Мировые новости - Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах

Юлия Шойгу: «Психологи прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами»

Khabara.Ru, Юлия Шойгу: «Психологи прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами»
Сегодня на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС» директор Центра экстренной психологической службы МЧС России Юлия Шойгу подвела итоги работы психологической службы уходящего года.
Во время общения с журналистами Юлия Шойгу сообщила, что этот год был насыщен событиями, сотрудники МЧС России провели множество спасательных операций. «Психологи прибывали  в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работали в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий ЧС, оказывая всю необходимую поддержку пострадавшим людям», - сказала Юлия Шойгу.
К оказанию экстренной психологической помощи специалисты службы в 2015 году привлекались  более 2000 раз, среди которых пожар в торговом центре «Адмирал» в г. Казани, пожары в Республике Хакасия, крушение самолета А321 на территории Арабской Республики Египет  и т.д.
Еще одно направление работы психологов в условиях ЧС - информационно-психологическая поддержка пострадавших, родственников погибших и пострадавших. «Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику пострадавших людей, - отметила Юлия Шойгу.  Такая работа проводится, как в очной форме, так и с помощью телефонов «Горячей линии».
В уходящем  году на телефоны «Горячей линии» за 39 режимов работы при чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации и за рубежом поступило свыше 15 500 обращения.
Еще одно направление работы - профилактика и коррекция психологических проблем, которые могут возникать у специалистов в ходе их профессиональной деятельности. Психологическая коррекция и реабилитация может проводиться в разнообразных формах, программа разрабатывается индивидуально, в зависимости от потребностей, которые определяются в ходе диагностических мероприятий. По данному направлению в 2015 году проведено 192 565 мероприятий, охвачено 62 219 человек, нуждающихся в психопрофилактических и психокоррекционных мероприятиях.
В ходе пресс-конференции Юлия Шойгу рассказала, что  специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалами разработаны и апробированы общеоздоровительные комплексные программы медико-психологической реабилитации с использованием современного психофизиологического и медицинского оборудования. Психологическая служба МЧС России продолжает развиваться. В 2015 году создан Крымский филиал Центра экстренной психологической помощи, обустроена психологическая служба на территории Республики Крым и г. Севастополя. Активно развиваются региональные отделения Общественного совета общества психологов силовых структур, деятельность которых направлена на объединение усилий психологов силовых структур в решении широкого круга вопросов, связанных с профессиональной деятельностью.
Всего за 2015 год проведено более 230 межведомственных мероприятий различного уровня, в которых приняли участие более 3 000 человек.
Активно развивается студенческое психологическое добровольческое движение МЧС России. На сегодняшний день во всех федеральных округах действуют 11 отрядов. Общая численность добровольцев составляет 260 студентов-психологов.
Также во время разговора Юлия Шойгу отметила, что Центром экстренной психологической помощи МЧС России был инициирован еще один социальный проект «Научись спасать жизнь!», который направлен на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. В марте 2015 года проект «Научись спасать жизнь!» был представлен депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и получил их поддержку.
В завершении пресс-конференции Юлия Шойгу отметила, что продолжает активно развиваться международное сотрудничество, направленное на то, чтобы продемонстрировать возможности нашей службы и регулярно получать информацию о том, как развиваются соответствующие службы в других странах. 
психологической, службы, Шойгу, России, итоги, уходящего, работы, подвела, экстренной, конференции, пресс, «ИТАР, ТАСС», Центра, директор, Сегодня, психологической, Шойгу, России, помощи


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Мировые новости - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 22.11.2017

Погода: температура -16..-18 С, давление 747..749 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,0061, Юань - 89,1829, Евро - 69,403, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 22 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

21:11 Совместными усилиями - красивые дворы


19:11 Кобзон рассказал о «героическом» завещании Хворостовского


19:11 Парламентские встречи в рамках Рождественских чтений состоялись в Законодательной Думе Хабаровского края


19:11 Собаки-обнимаки на набережной Хабаровска


18:11 Российские сенаторы одобрили закон о СМИ-иноагентах


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.