвращался из школы и, повернув ключ в замке, увидел, что в его квартире хозяйничают воры, - рассказывает Андрей Белоглазов, председатель хабаровской краевой общественной организации тхэквондо «Торнадо». – Они выстрелили ему в голову из пистолета.
Школьник ни на секунду не терял сознания, он до сих пор помнит этот день в мельчайших подробностях. Сейчас причину своей слепоты Павел объясняет коротко – травма головы. И что было дальше – не рассказывает…
Его госпитализировали во вторую краевую больницу. Новый, черный мир был заполнен миллионами звуков, сквозь которые пробивался родной мамин голос: «Сыночек, все будет хорошо. Ты ослеп, но… ты поправишься. Я в тебя верю».
Полгода Павел провел в больнице. Каждое утро, просыпаясь, он верил, что вот-вот с ним случится чудо и он увидит свет. Всю катастрофичность случившегося он осознал спустя несколько месяцев. И тогда ему захотелось умереть.
- Казалось, жизнь закончилась, - вспоминает Паша.
Бордюры теперь стали горами. Стены – непреодолимыми препятствиями. Даже простая прогулка за хлебом превратилась в настоящее испытание. Стараясь не огорчить маму, Паша пытался ходить по улице и не упасть. Но все-таки падал.
Мама записала Пашу в интернат для слабовидящих детей. С тех пор в его жизни стали происходить удивительные вещи. Каждое утро Павел, опираясь на трость, выходил из подъезда и шел к автобусной остановке. Ему нужно было проехать с пересадками от Северного микрорайона до улицы Выборгской. Путь неблизкий. В мальчике выработалась новая черта – ни за что, ни при каких обстоятельствах не сдаваться...
Новые учителя мальчика тоже не жалели.
- Не выучил урока? Получай двойку! В интернате никто не обращал внимания на Пашину слепоту, - рассказывает Андрей Белоглазов.
В то же время он понимал, что в будущем вряд ли сможет найти себе работу. Когда он шел по улице, ощупывая дорогу тросточкой, чувствовал, как в спину ему летели невнятные смешки.
- Я видел, как к инвалидам относится общество – оно их игнорирует. А сколько раз меня пытались обмануть в магазине или стянуть кошелек из кармана! – вздыхает Павел и, немного помолчав, добавляет: – Люди относятся к тотально слепым с опаской, и им отказывают в трудоустройстве. Я должен был бороться за свои права!
- Я хочу поступить на юридические курсы, - сказал Паша маме.
Поступить было легко. Сложности появились потом. Свой первый учебный день Павел помнит по звуку: взволнованный шепоток одногруппников сопровождал его до конца лекций. Он шел по аудитории, пытаясь найти свободное место, но никто не хотел сидеть за одной партой со слепым парнем. И тут…
- Садись ко мне. Как тебя зовут? – всеобщий гул разрезал чей-то голос. Это был Андрей Белоглазов.
- Хочешь в мою секцию? – на лекции шепнул он Павлу. – Я научу тебя восточным единоборствам…
Андрей вовсе не считает, что это была судьбоносная встреча. Мол, Павел всего добился самостоятельно, без чьей-либо помощи…
- Зрячему человеку все можно показать. А тут нужно установить тактильный контакт. Почувствовать человека. Сделать так, чтобы он почувствовал тебя, - рассказывает он. – И только после этого все может получиться.
Первые результаты появились только через месяц. Павел признается, что с каждым занятием все сильнее верил в себя.
В 2011 году Андрей услышал о слепом футболе.
- Это звучит как что-то невозможное, - говорит он. - Представьте себе футболиста, не видящего мяча. Таких спортсменов тренировали в Москве. Так почему бы и нам это не попробовать?
Друзья уехали в Москву, и началась борьба с невозможным. Тяжело было попасть ногой по мячу, забить его в ворота и не столкнуться с другим игроком.
- У слабовидящих очень слабый вестибулярный аппарат и плохая координация движений, - признается Павел.
И снова – падения, синяки, ссадины…
- Два месяца Павел обучался в столице. Никому не известно, чего стоило слепому человеку не потеряться в большом городе, - продолжает Андрей. – Тогда он понял, что хочет поступить в СКИФ на «тренера по адаптивной физкультуре».
Сейчас Павел является единственным тренером по «слепому» футболу на территории от Уральских гор до Тихого океана. В родном Хабаровске работа продолжилась. Оказалось, что в краевом центре очень много слепых, которые раньше просто боялись выйти из дома. Павел принимал всех, в том числе девушек.
Полтора года назад на тренировки пришла Татьяна. Ее слабые глаза способны различать свет и видеть фигуры. Но воспринимать очертания она не может и ориентируется на слух.
- Павел предложил ей заняться тхэквондо и постарался обучить ее уже сам, - рассказал Андрей Белоглазов. - Девушка поняла, что хочет слышать уверенный голос молодого человека каждую минуту. Что ему не страшно доверить свою жизнь – навеки и навсегда.
Весной Таня узнала, что беременна. Рождение ребенка Павла – намного больше, чем просто рождение. Это значит, что они с любимой одолели болезнь и смерть.
Сегодня вместе с женой Павел посещает курсы молодых родителей, слушает аудиокниги про воспитание детей и занимается всем, чем занимаются обычные люди. В доме, где раньше застыли страх и боль, теперь поселились спокойствие и любовь".
источник: Елена Проколова
своей, узнала, подруги, между, упомянула, делом, Шильникове, Павле, хабаровская, судьбы, команда, слепых, футболистов, ворота, Павел, Андрей, Белоглазов, тхэквондо, своей, улице, после


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости спорта - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 16.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -21..-23 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,8987, Юань - 89,1324, Евро - 69,4298, ₽ ЦеныПробки


Общение

Лика, 42, Хабаровск, ищу: Парня от 40 до 47
Цель знакомства: Создание семьи Ищу: в поисках военного офицера. действующего либо отставного - не имеет ... - 16 декабря 2017

DARIA KRAFT, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 23
Цель знакомства: Романтические отношения - 16 декабря 2017
Сводка событий

10:12 Фестиваль компьютерной безопасности в ТОГУ


09:12 Выставка «Зима как вдохновение»


09:12 Фальшивое сливочное масло обнаружили в Приморье


09:12 ФСБ задержала в Петербурге членов ИГИЛ, которые завтра планировали устроить теракт


09:12 Ученые объяснили причину отсутствия пары у людей


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.