Одна из старшейших жительниц Хабаровска – Анна Ивановна Филиппова отпраздновала 100-летие со дня своего рождения

Одна из старшейших жительниц Хабаровска – Анна Ивановна Филиппова отпраздновала 100-летие со дня своего рожденияВ минувшую субботу одна из старшейших жительниц Хабаровска – Анна Ивановна Филиппова отпраздновала 100-летие со дня своего рождения..
Ее история в нашем городе началась 7 марта 1935 года – тогда юная уроженка Киева прибыла на берега Амура с подушкой, кружкой и маленьким фанерным чемоданчиком. Вся семья Гуманных работала на железной дороге. Анна Ивановна буквально выросла в паровозной бригаде. Поступив в железнодорожный техникум и будучи там отличницей, на практике забивала костыли в шпалы, бросала уголь в паровозную топку. По окончании киевского техникума ей, комсоргу курса, подписал направление на работу в Хабаровск сам Лазарь Каганович (тогда – нарком путей сообщения).
На новом месте молодой специалист продолжила работу на железной дороге, которой, в результате, посвятила всю свою жизнь. Молодые годы в дальневосточной столице она провела ярко и насыщенно: комсомолка, спортсменка, красавица, оптимистка - она всегда была в первых рядах. Как и все девушки, любила танцы, но главной страстью стал парашютный спорт: на ее счету несколько десятков прыжков, совершать которые приходилось прямо с крыла самолета, так как вылеты проходили на «кукурузнике». Хронику прыжков хабаровских парашютистов часто крутили перед сеансами в кинотеатре «Гигант», и Анна Ивановна не раз появлялась в кадре. Никто из зрителей не догадывался, что лихая парашютистка носит под сердцем первенца. Отца ребенка, первого мужа, ей тоже подарил спорт. Им стал вратарь футбольной команды «Динамо» Владимир Филиппов. Счастье оказалось недолгим: в 37-м году он был репрессирован и расстрелян, как «враг народа».
Во время Великой Отечественной войны молодая вдова успевала работать, вести дом, растить сына, рыть окопы в районе аэропорта, дежурить на крышах во время учебных тревог, нести вахту в госпитале, ездить на работы в колхоз и даже строить здание, в котором сейчас располагается железнодорожное управление. После войны Анна Ивановна встретила известного в Хабаровске художника Ивана Елкина и вышла за него замуж. И хотя любимый супруг, с которыми прожили долгую и счастливую жизнь, оставил этот мир, одиночество именинницу не страшит: у нее есть дети, внуки, правнуки и даже праправнуки. То, что не все из них смогли приехать на праздник к любимой бабушке из других городов, Анну Ивановну огорчает, но не слишком – она надеется увидеть их на своем 101-м, а, может быть, даже и 110-м дне рождения. Ее отец прожил 106 лет, и дочь, как истая спортсменка, намерена побить рекорд родителя. Она бодра, полна оптимизма и задора. Смело пьет шампанское за свой юбилей и считает главным секретом своего долголетия искреннюю любовь к жизни и людям.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:10 Качество ремонта хабаровских дорог оценят эксперты


14:10 Эффективную систему теплоснабжения выбирают собственники Хабаровска


14:10 Хабаровские «лоточники» порадуют горожан в холода горячей свежей выпечкой


14:10 Сегодня, 17 октября, в Хабаровске на маршруты вышли 724 единицы пассажирских транспортных средств: 667 автобусов, 37 трамваев, 20 троллейбусов


14:10 Осенние школьные каникулы начнутся 30 октября


14:10 17 октября на ремонт городских дорог вышло 7 механизированных бригад


13:10 Изменена дата проведения заседания Общественного совета при УМВД России по Хабаровскому краю


13:10 Учения "Чистое небо-2018" решили продолжить


13:10 В столице американского штата Техас Голодомор признали геноцидом


13:10 Руководитель отдела персонала по найму и введению в должность в г. Хабаровск


11:10 Начальник УМВД России по Хабаровскому краю открыл Чемпионат краевого правоохранительного ведомства по волейболу


11:10 Житель Амурского района осужден за кражу денег с банковской карты


10:10 В краевом следственном управлении состоялся «День открытых дверей» для слушателей третьего потока «Школы будущего следователя»


Новости спорта Хабаровска. Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.