Хабаровчане создали перчатки виртуальной реальности

Хабаровчане создали перчатки виртуальной реальностиСсылка: Хабаровчане создали перчатки виртуальной реальности (ФОТО; ВИДЕО) — Новости ХабаровскаНовости Хабаровска: Перчатки максимально точно оцифровывают жесты человека, чтобы передавать данные в режиме реального времена на компьютер. Это изобретение открывает для пользователей большие возможности: перчатки можно будет использовать как джойстик в видеоиграх или как способ управления роботом в опасных условиях.Хабаровчане создали перчатки виртуальной реальностиВторой прототип трекера Континент-ТАУ (01:24)Хабаровчане создали перчатки виртуальной реальностиПервый прототип трекера Континент-ТАУ (00:20)Хабаровчане создали перчатки виртуальной реальности

Одна из хабаровских компаний получила статус «Участник проекта «Сколково». Ее работники создали перчатки виртуальной реальности. Перчатки максимально точно оцифровывают жесты, чтобы передавать эти данные в режиме реального времена на компьютер, а пользователь сможет напрямую взаимодействовать с виртуальным миром.

Основным назначением изобретенной системы является оцифровка жестов и движений. Через специальные приложения это позволит дистанционно управлять роботом в опасных условиях или обучать спортсменов из различных видов спорта правильной технике выполнения движений:

– Модульная система будет позволять отслеживать положение руки, пальцев и других частей тела. Это может использоваться в компьютерных играх, например, вместе со шлемом. Но кроме развлечений, устройство можно использовать в образовательных целях, в ай-ти сфере и в космосе, медицине, робототехнике, военной сфере, – отметил Илья Котов, гендиректор компании.

Сначала в «Сколково» на их проект внимания не обратили, но когда изобретатели обратились с заявкой во второй раз, в разработке хабаровчан увидели большие перспективы. Создатели надеются, что скоро на свет появится шлем виртуальной реальности, через который можно будет увидеть созданный виртуальный мир, а перчатка позволит взаимодействовать с виртуальным окружением и друг с другом.

– Коллегия «Сколково» подкидывает нам различные задачи из этой области. Например, сейчас мы обдумываем, как можно сделать комнату виртуальной реальности, в которой будет находиться не один пользователь, а взаимодействовать шесть или даже десять человек одновременно, – сказал Илья Котов.

Преимущество хабаровского изобретения перед другими в том, что оно считывает данные точнее, чем любые другие аналоги. Компания с 2013 года развивает технологию магнитно-энерциального позиционирования: перчатка находится в магнитном поле, на ней располагаются миниатюрные датчики с тремя разными чувствительными элементами. Эти датчики и определяют, как движется и поворачивается рука в перчатке.

– Есть устройства, которые решают подобные задачи. Но модульность и сочетание магнитно-энерциального способа дают изобретению преимущество в мировом масштабе, и подобных продуктов нигде не существует, – объяснил разработчик.

Производство компонентов перчаток расположено в Юго-Восточной Азии, так что есть вероятность, что изготавливать перчатки будут не в Хабаровске, а на территории сопредельных стран, чтобы снизить траты на доставку и производство дорогостоящих компонентов.

– В электронике очень сложно конкурировать, мы ограничены во времени, если мы за год-два не запустим проект, эту нишу займет кто-то другой. В Китае компонентная база доступна здесь и сейчас, нам же приходится ждать 12-14 дней. Но, конечно, изготовление в России и Хабаровске в приоретете, – ответил Илья Котов.

Производители планируют, что в июле они изготовят промышленный образец, а в декабре, после поиска средств, начнут производство. Продукт будет распространяться не только по территории России, но и по всему миру. Купить перчатки дистрибьютеры смогут в феврале 2017.

Кроме этой компании, резидентами «Сколково» стали еще три компании. Одна из них разработала удобрение, которое позволит растениям лучше выживать в жестких климатических условиях, другая нашла способ изготавливать особо прочные металлические изделия.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске названы победители конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной аркиОбъектом творческих изысканий хабаровских архитекторов стала триумфальная арка, утраченная дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века. Деревянная конструкция была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:12 Лучшие материалы о Хабаровске и его жителях были отмечены наградами администрации города


15:12 В Хабаровске названы победители конкурса на лучший проект по воссозданию триумфальной арки


15:12 Юные пловцы из Хабаровска вошли в десятку сильнейших спортсменов страны


15:12 В Хабаровске стартовала акция «Передай добро по кругу»


15:12 Сегодня, 13 декабря, в Хабаровске на маршруты вышло 693 единицы пасса-жирских транспортных средств: 638 автобусов, 37 трамваев, 18 троллейбусов


14:12 Разгадать кроссворд с секретом


14:12 В Хабаровске сотрудники полиции по горячим следам раскрыли грабеж денежных средств у пенсионерки


14:12 В Анкаре поезд протаранил надземный переход: есть жертвы


13:12 В подразделениях УМВД России по городу Хабаровску прошел «День дисциплины»


13:12 В Амурском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже имущества с территории частного предприятия


12:12 Вспышки свиного гриппа зарегистрированы в Хабаровске


11:12 В районе имени Лазо правоохранители провели торжественное мероприятие в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России»


11:12 В поселке Чегдомын полицейские провели торжественное мероприятие в День Конституции Российской Федерации


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.