Ветеранов ВОВ в муниципальном общественном транспорте Хабаровска теперь возят только за деньги

Ветеранов ВОВ в муниципальном общественном транспорте Хабаровска теперь возят только за деньгиВетеранов ВОВ в муниципальном общественном транспорте Хабаровска теперь возят только за деньги

В министерстве соцзащиты населения пояснили, что в связи с монетизацией льгот эта категория населения должна оплачивать проезд наравне со всеми.

Ветеранам Великой Отечественной войны теперь приходится покупать билеты в муниципальных трамваях, троллейбусах и автобусах Хабаровска. Плату за проезд с этой категории граждан стали брать после отмены единого социального проездного билета (ЕСПБ), сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в конце сентября 2015 года Законодательной думой Хабаровского края был принят закон, который заменил единый социальный проездной билет ежемесячными выплатами.

В редакцию портала «Губерния» обратилась хабаровчанка Людмила Давыдкина, дочь ветерана войны – 92-летней Валентины Овчарук. Людмила возмущена тем, что с начала ноября в муниципальном общественном транспорте с ее матери стали требовать деньги за проезд, несмотря на то, что Валентина Овчарук относится к так называемым федеральным, а не краевым льготникам.

«Свою пожилую 92-летнюю мать, ветерана войны, я сопровождаю в поездках по городу. С начала действия закона о монетизации льгот, с 1 ноября этого года, в муниципальном транспорте с нее стали требовать плату за проезд. При этом компенсация для льготников нам не поступает», – рассказала дочь ветерана войны Людмила Давыдкина.
В министерстве социальной защиты пояснили, что с момента вступления в силу закона о замене ЕСПБ денежной компенсацией ветераны войны должны оплачивать проезд наравне с остальными.

«Ветеранам войны выплачивается социальная поддержка из федерального бюджета. Расходы на транспорт им были монетизированы еще в 2005 году. Наряду с этим они имели право за собственные средства выкупить единый социальный проездной. Так как единый проездной документ был упразднен краевым законом, вступившим в силу 1 ноября, то они обязаны оплачивать проезд наравне со всеми. Компенсация проезда из краевого бюджета им не выплачивается. Дело в том, что льготники могут выбрать всего один вид социальной поддержки (краевой или федеральный). Причем они сами решают, что для них выгоднее», – разъяснила начальник отдела организации и методологии выплаты пособий и иных социальных выплат краевого министерства социальной защиты населения Наталья Нелюбина.
В краевом Минсоцзащиты добавили, что в будущем федеральных льготников планируют включить в программу начисления компенсации за проезд до дачных участков.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:07 В Хабаровске руководитель городского управления МВД России вручил грамоту водителю такси, который помог предотвратить телефонное мошенничество в отношении пенсионерки


14:07 Сегодня, 18 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 715 единиц пассажирских транспортных средств: 657 автобусов, 38 трамваев, 20 троллейбусов


14:07 Очередь в детский сад в поселке Красная речка будут ликвидирована до конца нынешнего года


14:07 «Тропою дружбы» пройдут российские и китайские поклонники скандинавской ходьбы


14:07 18 июля на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


13:07 В селе Аян встреча граждан с начальником управления организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Хабаровскому краю переносится


13:07 В Хабаровском районе полицейские совместно с представителем учреждения здравоохранения провели для школьников тренинг «Умей сказать НЕТ!»


13:07 Это новый нацизм двадцать первого века, — Бабченко о России


13:07 Государственному пожарному надзору 91 год


13:07 Демократы хотят заслушать переводчика Трампа на его личной встрече с Путиным


12:07 Обама раскритиковал нынешнюю политику США


11:07 В Бикинском районе правоохранители провели правовое информирование детей и подростков, состоящих на профилактических учетах


11:07 Экс-премьер Великобритании предложил провести повторно референдум по Brexit


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.