Подведены итоги деятельности МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС Дальневосточного региона в 2015 году

Подведены итоги деятельности МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС Дальневосточного региона в 2015 году
16 декабря 2015 года в городе Хабаровске в ходе учебно-методического сбора на пленарном заседании были озвучены итоги деятельности Дальневосточной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2015 году и определены задачи на следующий год.
Пленарное заседание проходило под руководством Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Бориса Борзова, начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьёва.
Также в заседании приняли участие руководители Главных управлений МЧС России по субъектам РФ Дальневосточного региона, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов ДФО, руководители подразделений Государственной противопожарной службы, надзорной деятельности, ГИМС, поисково-спасательных подразделений, спасательных воинских формирований и др.
Подводя итоги уходящего года, начальник ДВРЦ МЧС России Александр Соловьёв отметил, что территориальная подсистема РСЧС Дальневосточного федерального округа справилась с возложенными на неё задачами. 
«В 2015 году на Дальнем Востоке произошло 17 чрезвычайных ситуаций, каждая из которых отличалась своей сложностью. При этом число спасенных людей увеличилось почти на 40% по сравнению с прошлым годом, – отметил Александр Витальевич. – Вместе с тем, благодаря активизации надзорной деятельности, мы добились сокращения количества пожаров в населенных пунктах на 7,7 %. Как результат, погибших людей при пожарах в этом году стало меньше почти на 70 человек, при пожарах спасено более 1,5 тысяч человек».
В ходе проверок по надзору за обеспечением пожарной безопасности сотрудниками Госпожнадзора МЧС России выявлено более 82 тысяч нарушений в области пожарной безопасности, из них большая часть была успешно устранена. В настоящее время проводятся дополнительные тренировки и инструктажи на социально значимых объектах.
Не менее активная деятельность по обеспечению безопасности на водоёмах региона велась сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам. Благодаря целому комплексу надзорно-профилактических мероприятий, число происшествий на водных объектах Дальнего Востока снизилось на 23%. В то же время количество погибших сократилось более чем на 100 человек по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, инспекторами ГИМС за год было спасено около 600 человек.
«Анализ произошедших в 2015 году чрезвычайных ситуаций показывает, что там, где система антикризисного управления создана и  эффективно функционирует, ликвидация чрезвычайных ситуаций носит плановый, организованный характер. Это в конечном итоге ведёт к увеличению спасённых людей, качественному выполнению мероприятий в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, позволяет значительно экономить государственные средства», – пояснил начальник ДВРЦ МЧС России.
Кроме того, по словам Александра Соловьёва, одной из важнейших задач в новом году является выработка единых подходов в организации работы по внедрению и развитию в субъектах Российской Федерации Дальнего Востока аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» с последующей технической интеграцией в него всех основных систем контроля, предупреждения и обеспечения безопасности, функционирующих на территориях автономно.
Также в своем выступлении начальник регионального центра остановился на работе, проводимой в области гражданской обороны. «Должен отметить, что для полноценной работы по этому направлению в субъектах Российской Федерации сформирована необходимая нормативная правовая база. В рамках дальнейшего её совершенствования органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предстоит представить в МЧС России на согласование Перечни организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне, а также направить в МЧС России и Министерство экономического развития Российской Федерации предложения по отнесению территорий к группам по гражданской обороне», -  добавил Александр Витальевич.
Что касается пожарных подразделений, то проводимая в 2015 году работа по повышению их готовности  значительно улучшилась. Так, среднее время прибытия на пожар в городах увеличилось на 8 %, в сельских населенных пунктах - на 10 %, а среднее время локализации пожара в городах - на 36 % и в сельских населённых пунктах - на 33 %.
В соответствии с требованиями федерального законодательства в прошлом году завершена работа по прикрытию населенных пунктов Дальнего Востока подразделениями пожарной охраны. Несмотря на это, в 2015 году в округе создано дополнительно 19 подразделений пожарной охраны, из них 5 подразделений Государственной противопожарной службы и 14 подразделений добровольной пожарной охраны. В течение года добровольцы приняли участие в тушении более 400 пожаров, на которых были спасены люди.
