Происшествия - Сводка происшествий и событий

Водитель, сбивший ветерана воинской службы в центре Хабаровска, может остаться безнаказанным

Khabara.Ru, Водитель, сбивший ветерана воинской службы в центре Хабаровска, может остаться безнаказаннымВодитель, сбивший ветерана воинской службы в центре Хабаровска, может остаться безнаказанным.
Трагедия произошла в ночь на 11 июня 2014 года на перекрестке улиц Ленина и Постышева. На основании следственной экспертизы, проведенной в октябре 2014 года, в возбуждении уголовного дела было отказано. Родственники погибшего не могут добиться справедливости, 31 декабря их ждет очередное судебное заседание.
В ночь на 11 июня 2014 года на улице шел сильный дождь. Светофоры на перекрестки были переведены в режим желтого мигающего сигнала. Автомобиль марки Toyota Mark 2 двигался по крайнему правому ряду дороги, впереди него в левом ряду находилась красная иномарка Subaru, водитель которой начал снижать скорость перед перекрестком. Владелец Mark 2 не снижая скорости продолжил движение. Выехав на пешеходный переход, он совершил наезд на ветрана, который переходил проезжую часть слева на право по отношению к автомобилю. Прежде чем остановиться, автомобиль проехал около 50 метров с пешеходом на капоте.
Со слов водителя, он не заметил пешехода из-за плохой видимости, его ослепил свет от фонарей, отражающийся на мокром от дождя асфальте. Водитель прошел медицинское освидетельствование, которое не выявило алкоголя в его крови.
Ветерану было 65 лет, он шел домой от друга, который жил недалеко от места аварии. По словам родственников, после травмы, полученной 5 лет назад, у него сильно болели ноги. На перекрестках он часто просил прохожих помочь перейти дорогу, ибо боялся не успеть дойти до конца за отведенное время. Ночью из-за низкого трафика и отсутствия прохожих он решил перейти дорогу самостоятельно. Из-за сильного удара ветеран погиб на месте.
Следственную экспертизу по факту ДТП провели только в октябре 2014 года, объяснив это «ожиданием подобных метеоусловий». В результате проведенных исследований эксперт не смог определить точное место наезда из-за сильного разброса вещей. Им также был сделан вывод, что Mark 2 не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем торможения. По его словам, в данной ситуации водитель должен был вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленных ограничений, учитывая при этом дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства.
Родственники погибшего также заявили, что в ходе следствия не были своевременно изъяты записи с камер наблюдения. Помимо этого не велась работа с еще одним свидетелем. По их мнению, показания водителя даже не ставились под сомнения, не было назначено прохождение полиграфа. Родственникам удалось выяснить, что виновник аварии к моменту ДТП имел около 20 неоплаченных штрафов, а сам он передвигался на автомобиле с недействительной страховкой. Кроме того, водитель обязан был принимать во внимание погодные условия и предпринять все необходимые действия для обеспечения безопасности, вплоть до полной остановки. При приближении же к пешеходному переходу он обязан снизить скорость и пропустить пешеходов.
На основании результатов проведенной экспертизы следователь постановил отказать в возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия из-за отсутствия состава преступления.
В поисках справедливости родственники погибшего обратились в прокуратуру, но получили отказ. В суде им также отказали в рассмотрении из-за пропущенных сроков. 3 декабря в ходе очередного разбирательства было принято решение о восстановлении сроков обжалования. Очередное заседание состоится уже 31 декабря, на котором будет решаться вопрос о принятии решения о возбуждении уголовного дела.
безнаказанным, остаться, Трагедия, произошла, перекрестке, может, Хабаровска, ветерана, сбивший, воинской, службы, центре, Водитель, погибшего, также, декабря, водитель, уголовного

Новогодние мероприятия в парке Динамо🎄 С 21 по 25 декабря в парке «Динамо» пройдет конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь», 31 декабря стартует новогодние праздничные гулянья, они начнутся с фейерверка 🎆. А с 1 по 7 января будет проходить веселая программа «Новый год - сделай сам!» и «Новогодний блогер».


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Происшествия - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.12.2017

Погода: Малооблачно, температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,694, Юань - 88,7193, Евро - 69,0946, ₽ ЦеныПробки


Общение

Настя, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 23
Цель знакомства: Поиск друзей - 18 декабря 2017

Ирина, 40, Хабаровск, ищу: Парня от 38 до 45
Цель знакомства: Создание семьи - 18 декабря 2017
Сводка событий

17:12 Улюкаев ждет, когда ему передадут теплые вещи и деньги в СИЗО


17:12 На Землю надвигается потенциально опасный астероид


17:12 Полиция Финляндии обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными


17:12 Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей


17:12 Владимир Колокольцев наградил медалью «За смелость во имя спасения» сотрудника УВД на Московском метрополитене, который спас упавшего на пути человека


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.