Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Более 500 жителей края обратились на телефонную «горячую линию» по вопросам выбора варианта пенсионного обеспечения

Khabara.Ru, Во всех территориальных органах ПФР Хабаровского края 15 декабря работала телефонная горячая линия «Как определиться с выбором варианта будущего пенсионного обеспечения?», на которую за консультацией обратилось 505 человек.
Напомним, что до конца 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.
Публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Если я откажусь от накопительной пенсии, что будет со страховыми взносами, которые платит за меня работодатель?
Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, все страховые взносы, уплаченные за него работодателем в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа (16%) – будут направляться на формирование его страховой пенсии. Важно отметить, что все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Я никогда не переводил свои накопления из Пенсионного фонда, сейчас решил оставить накопительную пенсию, что мне необходимо для этого сделать?
Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования своих пенсионных накоплений, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление в ПФР о выборе варианта пенсионного обеспечения с формированием накопительной пенсии, либо выбрать УК либо НПФ.
Если я не напишу заявление, куда пойдут мои страховые взносы?
У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя (не ранее 2017 года), а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.
Если я уже ранее перевел накопления в негосударственный пенсионный фонд и хочу и дальше их там формировать, нужно ли писать заявление?
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться часть страховых взносов, начиная с 2017 года. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную пенсию им подавать не надо. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет новых страховых взносов, для чего необходимо подать соответствующее заявление в ПФР.
Можно ли формировать накопительную пенсию в государственном пенсионном фонде?
Да, гражданин может продолжить формировать накопительную пенсию будучи как клиентом Пенсионного фонда Российской Федерации, так и негосударственного пенсионного фонда.
Если я откажусь от накопительной пенсии, то размер моей будущей пенсии станет меньше?
Отказ от формирования накопительной пенсии за счет новых взносов не означает сокращения пенсионных прав или снижения будущего размера пенсии. То есть страховые взносы, которые могли бы направляться на формирование новых пенсионных накоплений, будут направляться на формирование только страховой пенсии. В любом случае все страховые взносы участвуют в формировании пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
Кроме этого, при варианте формирования одновременно накопительной и страховой пенсий, пенсионных баллов начисляется на 37,5% меньше, чем при формировании только страховой пенсии. А при формировании только страховой пенсии гражданам начисляется максимальное количество баллов со всей суммы страховых взносов. К примеру, в 2017 году можно получить 8,26 пенсионных балла за год против 5,16, если бы часть страховых взносов шла на формирование пенсионных накоплений.
Я учусь в институте и пойду работать только через несколько лет. Надо ли мне сейчас писать заявление?
Граждане, за которых страховые взносы только начнут перечисляться, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6% тарифа страховых взносов работодателя. До принятия ими решения все страховые взносы будут перечисляться на формирование страховой пенсии. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.
Несколько лет назад я писал заявление на перевод моих накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Сейчас не могу вспомнить, как он называется. Как узнать где находятся мои пенсионные накопления?
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления и какой у вас вариант пенсионного обеспечения, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР, Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru или через сайт www.gosuslugi.ru.
Где можно подать заявление?
Подать заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения, переходе в НПФ, о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд можно в любой клиентской службе ПФР и в МФЦ.
Бланки заявлений на выбор варианта пенсионного обеспечения размещены на сайте ПФР в разделе «О пенсионных накоплениях».
страховую, вариантов, формировать, только, выбрать, можно, гражданам, рождения, моложе, пенсию, часто, задаваемые, вопросы, наиболее, ответы, накопительную, пенсии, Публикуем, конца


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 20.11.2017

Погода: температура -18..-20 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2746, Юань - 89,4036, Евро - 69,6654, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 20 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 20 ноября 2017
Сводка событий

20:11 В Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России поступил новый вертолёт


20:11 Участников ярмарки вакансий для граждан с ограниченными возможностями познакомились с Федеральным реестром инвалидов


19:11 Пьяный тамбовский полицейский вылетел на встречку и насмерть сбил пешехода


19:11 На Украине рассказали о попытках покушений на Порошенко


19:11 Вандалы второй раз за месяц залили цементом Вечный огонь в Киеве


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.