Дмитрий Медведев: необходимо превратить Комсомольск-на-Амуре в один из динамично развивающихся центров

Дмитрий Медведев: необходимо превратить Комсомольск-на-Амуре в один из динамично развивающихся центров
Вопрос динамичного развития Комсомольска-на-Амуре сегодня был подробно рассмотрен на совместном заседании Правительственной комиссии по импортозамещению и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
По словам Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева,
“действительно, существует необходимость превратить этот город в один из динамично развивающихся центров".
Дмитрий Медведев отметил, что о развитии Комсомольска-на-Амуре говорилось в недавнем Послании Президента Федеральному Собранию.
"В последние годы здесь по известным причинам мало что происходило, делалось недостаточно, – заявил Дмитрий Медведев. – Четвёртый по величине город региона за 25 лет потерял практически 20% своих жителей – почти четверть трудоспособного населения. Износ основных фондов в сфере ЖКХ, энергетики, транспорта достигает 75–80%, притом что речь идёт об одном из весьма развитых в прошлом индустриальных центров гражданского машиностроения, металлургии, с развитой промышленной и научной базой, историческими традициями, инженерной школой. В общем, этот очевидный разрыв существует, особенно остро это чувствуешь, когда ездишь по городу. Я думаю, что практически все присутствующие там бывали. Понятно, что решить эту задачу за один год невозможно, но необходимо внести существенный вклад в решение этой задачи, переломить ситуацию в разумные сроки. Сейчас нужно определиться, как нам работать, просто чтобы люди увидели, что этими проблемами, наконец, занялись".
Председатель Правительства напомнил, что несколько месяцев назад в Комсомольске-на-Амуре была сформирована территория опережающего развития с упором на отрасли авиастроения и судостроения.
По словам Дмитрия Медведева, “необходимо ещё раз посмотреть параметры этой ТОР, сравнить бизнес-модель с другими планами по локализации в регионе высокотехнологичных производств, по модернизации предприятий, по загрузке мощностей (в первую очередь Амурского судостроительного завода и единственного на Дальнем Востоке металлургического предприятия «Амурметалл», где тоже всё, мягко говоря, сложно), увязать все эти меры воедино и представить комплексный план в Правительство Российской Федерации".
"И по деньгам. Надо внимательно проанализировать, что мы можем профинансировать в рамках отраслевых программ, в том числе за счёт перераспределения средств федерального и регионального бюджета”, – подчеркнул глава Правительства.
Напомним, ранее Дмитрий Медведев поручил 10 федеральным ведомствам обеспечить финансирование мероприятий, направленных на комплексное развитие Комсомольска-на-Амуре. В срок до 1 апреля 2016 года мероприятия должны быть представлены в специальных "дальневосточных" разделах отраслевых государственных программ и программ организаций с государственным участием. Эту работу будут проводить Минстрой, Минпромторг, Минздрав, Минтранс, Минприроды, Минтруд, Минкультуры, Минспорт, Минобрнауки, Минэнерго совместно с Минфином, Минэкономразвития.
Этим же поручением Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока предписано отразить в Госпрограмме “Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона” расходы на мероприятия, реализуемые в рамках отраслевых государственных программ, а также предусмотреть выделение средств федерального бюджета на мероприятия, имеющие межотраслевой характер и реализуемые в рамках отдельных механизмов создания инфраструктуры ТОР “Комсомольск”.
По словам вице-премьера Правительства России - полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева, в рамках задачи по развитию города Комсомольск-на-Амуре, поставленной в Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, уже подготовлены предложения по строительству 27 объектов.
"За те дни, которые прошли после послания президента, уже подготовлены первые предложения. В рамках этих предложений должно быть построено 27 социальных объектов, 18 из них уже согласованы с министерствами и ведомствами. Общий объем вложений при этом составит более 72 млрд рублей", – заявил Юрий Трутнев.
Khabara.Ru
динамично, развивающихся, центров, Амуре, Комсомольск, Медведев, необходимо, превратить, Дмитрий, Амуре, рамках, Правительства, программ, Востока, Российской, президента, Федерации

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Хабаровский край просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 25.04.2018
Сводка событий

12:04 Национальным животным Эстонии стал волк


12:04 В Хабаровске возбуждено уголовное дело по фактам мошенничеств в сфере автострахования


12:04 В Городе юности сотрудники полиции провели брифинг по вопросам профилактики хищений двухколесного транспорта


11:04 Приговор бывшему директору Библиотеки украинской литературы признали законным


11:04 На станции метро «Баррикадная» в Москве погиб мужчина


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.