«Хочется отметить, что в течение года продолжалась планомерная работа по выполнению второго этапа создания и подготовки аэромобильной группировки МЧС России в Дальневосточном регионе для прикрытия критически важных объектов экономики от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. И эта работа была успешно завершена. Так, в уходящем году были созданы два поисково-спасательных подразделения на Курильских островах, а в состав Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России включен Находкинский поисково-спасательный отряд», - рассказал Александр Витальевич.
Еще одним аспектом «чрезвычайного» ведомства является работа авиации. В этом году воздушными судами МЧС России было выполнено 450 вылетов. Помимо реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия авиаторы выполнили несколько десятков санитарных рейсов, проводили мониторинг лесопожарной и паводковой обстановки, участвовали в тушении крупных очагов пожаров, осуществляли необходимую доставку грузов, а также эвакуацию людей.
В целях совершенствования авиационно-спасательных технологий в 2015 году проводилась активная работа по развитию беспилотной авиации. Кроме создания соответствующих подразделений были получены три комплекса беспилотных летательных аппаратов. Данные беспилотники уже нашли своё применение при мониторинге и паводковой и лесопожарной обстановки, использовались при поиске пропавших людей.
В завершении своей речи начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв отметил, что 2016 год для территориальных органов МЧС России, всей системы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности будет не менее напряженным и ответственным. «Предстоит многое сделать по дальнейшему совершенствованию на территории Дальнего Востока системы антикризисного управления и реагирования на чрезвычайные ситуации различного характера. Уверен, что поставленные задачи руководством страны  будут выполнены с высокой степенью ответственности и качественно», - заявил он.
Учебно-методические сборы продлятся несколько дней. Кроме пленарного заседания в программу мероприятий также вошли учебные занятия, обмен передовым опытом и технологиями в области защиты населения и безопасности жизнедеятельности, круглый стол по обсуждению проблемных вопросов и способов их решения. Гостям столицы Дальнего Востока также будут продемонстрированы самые последние достижения и наработки в области ликвидации последствий ЧС, имеющиеся в крае. Помимо этого, запланировано посещение подвижного пункта управления и мобильного медицинского пункта, складов материального резерва на случай ЧС, а также осмотр пожарной и аварийно-спасательной техники, имеющейся на вооружении спасателей.
В рамках сбора 17 декабря пройдет командно-штабная тренировка по теме: «Действия органов управления МЧС России при возникновении ЧС, связанной с землетрясением в Хабаровском крае». По замыслу организаторов будут отработаны действия по тушению пожара, эвакуации пострадавших с верхних этажей здания, поиск пострадавших в завалах и эвакуация их с помощью вертолета Ми-8 в полевой медицинский пункт и другие. Также спасатели продемонстрируют работу полевого медицинского пункта, пунктов обогрева и возможности по применению беспилотных летательных аппаратов. Завершится учебно-методический сбор обсуждением проблемных вопросов и способов их решения в формате «круглого стола».
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Выпускной бал для хабаровских школьников назначен на 23 июняТоржественный вечер начнётся в 21:00 в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум арена». 🎉 Завершится выпускной вечер на набережной Амура встречей рассвета и праздничным фейерверком.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:06 Чемпионат мира ударит по российским регионам


05:06 Центробанк собирается отказаться от доллара


05:06 Футбол. Тунис – Англия. Счет, обзор матча от 18.06.2018, видео голов, результаты


05:06 Трамп приказал Пентагону немедленно сформировать военно-космические силы США


05:06 Трамп высмеял миграционную политику Европы


05:06 Самые прорывные гаджеты России 2017 года


05:06 Почему луна не вращается и мы видим только одну сторону?


05:06 Кобзона увезли в больницу.


05:06 Зависимость от видеоигр признали заболеванием


05:06 В Индонезии затонул паром с 80 пассажирами


05:06 «Что хотела, получай». Следователь из ХМАО обвинила в своей смерти начальницу


22:06 Футбол. Швеция — Южная Корея. Счет, обзор матча от 18.06.2018, видео голов, результаты.


22:06 США «сливают» Сирию – турецкие войска заняли Манбидж


Актуальные новости и события Хабаровского края.