Хабаровские спасатели устроили контролируемый "новогодний" пожар

Хабаровские спасатели устроили контролируемый "новогодний" пожарХабаровские спасатели устроили контролируемый "новогодний" пожар.
На глазах у журналистов они продемонстрировали последствия неправильного использования пиротехники

Сотрудники расположенной в Хабаровске испытательной пожарной лаборатории Федеральной пожарной службы регионального главка МЧС России сегодня, 15 декабря, устроили показательные пуски фейерверков. Журналистов большинства городских телеканалов и представительств центральных станций они пригласили в помещение, чтобы наглядно предупредить население об опасностях шумных новогодних праздников.

 

 

 

«Температура при зажигании некоторых образцов пиротехники, которая свободно продаётся в магазинах и на рынках, может достигать 3 тысяч градусов, — отметила начальник лаборатории Юлия Жаркова. — Фейерверки взлетают на высоту до ста метров, а зона поражения горящими элементами достигает 25-30 метров. На этом стенде мы сымитировали неправильное применение пиротехники в домашних условиях. Причём заряды используем далеко не самые мощные».

Специальный стол из металла сотрудники украсили натуральными и искусственными еловыми лапами, ватой и вырезанными из бумаги снежинками.

 

 

 

Один из спасателей выступил в роли поджигателя. Перед этим он обезопасил глаза и лицо специальной маской. Под рукой находился и огнетушитель, который вряд ли найдётся в квартирах обычных граждан.

 

 

 

 

 

Даже не очень мощные образцы пиротехники за считанные минуты привели к очень серьёзному возгоранию. Лабораторию заволокло едким дымом. Сработала автоматическая пожарная сигнализация.

«Мы настоятельно просим граждан приобретать только сертифицированную продукцию. Даже на самый маленький фейерверк продавец обязан предоставить понятную, легко читаемую инструкцию, — добавила Юлия Жаркова. — При запуске петард необходимо выполнять строгие правила техники безопасности. Нельзя устанавливать фейерверки на улице при скорости ветра больше 5 метров в секунду. После срабатывания «хлопушек» запрещено подходить к ним в течение двух часов. Случаи травмирования не единичны».

Перед новогодними праздниками спасатели проверяют пожарную безопасность в местах массового скопления людей, в кафе и ресторанах, где будут отдыхать горожане. Многие крупные магазины уже обзавелись новейшими противопожарными шторами. Они сделаны из специального материала. При возгорании они отсекают охваченный огнём отдел, не давая пламени и дыму распространиться.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:06 В Городе юности ветераны МВД встретились с ребятами пришкольного лагеря ДЮЦ «Юность»


14:06 Юный геймер восемь часов отказывался отвлечься на туалет и попал в больницу


14:06 Эксперт: США создают новое космическое оружие


14:06 Футбол. Сербия – Швейцария. Счет, обзор матча от 22.06.2018, видео голов, результаты.


14:06 Футбол. Нигерия – Исландия. Счет, обзор матча от 22.06.2018, видео голов, результаты.


14:06 Украинский радикал напал на Бориса Гребенщикова в Киеве за «пророссийскую позицию»


14:06 Приключение аргентинцев, хорватов и индусов в российском плацкарте


14:06 Праздники дня сегодня — 23 июня 2018


14:06 Новости Украины сегодня — 23 июня 2018


14:06 Новости Сирии. Сегодня 23 июня 2018


14:06 Новости России — сегодня 23 июня 2018


14:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 23 июня 2018


14:06 Британская пресса возмущена коктейлем «Новичок», представленным в волгоградском баре


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.