Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги и сообщества.

Действия при ЧС отработали спасатели МЧС России в рамках учебно-методического сбора

Khabara.Ru, Действия при ЧС отработали спасатели МЧС России в рамках учебно-методического сбора
На базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в Хабаровске в рамках учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности дальневосточной подсистемы РСЧС и МЧС России в 2015 году прошло тактико-специальное учение «Действия органов управления МЧС России при возникновении ЧС, связанной с землетрясением в Хабаровском крае».
По замыслу учения, в пригороде Хабаровска произошло землетрясение, в результате которого в жилых домах обрушились лестничные пролёты, возник пожар, люди оказались заблокированы в своих квартирах. Некоторые смогли самостоятельно выбраться на крыши домов. Но реальная опасность их жизни и здоровью все же существует.
Как только поступил сигнал о происшествии от «очевидцев», сразу же в воздухе начал работу беспилотный летательный аппарат вертолётного типа, который стоит на вооружении Амурского спасательного центра МЧС России. С его помощью была проведена разведка зоны чрезвычайной ситуации и вся видеоинформации передана на мониторы оперативной группы для изучения обстановки и принятия решений по организации работ по ликвидации последствий ЧС и оказанию помощи пострадавшим.
Первыми на место ЧС прибыли пожарные расчёты Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона. Они оперативно провели боевое развёртывание, проложили рукавные линии. На верхние этажи к людям, заблокированным в своих квартирах, были подняты пожарные автолестницы. Первыми в разведку направлены бойцы пожарно-спасательных частей в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. С крыши здания по пожарным лестницам они эвакуировали пострадавших и одновременно приступили к  ликвидации огня. В считанные минуты огнеборцами очаг пожара пеной при помощи генератора «ПУРГА» был потушен.
В этот момент спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России с помощью аварийно-спасательного инструмента проникли в заблокированные квартиры и приступили к эвакуации людей с помощью альпинистского снаряжения. Расчёт кинологов МЧС также осуществил поиск людей под обрушившимися  фрагментами строения.
Для оказания медицинской помощи на месте происшествия работали бригады скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф. Все эвакуированные и спасенные люди, роль которых сыграли статисты, были доставлены в пункты временного размещения либо аэромобильный медицинский госпиталь.
Кроме этого, участникам регионального сбора была продемонстрирована эвакуация пострадавших с крыши здания с помощью вертолёта Ми-8 МТВ Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России во взаимодействие со спасателями парашютно-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России. Сначала вертолет завис над крышей аварийного здания на высоте 40-45 метров. С помощью спусковых роликовых устройств спасатели десантировались на крышу здания и оказали первую доврачебную помощь условному пострадавшему. Затем его на специальном подъёмном лебёдочном устройстве, грузоподъёмностью до 300 кг, подняли на борт воздушного судна для доставки в ближайшее медицинское учреждение.
«В рамках учения были продемонстрированы практические действия по спасению людей, оказавшихся в опасности после разрушительного землетрясения. Для этого была организована работа различных подразделений спасательного ведомства и других взаимодействующих структур. Слаженные действия пожарных, спасателей, кинологов, авиаторов, медиков, сотрудников полиции и других экстренных служб – это залог успешного проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, оперативного оказания помощи пострадавшим и спасение жизни людей, - отметил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв. – Подобные тренировки и учения мы проводим регулярно в течение всего года, и это даёт возможность оттачивать навыки и умения всех специалистов при самых разных ЧС, наладить более тесное сотрудничество всех служб». 
Кроме этого, главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Борис Борзов, руководители территориальных органов МЧС России по субъектам РФ Дальневосточного региона и различных подразделений ведомства, председатели КЧС субъектов РФ Востока смогли посмотреть учебные места, развернутые на территории Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Участникам сбора были продемонстрированы возможности аэромобильного комплекса жизнеобеспечения, полевого медицинского госпиталя, пунктов обогрева, комплексов беспилотных летательных аппаратов, имеющиеся на вооружении ДВРПСО МЧС России, Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю, Амурского спасательного центра МЧС России. Также гостям была представлена современная пожарная и аварийно-спасательная техника, применяемая в чрезвычайных ситуациях, различное оборудование и снаряжение. 
подведению, сбора, методического, итогов, деятельности, подсистемы, дальневосточной, учебно, рамках, поисково, регионального, спасательного, отряда, Хабаровске, России, Дальневосточного


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.11.2017

Погода: Облачно, температура -19..-21 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,6325, Юань - 89,8702, Евро - 70,3604, ₽ ЦеныПробки


Общение

Светлана, 53, Хабаровск, ищу: Парня от 51 до 58
Цель знакомства: Дружба и переписка - 18 ноября 2017
Сводка событий

21:11 Самолет NASA ищет пропавшую аргентинскую подлодку


21:11 Россия в очередной раз заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции по химатакам в Сирии


21:11 Прокуроры начали проверку мэрии Владивостока из-за массовых ДТП


21:11 При стрельбе на юбилее авторитета в «Москва-Сити» пострадали шестеро


21:11 По факту стрельбы в ресторане «Москва-Сити» возбуждено уголовное дело


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.