Мировые новости - Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах

21 декабря 1993 года скончался Кола Бельды

Khabara.Ru, 21 декабря 1993 года скончался Кола Бельды21 декабря 1993 года скончался Николай Иванович Бельды, более известный как Кола Бельды - советский, российский певец, популярный артист эстрады 1950—1980-х годов, Заслуженный артист РСФСР (1985), Заслуженный артист Якутской АССР, Заслуженный артист Бурятской АССР. Нанаец по национальности.

Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника Ивана Владимировича Бельды. Детство было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться.
Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях в Корее. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.
Награждён Медалью Нахимова, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями 20, 30, 40 лет Победы.
После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года — во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Творческий путь Бельды интересен и удачен. В 1957 году он с блеском становится лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (С. Михалков и др.). Обратила внимание и министр культуры Е. Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится Лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В том же году артист получил свою первую эпизодическую роль студента-«шамана» в художественном фильме Григория Александрова «Русский сувенир».
Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей об его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.
В первом запомнившимся всем чёрно-белом телевизионном клипе Кола Бельды исполнял под фортепианный аккомпанемент шуточную «Песню об оленях» или, как её чаще называли — «А олени лучше!». Текст этой песни написали Я. Костюковский и В. Бахнов, музыку — М. Табачников.
Наибольшая популярность пришлась на 1972—1973. В 1972 Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» выходит в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973, за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру», получает вторую премию в главном конкурсе Международного Фестиваля песни в Сопоте (Польша). Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

Голос Кола Бельды — звонкий, приятного тембра, нечто среднее между тенором и лирическим баритоном. Пение Бельды несёт в себе некоторые черты бельканто — певческое дыхание, выровненность тембра по диапазону, кантилену, но с другой стороны производит впечатление самодеятельного, а сам артист — самородка. Будучи нанайцем, Кола Бельды как бы выступал от имени всех Малых народностей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Можно сказать, что тема малых народов СССР, живущих практически натуральным хозяйством, принадлежала только К. Бельды. Герои его песен — чукчи, нанайцы, удэге, нивхи, орочи, ханты, коми и др., живущие своей немудрёной жизнью, бесхитростные, добродушные труженики — рыболовы, моряки, охотники, оленеводы. Кола Бельды воспевал красоту тундры и Крайнего Севера, поэтизировал занятия малых народов. Он пел про Чукотку, Нарьян-Мар, Сахалин, про тундру и тайгу. Отдельным мотивом в его творчестве проходят северные олени и всё, что с ними связано — олень — это главный кормилец таких людей.
Именно как результат большой популярности Кола Бельды в стране возникли и распространились многочисленные анекдоты про наивных и простодушных чукчей, про их непонимание городской, а особенно московской жизни.

В 1990 году артист оставил благополучие и стабильность московской жизни и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.
Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда. Похоронен в Хабаровске на Центральном кладбище. После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд «Кола Бельды» — общественную некоммерческую организацию.
Теплоходу «Метеор» Амурского речного пароходства присвоено название «Кола Бельды». В Хабаровске в одном из новых микрорайонов есть улица имени Кола Бельды.Аудиозапись: Кола Бельды - А олени лучше (02:25)Аудиозапись: Кола Бельды - Увезу тебя я в тундру (03:23)Аудиозапись: Кола Бельды - Песня влюблённого якута (02:13)Аудиозапись: Кола Бельды (песня манси) - Хозяин Леса (04:31)
Бельды, популярный, певец, артист, 1950—1980, эстрады, российский, известный, Николай, скончался, Иванович, более, декабря, советский, Бельды, артист, песни, Аудиозапись, олени, Заслуженный

Компания Google опубликовала список самых главных трендов 2017 года, а также событий и людей, которые возглавили топ интернет-запросов пользователей. Саундтрек к видео написала группа «Каста». Компания Google выпустила традиционный ролик с итогами года, в котором отразила самые быстрорастущие поисковые запросы российских пользователей. Чаще всего пользователи искали слова «хайп», «спиннер», «фиаско», «лобогрейка», «эщкере», «гомеопатия», «мем», «антикитерский механизм», «биткоин» и «майнинг», отмечает «Интерфакс». Популярными темами стали баттлы Оксимирона с Дизастером и Гнойным, скандал с Харви Вайнштейном, жеребьевка Чемпионата мира по футболу,  стремление Каталонии к независимости, интервью знаменитостей Юрию Дудю. В саундтреке музыканты вспомнили всех знаменитостей, ушедших в 2017 году – Олега Яковлева из «Иванушек International», Алексея Баталова, Антона Носика. Михаила Задорнова, Дмитрия Хворостовского и других. Самыми популярными происшествиями уходящего года стали ураганы в Москве, взрыв в петербургском метрополитене. Важной темой назвали столетие революции в России. Наибольшую популярность среди самых смешных запросов набрали хэштег «сказочноебали», Дмитрий Маликов, решивший стать блогером, программа Ивана Урганта с песней Despasito и композицию группы «Грибы» «Между нами тает лед».


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Мировые новости - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.12.2017

Погода: Малооблачно, температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,694, Юань - 88,7193, Евро - 69,0946, ₽ ЦеныПробки


Общение

Настя, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 23
Цель знакомства: Поиск друзей - 18 декабря 2017

Ирина, 40, Хабаровск, ищу: Парня от 38 до 45
Цель знакомства: Создание семьи - 18 декабря 2017
Сводка событий

17:12 Улюкаев ждет, когда ему передадут теплые вещи и деньги в СИЗО


17:12 На Землю надвигается потенциально опасный астероид


17:12 Полиция Финляндии обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными


17:12 Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей


17:12 Владимир Колокольцев наградил медалью «За смелость во имя спасения» сотрудника УВД на Московском метрополитене, который спас упавшего на пути человека


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.