Правительство региона поддержит создание территориальных общественных самоуправлений в крае

Правительство региона поддержит создание территориальных общественных самоуправлений в крае
Развитие общественно-государственного сотрудничества обсудили сегодня в Правительстве Хабаровского края. На аппаратном совещании, которое провел и.о. Председателя Правительства края Сергей Щетнев, обсуждались вопросы государственной поддержки социально значимых проектов, которые предлагают активные граждане.
Сегодня в крае основная работа в этом направлении проводится в рамках региональной программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Жители сельских поселений сами определяют, какие объекты необходимо построить либо реконструировать, где провести озеленение, благоустройство и др. Активисты и жители собирают не менее 5%, остальная часть средств выделяется из краевого и местного бюджетов по итогам конкурса проектов. В этом году таким образом профинансировано 36 инициатив общей стоимостью около 80 млн рублей. Благодаря этому в районах появились новые спортивные объекты и детские площадки, проведен ремонт домов культуры и мест массового отдыха, смонтированы системы освещения и прочее.
«В пилотном режиме программа начала действовать в прошлом году и очень быстро набрала популярность у наших жителей. В тоже время такая, не менее эффективная форма организации активных граждан и реализации их инициатив, как территориальные общественные самоуправления (ТОС) в Хабаровском крае развита недостаточно и практически не финансируется муниципалитетами», - отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко.
По его словам, развитие разных форм общественно-государственного сотрудничества является приоритетом и, начиная со следующего года, региональные власти планируют поддержать территориальные общественные самоуправления субсидиями на реализацию проектов. Это позволит гражданам эффективнее решать вопросы местного значения, используя различные финансовые инструменты.
Всего в Хабаровском крае сегодня зарегистрировано 27 ТОС. Больше всего их создано в Бикинском районе – 13. На втором месте Комсомольск-на-Амуре -6. При этом в отличие от программы поддержки местных инициатив, которая реализуется только в городских и сельских поселениях, ТОС самостоятельно определяют границы своей территории. Это может быть подъезд дома, группа жилых домов, микрорайон и так далее. Активисты общественных самоуправлений также имеют право самостоятельно принимать участие в конкурсах, в то время как по программе эту функцию берет на себя муниципалитет. ТОС как юридическое лицо в праве получать субсидию напрямую, а по программе поддержки местных инициатив этим правом наделены городские и сельские поселения.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
По информации пресс-службы ИА Khabara.ru в Хабаровске.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:06 Футбол. Колумбия – Япония. Счет, обзор матча от 19.06.2018, видео голов, результаты.


09:06 Североатлантический альянс на грани раскола


09:06 СМИ сообщили о намерении США объявить о выходе из Совета ООН по правам человека


09:06 Россия введет дополнительные импортные пошлины на американские товары


09:06 Коварные США отселили капитана сборной Мексики от команды из-за санкций


09:06 Западные СМИ вынуждены признать колоссальное гостеприимство России


09:06 Впервые сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу


09:06 Арестовать, а потом думать: Лондонский суд заморозил активы «Газпрома»


09:06 Америка пошла на Китай войной, зная ее исход


22:06 Столтенберг нашёл слабое место НАТО


22:06 В ФАС отчитались о стабилизации стоимости на бензин


22:06 В Украине продлили арест «доверенного лица Путина»


22:06 Британскую королевскую семью победили геи


Новости спорта Хабаровска. Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.