Одна из старшейших жительниц Хабаровска – Анна Ивановна Филиппова отпраздновала 100-летие со дня своего рождения

Одна из старшейших жительниц Хабаровска – Анна Ивановна Филиппова отпраздновала 100-летие со дня своего рожденияВ минувшую субботу одна из старшейших жительниц Хабаровска – Анна Ивановна Филиппова отпраздновала 100-летие со дня своего рождения..
Ее история в нашем городе началась 7 марта 1935 года – тогда юная уроженка Киева прибыла на берега Амура с подушкой, кружкой и маленьким фанерным чемоданчиком. Вся семья Гуманных работала на железной дороге. Анна Ивановна буквально выросла в паровозной бригаде. Поступив в железнодорожный техникум и будучи там отличницей, на практике забивала костыли в шпалы, бросала уголь в паровозную топку. По окончании киевского техникума ей, комсоргу курса, подписал направление на работу в Хабаровск сам Лазарь Каганович (тогда – нарком путей сообщения).
На новом месте молодой специалист продолжила работу на железной дороге, которой, в результате, посвятила всю свою жизнь. Молодые годы в дальневосточной столице она провела ярко и насыщенно: комсомолка, спортсменка, красавица, оптимистка - она всегда была в первых рядах. Как и все девушки, любила танцы, но главной страстью стал парашютный спорт: на ее счету несколько десятков прыжков, совершать которые приходилось прямо с крыла самолета, так как вылеты проходили на «кукурузнике». Хронику прыжков хабаровских парашютистов часто крутили перед сеансами в кинотеатре «Гигант», и Анна Ивановна не раз появлялась в кадре. Никто из зрителей не догадывался, что лихая парашютистка носит под сердцем первенца. Отца ребенка, первого мужа, ей тоже подарил спорт. Им стал вратарь футбольной команды «Динамо» Владимир Филиппов. Счастье оказалось недолгим: в 37-м году он был репрессирован и расстрелян, как «враг народа».
Во время Великой Отечественной войны молодая вдова успевала работать, вести дом, растить сына, рыть окопы в районе аэропорта, дежурить на крышах во время учебных тревог, нести вахту в госпитале, ездить на работы в колхоз и даже строить здание, в котором сейчас располагается железнодорожное управление. После войны Анна Ивановна встретила известного в Хабаровске художника Ивана Елкина и вышла за него замуж. И хотя любимый супруг, с которыми прожили долгую и счастливую жизнь, оставил этот мир, одиночество именинницу не страшит: у нее есть дети, внуки, правнуки и даже праправнуки. То, что не все из них смогли приехать на праздник к любимой бабушке из других городов, Анну Ивановну огорчает, но не слишком – она надеется увидеть их на своем 101-м, а, может быть, даже и 110-м дне рождения. Ее отец прожил 106 лет, и дочь, как истая спортсменка, намерена побить рекорд родителя. Она бодра, полна оптимизма и задора. Смело пьет шампанское за свой юбилей и считает главным секретом своего долголетия искреннюю любовь к жизни и людям.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

11:07 Экс-премьер Великобритании предложил провести повторно референдум по Brexit


11:07 Во Флориде в США столкнулись два самолета: трое погибших


10:07 В Комсомольске-на-Амуре член Общественного совета при городском управлении наградил Почетными знаками представителей клуба ретро-автомобилей


10:07 В хабаровских теплицах сеянцы лиственницы поливают дважды в день


10:07 На Шантарские острова будут летать самолеты из Хабаровска


09:07 В поселке Переяславка заместитель начальника полиции УМВД России по Хабаровскому краю проведет встречу с гражданами


09:07 Отравление Скрипалей: ключевую роль в подготовке покушения играла женщина-россиянка


09:07 Многоэтажный дом упал на стройплощадку в Индии: под завалами оказались десятки человек


09:07 В РФ на взятке арестован генерал, который курировал дела Савченко и Ходорковского


07:07 Теракт в Афганистане: в результате атаки террориста-смертника погибли 20 человек


06:07 Анонс событий Хабаровска на 18 июля (среда)


05:07 ЧМ-2018: обманутые россиянами нигерийские фанаты две недели живут в аэропорту


05:07 Путин распорядился "реорганизовать" город, в котором производили "Новичок"


Новости спорта Хабаровска. Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.