В Хабаровском крае территориальная подсистема РСЧС подводит итоги деятельности за 2015 год

В Хабаровском крае территориальная подсистема РСЧС подводит итоги деятельности за 2015 год
10 декабря 2015 года в городе Хабаровске в культурно-спортивном комплексе «Арсеналец» по адресу улица Тихоокеанская, 60 состоялось открытие сборов по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Хабаровского края. В них принимают участие председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городских округов и муниципальных районов края, руководители органов управления, специально уполномоченные на решение вопросов в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, районных (городских округов) звеньев Хабаровской территориальной подсистемы РСЧС, руководители поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, местных гарнизонов пожарной охраны, подразделений надзорной деятельности, государственной инспекции по маломерным судам.
Сборы открылись пленарным заседанием, на котором выступил заместитель председателя Правительства края  по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. Он поздравил присутствующих с открытием сборов, довел порядок работы. Анатолий Литвинчук отметил, что 2015 год стал для Хабаровского края  своеобразным испытанием на прочность. Практически через все виды рисков возможных ЧС прошла в этом году территориальная подсистема РСЧС Хабаровского края.
Заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталий Сикора в своем докладе подчеркнул, что на территории ДФО за 2015 год произошло 17 чрезвычайных ситуаций, 6 из которых приходятся на Хабаровский край. Это авиационные катастрофы, среди которых крушение вертолета Ми-8 в районе Шантарских островов. При ликвидации этой чрезвычайной ситуации впервые была проведена уникальная операция по подъему со дна Охотского моря рухнувшего в воду вертолета. Среди крупных чрезвычайных ситуаций – взрыв бытового газа в трехэтажном доме поселка Корфовский Хабаровского муниципального района, в результате которого  полностью был разрушен подъезд жилого дома. В течение суток  спасатели, пожарные, волонтеры разбирали завалы в надежде обнаружить живых людей. И надежда оправдалась – через пять часов с начала спасательной операции под обломками рухнувшего подъезда была найдена девочка 3 лет, которая практически не пострадала.
В статистику ЧС Хабаровского края вошло крупное дорожно-транспортное происшествие на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре с участием двух рейсовых автобусов, а также пожар на электростанции в п. Охотск, оставивший на неделю два поселка без энергоснабжения.
Кроме этого, в течение года не раз заявляли о себе и сложные природно-климатические условия региона: циклоны, нарушавшие условия жизнедеятельности населения и транспортное сообщение,  весенние и осенние паводки, в результате которых подтапливались дома и придворовые территории, природные пожары.
Начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов, выступая перед присутствующими, отметил, что, несмотря на такое количество ЧС, пожаров и социально-значимых происшествий, территориальная подсистема РСЧС Хабаровского края достойно справлялась с их ликвидацией.
Благодаря слаженной работе всех территориальных звеньев РСЧС, по сравнению с 2014 годом в 2015 году в крае удалось снизить количество пожаров на 9,6%  и гибель людей на них на 15,2%, а также число погибших людей на водных объектах на .
В течение года проводились тренировки и командно-штабные учения, направленные на отработку отдельных элементов  системы реагирования, таких, например, как сбор и оповещение личного состава, сбор и убытие в зону ЧС аэромобильной группировки ФПС по Хабаровскому краю, развертывание городков жизнеобеспечения, мобильных пунктов обогрева.
 Большое внимание уделялось развитию системы «112», созданию автоматизированного программного комплекса «Безопасный город».
Новый виток развития получило кадетское движение. Классы МЧС России стали создаваться не только в крупных городах Хабаровского края, но в сельской местности. Новатором  этого направления стала средняя школа с. Черняево района им. Лазо.
В завершении пленарного заседания Анатолий Литвинчук поблагодарил за выполненную в течение 2015 года работу и  поставил задачи на 2016 год. Это, в первую очередь, совершенствование защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, укрепление противопожарной и аварийно-спасательной служб Хабаровского края. Большое внимание следует уделить совершенствованию системы оповещения и информирования населения.
Пленарное заседание завершилось чествованием лучших по профессии. Пожарные, спасатели, сотрудники надзорной деятельности и специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России за отличные результаты деятельности были награждены ведомственными наградами МЧС России, Почетными грамотами и благодарностями Губернатора Хабаровского края, переходящими вымпелами и кубками. Награды получили представители взаимодействующих структур, принимающие участие в предупреждении и ликвидации ЧС.
Для участников и гостей сборов в фойе культурно-спортивного комплекса «Арсеналец» была представлена выставка современного оборудования, а также тематическая фотовыставка «Мы первыми приходим на помощь». На площадке перед входом в здание присутствующие могли познакомиться с пожарной техникой, стоящей на вооружении государственной противопожарной службы Хабаровского края, плавсредствами ГИМС,  элементами пункта временного размещения людей в случае ЧС.
В течение двух дней с участниками сборов будут проведены инструкторско-методические занятия по организации работы органов местного самоуправления по накоплению и хранению резерва материальных ресурсов, предназначенных для выполнения задач по предупреждению и ликвидации ЧС и   мероприятий ГО,  по порядку создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», созданию нештатных аварийно-спасательных формирований в муниципальных образованиях и организациях.
Участники сборов посетят дежурно-диспетчерскую службу Правительства Хабаровского края, Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Хабаровский учебный центр федеральной противопожарной службы, склады хранения материальных ресурсов края.
На обсуждение за круглым столом вынесены проблемные вопросы в области гражданской обороны и защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера.
Во второй день сборов пройдет комплексное учение  по ликвидации ЧС на опасном производственном объекте.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям🏊 С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. Экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:07 Россия остановила "Северный поток" на ремонт


17:07 В Хабаровске сотрудники полиции установили участника видеоролика, нанесшего побои спящему гражданину


17:07 На территории Хабаровского края ожидаются сильные дожди


16:07 В Хабаровском крае за полгода снизилось количество пожаров


15:07 В Хабаровске ожидаются сильные дожди


15:07 Хабаровчане задают работы матросам-спасателям


15:07 Допуск к работе получили 36 образовательных учреждений Хабаровска


14:07 Автобусные остановки заменят в Хабаровске


14:07 17 июля на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


14:07 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции совместно с юными жителями города провели профилактическую акцию «Осторожно, дети!»


14:07 Сегодня, 17 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 723 единицы пассажирских транспортных средств: 663 автобуса, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:07 В краевой столице начальник следственного управления УМВД России по г. Хабаровску вручил дипломы выпускникам вуза


12:07 Трамп встретится с членами Конгресса сразу по возвращению в США


Сводка происшествий и событий