В Думе обсудили вопросы призыва и мобилизации

В Думе обсудили вопросы призыва и мобилизации
В Законодательной Думе состоялось совещание под руководством Юрия Минаева, председателя комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности, где обсуждались вопросы организации призыва граждан на военную службу и военные сборы, а также повышения ответственности граждан, должностных и юридических лиц за нарушение установленных правил воинского учета. Во встрече приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель председателя Законодательной Думы края Юрий Матвеев, заместители Председателя Правительства края Александр Федосов и Владимир Чаюк, депутаты краевой Думы Ирина Штепа и Елена Ларионова, представители Восточного военного округа, краевой организации ДОСААФ.
Основной темой стало обсуждение законодательных инициатив по усилению административной и иной ответственности за уклонение граждан от призыва на военную службу и военные сборы. Согласно действующему законодательству неприбытие на заседание призывной комиссии без уважительных причин влечет предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей. Во время осеннего призыва этого года были оштрафованы за неявку 265 человек. «Но такие меры не приносят нужного результата», - отметил на совещании представитель краевого комиссариата, который предложил законодательно увеличить штрафные санкции.
Виктор Озеров высказал по этому поводу свое мнение: «Считаю дело в патриотическом воспитании молодежи, в выполнении положений Конституции и своего конституционного долга по защите Отечества. А увеличение мер ответственности, как показывает практика, проблему полностью не решает».
В ходе обсуждения прозвучало, что в дальнейшем планируется избавить военные комиссариаты от необходимости «бегать» за призывником, чтобы вручить ему под роспись повестку. В Госдуме в первом чтении рассмотрен законопроект, предлагающий наступление ответственности с того момента, как только повестка с уведомлением будет отправлена призывнику по почте. Кроме того, на федеральном уровне рассматривается предложение предоставить право человеку при уходе в армию возвращаться на прежнее рабочее место. В планах парламентариев - повышать ответственность работодателя независимо от формы собственности или руководителя учебного заведения за непредоставление своевременной информации об учетных данных призывников, а также военнообязанных. Участники совещания согласились, что эффективно повлиял на сознательность молодежи и действующий сегодня федеральный закон, согласно которому молодые люди, не имеющие отсрочки и уклоняющиеся от военной службы, не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение пяти лет. имеют проблемы при трудоустройстве в органы полиции и МЧС.
В целом, по словам заместителя Председателя Правительства края Владимира Чаюка, осенний призыв 2015 года проходит успешно и Хабаровский край план призыва выполняет. Молодых людей, кто предпочитает отслужить год и учиться, работать дальше, становится все больше, а уклонистов меньше.
Также в рамках встречи обсуждалась ситуация с призывом граждан, состоящих на воинском учете, на мобилизационные мероприятия, в том числе на военные сборы. В Хабаровском крае проверка готовности проводилась в прошлом году в рамках командно-штабных учений «Восток - 2014». Оповещение и проверочные сборы провели на базе одной из частей в с. Князе-Волконское. Из 1 477 граждан, пребывающих в запасе, оповещения получили чуть более половины, прибыло на пункты сбора для отправки 59 процентов от числа оповещенных, то есть «поставлен под ружье» был только каждый шестой военнообязанный, находящийся в запасе. Среди основных причин таких показателей в первую очередь назывались нарушения в ведении воинского учета в организациях, предприятиях и поселениях и, как следствие, возникающие при этом сложности с оповещением.
Свои проблемы озвучил исполняющий обязанности. председателя краевого ДОСААФ Юрий Михно. Ежегодно согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» военными комиссариатами региона на обучение направляются до 700 человек, которых они обязаны обучить по специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин. Но 10 процентов от этого числа молодых людей бросают учебу в силу различных причин. В этом случае организация несет ущерб, ведь на одного специалиста расходуется до 26 тысяч рублей из государственной казны, не считая амортизацию техники, затрат на топливо. По мнению организации, необходимо внести меры ответственности в Кодекс об административных правонарушениях РФ на таких уклонистов. Виктор Озеров согласился с тем, что такая проблема существует, и обещал взять этот вопрос на контроль.
Кроме того, на совещании были затронуты темы военно-патриотического воспитания молодежи, прозвучали предложения о необходимости внесения изменений в программу начальной военной подготовки в школах.
В завершение встречи председатель комитета Законодательной Думы Юрий Минаев отметил необходимость развития конструктивного взаимодействия военных комиссариатов и органов военного управления с органами власти, общественными организациями, федеральными структурами.


Пресс-служба Законодательная Дума Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:10 Сирия требует от Генсека ООН остановить авианалеты коалиции США


07:10 США хотят сообщить России о выходе и договора о ликвидации ракет


07:10 Расстрел в Керчи: выпрыгнувший из окна парень погибшей студентки пришел в себя после операции


07:10 Полиция нашла двоих людей, которые облили фекалиями журналиста


07:10 На трассе Киев-Одесса двое футболистов Колоса попали в ДТП


07:10 Власти Саудовской Аравии назвали причину смерти Хашогги


07:10 В центре Лондона тысячи людей бастуют против Brexit


07:10 В первый день легализации марихуаны канадские торговцы продали "травы" на $1,4 млн


07:10 В Черкасской области фура протаранила маршрутку с пассажирами


07:10 В Афганистане произошло 30 атак в день выборов: количество пострадавших растет


21:10 На Майдане проходит акция по случаю Европейского дня борьбы с торговлей людьми


21:10 Канадская 9-летняя девочка продала 30 пачек печенья у магазина с марихуаной


20:10 В России находятся 32 украинца, ставших жертвами торговли людьми


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.