Порядка пятисот хабаровских студентов остались без денег и высшего образования

Порядка пятисот хабаровских студентов остались без денег и высшего образованияПорядка пятисот хабаровских студентов остались без денег и высшего образования. Официального заявления о прекращении образовательной деятельности института пока обнародовано не было. Но самим студентам уже сказано, что занятия проводится не будут. 

— В институте недавно проходила проверка, которую по словам руководства они прошли. Им сказали, что все в порядке, но необходимо привести в порядок спортзал. А свое закрытие они объяснили тем, что вышел какой-то закон, который закрывает все коммерческие высшие учебные заведения, — рассказывает студентка ДВИБМа Дина Власова. 
Однако, в других коммерческих высших учебных заведениях о таком законе ничего не слышали. Более того рассказали о возможных причинах закрытия ДВИМБ. 
— Ни о каком законе мы не слышали. Просто ДВИМБ не прошел проверку и не получил аккредитацию. У них выявлен ряд проблем, вот и все. Дело совсем не в законе, — комментирует ситуацию ректор одного из дальневосточных коммерческих вузов. 
Подтвердить или опровергнуть информацию о проведении проверки не удалось, в Министерстве образования Хабаровского края оперативно прокомментировать ситуацию отказались, попросив выслать официальный запрос. Время его рассмотрения может затянуться на 7 рабочих дней. 
 
Студентам ДВИМБ тем временем возвращать плату за обучение руководство института отказалось, мотивируя это тем, что курс лекций студентам был прочитан, что по словам учащихся расходится с действительностью. 
— Мы всегда платим за семестр вперед. После окончания зимней сессии обычно производится оплата за летнюю сессию. Конечно, мы все уже оплатили, чтобы нас перевели на следующий год. Но институт закрыли, а деньги нам возвращать никто не собирается. А это 19 тысяч 500 рублей за семестр, и я такая не одна. На потоке нас учится около 40 человек, — рассказывает обманутая студентка. 
В институте обучается порядка 500 студентов очного и заочного отделений, средняя стоимость обучения в ДВИМБе около 40 тысяч рублей в год. Большинство из них уже оплатили второе полугодие своего обучения и по факту остались без обучения и без денег. 
Несогласные с таким решением дальневосточные студенты, обучающиеся в институте, собирают подписи под коллективной жалобой в Рособрнадзор и пишут заявление в прокуратуру. 
 
Получить тем временем какой-либо комментарий от руководства вуза не удалось. Секретарь руководителя заверила корреспондентов DVHab.ru, что ректора сейчас нет на месте, а сама она прокомментировать ситуацию не может.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Премьер-министр Армении заявил о своей отставке


06:10 Пользователи сети снова раскритиковали Трампа


06:10 Пиппа Миддлтон родила первенца


06:10 МИД Украины потребовал допустить к Сенцову украинских врачей и консула


06:10 Крушение Су-27 в Винницкой области: оба пилота самолета погибли


06:10 Военная прокуратура начала расследование по факту падения истребителя в Винницкой области


06:10 В Канаде голый мужчина прыгнул в аквариум к акулам-убийцам


06:10 В Винницкой области разбился Су-27


06:10 В Америке снимут полнометражный фильм по мотивам мультика "Том и Джерри"


06:10 Астрономы обнаружили аномальные планеты


06:10 Американец одержал пять побед в государственной лотерее


21:10 Во Львове прохожий спас мужчину от самоубийства


20:10 Парубий назвал лукавством голосование по Вилкулу


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.