Почти каждый четвертый несовершеннолетний ребенок в Индустриальном районе Хабаровска воспитывается в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации

Об этом было заявлено на заседании комитета по социальным вопросам городской думы, где шла речь о работе районной комиссии по делам несовершеннолетних. Как пояснили депутаты, данная часть города была выбрана для анализа как самая крупная – здесь проживает 36 процентов всего населения Хабаровска. Всего в Индустриальном районе 44827 детей до 18 лет. 11923 из них воспитываются в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, 552 стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а 117 – в подразделениях по делам несовершеннолетних. 
Как рассказала заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по социальным вопросам Мария Матаева, комиссия по делам несовершеннолетних работает эффективно: за десять месяцев 2015 года было зарегистрировано снижение подростковой преступности на восемь с половиной процентов, а на двадцать процентов снизилось количество рецидивов преступлений. Комиссия провела 24 заседания, в том числе 11 выездных – на базах профессиональных училищ, детдома №5. На них была проведена работа с 68 несовершеннолетними. Рассмотрено 1203 протокола об административных правонарушениях, из которых 274 – в отношении подростков, 918 – на законных представителей, 11 – в отношении других лиц, вынесено 636 постановлений о взыскании штрафов на общую сумму в миллион рублей. 
Совместно с полицейскими, общественниками и социальными службами организовано около сотни рейдов. Проведено 48 мероприятий на базе школ, профессиональных училищ, детских домов, во время которых специалисты рассказывали о вреде курения, наркотиков и алкоголя. Рассмотрено 32 материала о совершении общественно опасных деяний подростками – 14 несовершеннолетних помещены в центр временного содержания для малолетних нарушителей. Однако главной работой комиссии остается профилактика правонарушений. Это организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, праздников, помощь в трудоустройстве старших подростков. Между тем, есть и проблемы. 
Как рассказала Мария Матаева, в районе пока недостаточное количество подростково-молодежных клубов, которые отвлекают подростков от совершения правонарушений, а также недостаточное финансирование деятельности комиссии. Между тем, комиссии по делам несовершеннолетних – это переданные государственные полномочия, и финансироваться эта работа должна из краевого бюджета. Однако, деньги выделяются только на одного специалиста, что, конечно же, мало. Такая же ситуация и в Железнодорожном районе. Депутаты городской думы намерены обратиться к своим коллегам из краевой думы с предложением увеличить количество выделяемых средств и ввести в состав комиссий двух районов еще хотя бы по одному специалисту. (Сергей Штефан)
Khabara.Ru
районной, комиссии, делам, несовершеннолетних, работе, городской, заседании, комитета, социальным, вопросам, заявлено, несовершеннолетних, комиссии, делам, подростков, количество, процентов

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Сегодня в Хабаровске просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 25.04.2018
Сводка событий

08:04 С оторвавшейся льдины в Татарстане спасены двое мужчин


08:04 Российские ПВО отразили атаку беспилотников с гранатами над Хмеймимом


08:04 Росавиация предупредила об опасности полетов над Ливией и Сомали


08:04 Один человек погиб при пожаре в административном здании в Екатеринбурге


08:04 Защитник Pussy Riot и Савченко лишен адвокатского статуса «за три твита»


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Общественные новости и события города Хабаровска.